«Конгресс прошел исключительно плодотворно,— говорит генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Елена Паровичникова.— В заседаниях приняли участие врачи и ученые из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Пскова и других городов России, всего 1359 человек. Проведено 2238 онлайн-подключений из России, США, Казахстана, Швейцарии, Белоруссии, Украины, Голландии. Мы обсудили вопросы всей гематологической и трансфузиологической службы. Мы живем и работаем в едином информационном поле».
На конгрессе прошли секционные заседания по всем разделам гематологии и трансфузиологии, экспертные сессии, образовательные лекции, в том числе с участием иностранных спикеров (дистанционно). Врачи поделились клиническим опытом ведения пациентов с различными заболеваниями системы крови, сделали шаги в направлении общих подходов к диагностике и лечению, обсудили актуальные проблемы развития гематологической службы: наличие гематологических центров в регионах, необходимость государственной поддержки отечественных многоцентровых исследований, взаимодействие между онкологам и гематологами в рамках нового порядка по онкологии, возможность внесения в клинические рекомендации адекватной сопроводительной терапии, применение препаратов off-label в гематологии, мониторинг жизненного статуса гематологических пациентов, доступность молекулярно-генетических исследований и многие другие.
Говорят участники конгресса.
Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России: «Специалистам есть что обсудить, и очень хорошо, что представилась такая очная возможность как для профессионалов, так и для производителей так необходимых нам расходных материалов и лекарственных средств. У трансфузиологов стоят вопросы тестирования донорской крови, обеспечения безопасности компонентов, привлечения доноров. Готовится много законодательных актов нормативно-правового регулирования, нам есть что обсудить, над чем поработать».
Ирина Поддубная, заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины Российской медицинской академии непрерывного образования, академик РАН: «Очень отрадно, что появляется возможность выбора оптимального подхода к определению лечебной стратегии хронического лимфолейкоза и лимфомы из клеток зоны мантии. Мы проанализировали мировые данные, остановились на возможности применения в практике, рассмотрели много клинических случаев».
Лариса Менделеева, руководитель управления по научной и образовательной работе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Лечение множественной миеломы и особенно ее рецидивов очень актуально для клинической практики. Врачи получили много информации, которая поможет им правильно определять тактику ведения своих пациентов, потому что множественная миелома сегодня может быть хорошо лечена, наши пациенты живут долгие годы благодаря правильному лечению с самого дебюта заболевания».
Максим Соловьев, заведующий отделением интенсивной высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Симпозиум прошел с активной дискуссией, было много вопросов от слушателей, обсуждались практические аспекты применения, и вопросы клинических случаев, которые показывают эффективность применения трехкомпонентных режимов лечения больных множественной миеломой».
Ирина Гальцева, заведующая лабораторией иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Мой доклад посвящен минимальной остаточной болезни. Без этой методики, без этого способа оценки стратегии и тактики лечения острых лейкозов мы не сможем двигаться вперед. Очень хочется, чтобы все понимали, на каком этапе терапии надо мониторировать минимальную остаточную болезнь, как правильно доставлять материал, как правильно контактировать с центрами, которые выполняют данное исследование и как правильно оценивать информацию».
Михаил Дроков, руководитель сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Доклад посвящен современным аспектам ведения хронической реакции „трансплантат против хозяина“, основная цель его — донести, насколько важна эта проблема сейчас, учитывая, что количество трансплантаций в России значительно выросло. Как и любое другое заболевание, эта патология требует четкого стадирования, учета и классификации. Без этого получить воспроизводимые результаты невозможно».
Надежда Зозуля, заведующая отделением гематологии и нарушений гемостаза ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Мы обсудили новые возможности, которые появились для пациентов с нарушением свертываемости крови, прежде всего с гемофилией. Мы живем в эру прорыва в лечении этих пациентов. У нас появились новые препараты и альтернативные технологии. В ближайшем будущем мы думаем о внедрении генной терапии для наших пациентов».
Ольга Алёшина, заведующая обсервационным отделением ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Здесь обсуждаются самые современные инновационные методы терапии и их результаты. Большое значение имеет постерная сессия, где представляют свои идеи, результаты и научные разработки молодые ученые. Это очень полезное, интересное мероприятие».
Евгений Звонков, заведующий отделением интенсивной высокодозной химиотерапии лимфом ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Я представлял доклад по CAR-T-клеточной терапии. Мне повезло, я не только читал об этом, но и имею собственный опыт применения CAR-T-клеточной терапии как китайского производства, так и российской. Мы много сделали, но еще предстоит большая работа. Счастье гематолога — видеть, как Т-клетки работают, и опухоль уменьшается в размерах. При этом вы не проводите химиотерапию, не облучаете, не проводите хирургическое вмешательство, в этом и есть красота CAR-T-клеточной терапии».
Алла Ковригина, заведующая патологоанатомическим отделением ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России: «Прошел симпозиум, посвящённый диффузным В-крупноклеточным лимфомам. Выявление новых подтипов этих лимфом с учётом молекулярно-генетических данных очень важно для диагностики. Были интересные сессии по диагностике лимфом кожи и системного мастоцитоза, это также очень важные разделы патоморфологической диагностики. В рамках конгресса прошли интересные научные сессии, было активное, заинтересованное обсуждение новых данных. Спасибо организаторам за великолепное мероприятие».
Впервые состоялось торжественное вручение премии имени В. Г. Савченко. Премия учреждена в этом году и присуждается врачам-гематологам и онкологам за безупречную клиническую практику в сочетании с глубокими научными исследованиями. Первым победителем премии стал НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.
Следующий Конгресс гематологов запланирован на апрель 2024 года.