За последние 10 лет количество пациентов, которым провели трансплантацию аллогенного костного мозга, прогрессивно растёт. Чем больше процент выздоровления и наблюдения, тем выше нагрузка на врачей. Чтобы каждый пациент был под контролем, в 2019 году в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России создан «Портал самонаблюдения для пациентов после ТКМ».
Сервис позволяет регистрировать и систематизировать информацию о текущем состоянии здоровья пациентов после трансплантации. Причем, находящихся как в стационаре, так и вне его.
Для чего нужен электронный дневник самонаблюдения?
1. Оперативное фиксирование информации о состоянии здоровья.
2. Объективизация данных.
Дневник представлен двумя разделами:
1. Текущее состояние пациента (температура, вес, объем выпитой жидкости, стул и комментарии врача).
2. Результаты анализов крови пациентов (для выписанных из стационара). Показатели представлены в виде единого блока.
Фиксация пациентом данных о его самочувствии, анализах крови в дневнике самонаблюдения позволяют врачу получать объективную информацию, которая отражается на тактике лечения. Иными словами, врач может видеть картину в целом.
— Это позволяет врачу видеть динамику показателей, полученных как в стационаре, так и вне его,— отметил руководитель сектора научных исследований химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга Михаил Юрьевич Дроков.— Портал самонаблюдения является дополнительным инструментом врача. Главная