Открывая «Форум по персонализированной медицине в терапии лимфопролиферативных заболеваний» генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Е. Н. Паровичникова напомнила коллегам слова академика В. Г. Савченко о том, что в гематологии вся
«Мы с вами, конечно, знаем, что это касается не только четкого, прецизионного диагноза. Даже терапия, которую мы выбираем, всегда прецизионная, персонализированная,— отметила Елена Николаевна.— У каждого пациента своя поверхность площади тела, у каждого есть коморбидность, и мы это учитываем. Поэтому сегодня мы сконцентрируем внимание именно на адекватном выборе той терапии, которая предусмотрена в рамках программы лечения и клинических
Как отметила модератор форума профессор, д. м. н. Лариса Павловна Менделеева, программа построена очень интересно и охватывает сразу несколько вопросов от организации здравоохранения до диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний.
В рамках первой сессии по организации здравоохранения выступили руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология», врач-гематолог к. м. н. О. В. Лазарева, ученый секретарь, заведующий центром инновационного медицинского образования, врач-гематолог, к. м. н. У. Л. Джулакян, старший научный сотрудник, врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов, к. м. н. М. В. Фирсова.
В рамках доклада по организации медицинской помощи в регионах озвучены последние новости и требования, предъявляемые к процессу здравоохранения в области гематологии, основные проблемы: регистрация и учет пациентов, изменения в гематологической службе в связи с пандемией COVID-19, неопределенность во взаимодействии врачей-онкологов и врачей-гематологов. Представлена «дорожная карта» по совершенствованию организации оказания специализированной медицинской помощи. В рамках доклада по экспертизе качества оказания медицинской помощи приведены примеры ошибок оформления и ведения медицинской документации.
Во второй и третьей сессиях по лабораторной диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний выступили ведущие ученые и исследователи: старший научный сотрудник лаборатории молекулярной гематологии, к. м. н. Б. В. Бидерман, заведующая лабораторией кариологии, к. м. н. Т. Н. Обухова, заведущая патологоанатомическим отделением, врач-патологоанатом, профессор, д. б. н. А. М. Ковригина, заместитель заведующего консультативным гематологическим отделением с дневным стационаром по проведению интенсивной высокодозной химиотерапии, врач-гематолог, к. м. н. Л. С. Аль-Ради, научный сотрудник, врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов с круглосуточным и дневным стационаром, к. м. н. Е. С. Нестерова.
Рассмотрены вопросы, связанные с мутацией и экспрессией различных генов, представлены диагностические цитогенетические маркеры лимфом, основные транслокации, частота выявления хромосомных нарушений, молекулярный патогенез и прогностические факторы.
В рамках образовательной сессии показана специфика диагностики и подходов в лечении волосато-клеточного лейкоза и фолликулярной лимфомы.
Проверить знания участники могли с помощью интерактивного тестирования. Для удобства в раздаточных материалах и в презентациях спикеров содержался QR код с возможностью перехода на страницу голосования.
4 июня прошел мастер-класс от экспертов ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России по персонализированному подходу в терапии множественной миеломы, диффузной В-крупноклеточной лимфомы, лимфомы из клеток мантии и хронического лимфоцитарного лейкоза. С докладами выступили заведующая отделом химиотерапии парапротеинемических гемобластозов, врач-гематолог, профессор, д. м. н. Л. П. Менделеева, заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, врач-гематолог, д. м. н. Е. Е. Звонков, врач-гематолог, к. м. н. Д. А. Королева, заведующая клинико-диагностическим отделением гематологии и химиотерапии с дневным стационаром, врач-гематолог, д. м. н. Т. Н. Моисеева, врач-гематолог к. м. н. И. С. Пискунова.
Отдельный блок был посвящен инфекции COVID-19. С докладом выступила заведующая обсервационным отделением ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, врач-гематолог, онколог, к. м. н. О. А. Алёшина.
Анастасия Геннадьевна Петухова, заведующая гематологическим отделением Королёвской городской больницы, врач-гематолог высшей категории:
«Эти мастер-классы дают возможность задать вопрос, не стесняясь, здесь такая душевная и с обратной отдачей атмосфера. И очень важно, когда ответы на свои вопросы ты можешь получить именно от основателей движений, таких как Лариса Павловна Менделеева. Сейчас очень много появилось препаратов, и перед врачами порой возникает дилемма: какой вовремя взять, и с чем его совместить для лучшей терапии? Ты как ребенок в песочнице, где много разных игрушек и хочется попробовать все. На таких мастер классах тебе подсказывают, какой препарат необходим для каждого конкретного пациента с учетом его анамнеза, непереносимости и рефрактерности. Теперь все встало по полочкам».
Анна Александровна Отморская, врач-гематолог Краевой консультативной поликлиники КГБУЗ «Краевая клиническая больница» г. Барнаул:
«Я приехала в научный центр, чтобы послушать специалистов, увидеть сам Центр. Мне как практикующему врачу-гематологу конечно ближе клиника, но также очень понравились доклады по лабораторной диагностике».
Светлана Валерьевна Самарина, заведующая клинико-диагностическим отделением гематологии и химиотерапии с дневным стационаром ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России:
«Очень интересует ОМС и регламентирующие документы, на сегодня, к сожалению, не все в Минздраве утверждено».
Наталья Викторовна Минаева, заместитель директора по лечебной работе ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России:
«Интересовал порядок применения препаратов, полученных из других источников, госпитальные закупки, порядок оформления медицинской документации».
Туяра Никоновна Александрова, врач отделения гематологии клинического центра Республиканской больницы № 1, г. Якутск:
«Хотелось послушать вопросы касаемо практических аспектов организации медицинской помощи, подбора терапии по лимфопролиферативным заболеваниям. Опыт мы только нарабатываем, и все эти темы, которые звучат в рамках форума, очень актуальны для нашего региона. У нас много пациентов, которые нуждаются в дифференциальной диагностике, особенно после COVID-19, с лимфаденопатиями и другими заболеваниями системы крови».
Мехти Магомедович Агакишиев, заведующий клинико-диагностическим отделением гематологии ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2», г. Новосибирск:
«Я приехал с образовательной целью. В обеспечении гематологической помощью мы приближены к максимальному уровню. Исключение — аллогенная трансплантация. Аутотрансплантация у нас проводится на базе федерального центра, поэтому если смотреть относительно других регионов, у нас все достаточно неплохо. Ждем результатов аудита, который проводили эксперты ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России».
Раиса Ипполитовна Вабищевич, врач-гематолог ФГБУ «НМИЦ имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения России:
«Все полезно и про организацию здравоохранения, и про гистологию очень интересно рассказали. Мы всегда совместно с патоморфологами обсуждаем сложные случаи, теперь будем еще лучше друг друга понимать».
Елена Юрьевна Оганесян, врач-гематолог поликлинического отделения № 2 ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»:
«Я врач поликлинической работы и генетические исследования для нас очень важны. В отделение мы госпитализируем только с диагнозом, эта информация от экспертов федерального центра нам очень пригодится».