Перед диссертационным советом выступил врач клинической лабораторной диагностики лаборатории/отделения тканевого типирования ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Евгений Андреевич Леонов.
Тема диссертации: «Аллельный и гаплотипический полиморфизм НLA-генов доноров гемопоэтических стволовых клеток регистра, самоопределившихся как русские».
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых
Важнейшим фактором, определяющим успех трансплантации, остается совместимость больного и донора по HLA-генам. HLA — это система лейкоцитарных белков в тканевой совместимости человека, которая отвечает за генетический контроль взаимодействия всех иммунокомпонентных клеток организма. Подобрать HLA-идентичного родственного донора стволовых клеток удается только для 25—30 % пациентов, в случае же подбора неродственного донора процент незначительно увеличивается, но возрастает и риск осложнений.
— Основной посыл научных
В основу научного исследования легли генетические вариации. Впервые с помощью современного метода секвенирования следующего поколения на уровне ультравысокого разрешения (не используется в рутинной практике) на выборке из 1500 тысяч доноров ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России установлен фактор HLA-генетического разнообразия
Также на основании частот HLA-генов у российских и зарубежных популяций при подсчете генетических дистанций построено филогенетическое дерево. Оно отражает генетическое разнообразие национальностей. Наиболее близки по своему HLA-генетическому разнообразию к русским поляки, затем идут немцы, татары, украинцы из Казахстана. Наибольшее генетическое расхождение у доноров, самоопределившихся как русские, наблюдалось с бурятами из Иркутской области и калмыками. Вероятно, именно из-за различий в HLA-аллелях и HLA-гаплотипах для пациентов из России не всегда удается подобрать совместимого донора в международных регистрах.
Общий объем диссертации составил 117 страниц. Отмечено, что результаты диссертационного исследования представлены в 14 научных работах, из них 4 статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК для публикаций результатов диссертационных исследований.
Научный руководитель — заведующая лабораторией/отделением тканевого типирования д. б. н. Е. Г. Хамаганова отметила в Е. А. Леонове такие качества, как целеустремленность и упорство, указав на сокращенные сроки защиты диссертации и дипломатичную настойчивость в общении с представителями зарубежного комитета по номенклатуре HLA-аллелей.
Данные о частотах HLA-аллелей и гаплотипов, полученные при проведении исследования, находятся в открытом доступе и могут быть использованы для проведения дальнейших научных исследований.