ФГБУ «НМИЦ ГЕМАТОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РОССИИ
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 17:00)

На профильной комиссии обсудили «триггерные точки» гематологии

17.11.2021

В онлайн-формате встретились 83 эксперта гематологической службы и представители профессорско-академического сообщества. Организатором мероприятия выступил НМИЦ гематологии.

О порядке оказания помощи

Значительное внимание уделено теме «Актуализация Приказа Минздрава России от 15.11.2012 г. № 930н „Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю ,гематология‘“». Из-за неоднозначной трактовки приказа N 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» со стороны смежных профессиональных сообществ, работа над Порядком была приостановлена.

— Все изменения могут быть внесены, когда порядок вступит в действие с 1 января 2022 года,— отметила директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова.— Пока наш порядок не вступил в действие, Минздрав напишет разъяснения по тем проблемам и вопросам, которые возникают. Наш порядок по гематологии должен предусмотреть адекватный маршрут и требуемые нами правила по диагностике, лечению, маршрутизации пациентов. Когда все порядки вступят в силу, от Минздрава будет разъяснение по их взаимодействию.

Важно держать руку на пульсе не только сфере законодательства, но и быть в курсе основных тенденций, таких как программа государственных гарантий, квалификационные требования для медицинских работников, совершенствование медицинских технологий и т. д.

— На сегодняшний день, все эти проблемы мы обсуждаем на выездных мероприятиях,— отметила руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология» НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог, к. м. н. Ольга Вениаминовна Лазарева.— Есть необходимость с помощью профильной комиссии, главных внештатных социалистов, продвигать необходимые изменения в территориальных программах, в том числе включение туда молекулярно-генетических исследований.

Обновление клинических рекомендации

— Если клинические рекомендации, которые мы начинали делать в 2012 году, были в основном ориентированы на нашу с вами практическую деятельность и представляли сжатый оптимизированный протокол диагностики и лечения, то сейчас, поскольку это является базой для стандартов, они нагружаются все большими, качественными изменениями и разрастаются, что не всегда идет на пользу легкости их применения,— рассказала заместитель заведующего консультативным гематологическим отделением с дневным стационаром по проведению интенсивной высокодозной химиотерапии, к. м. н. Любовь Сатаровна Аль-Ради.— На сегодня есть 27 действующих клинических рекомендаций, в том числе 18 по онкогематологии. Сроки действия клинических рекомендаций разные, некоторые заканчивают в 2022 году, и они сейчас обновляются, чтобы не было перерыва в наличии действующих рекомендаций.

Ранее Ассоциация Национального гематологического общества отказалась принимать стандарты по онкогематологическим нозологиям. Причина — препараты off-label («вне инструкции»), не были перенесены из клинических рекомендаций. Этот факт вызывает обеспокоенность у медицинского сообщества. Актуальная информация по клиническим рекомендациям размещена и обновляется на сайте Национального гематологического общества.

Кадровое обеспечение

В России растет потребность во врачах-гематологах, при этом число штатных должностей снижается. По данным 2020 года, всего врачей — 653, кадровый дефицит составляет 80 гематологов.

— Увеличивается коэффициент совместительства, т. е. из-за нехватки кадров на одного врача получается гораздо больше работы, и на него оформляется совместительство,— отметил ученый секретарь НМИЦ гематологии к. м. н. Унан Левонович Джулакян.— Наш центр участвует в реализации «Национальных проектов здравоохранения РФ», в том числе и в части обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами. На 2022—2023 гг. по гематологии выделено 27 федеральных бюджетных мест. Соответственно, главные гематологи регионов, учитывая нехватку специалистов по профилю гематология, должны со своими региональными минздравами проводить работу для организации целевого приема.

Отмечены результаты НМИЦ гематологии в части повышения квалификации профессорско-преподавательского состава медицинских кафедр. В 2021 году были по профилю гематология разработаны три программы. Обучение прошли 50 представителей учебных заведений. Особо отмечен Самарский государственный медицинский университет. Озвучен и антирейтинг вузов, от которых не поступало ни одной заявки на обучение преподавателей по профилю «гематология».

Организаторы заседания попросили участников обратить внимание на периодическую аккредитацию и отбор кандидатов для обучения в целевой ординатуре.

Обучение в ординатуре

— У нас прием в ординатуру, как «кот в мешке», только по представленным баллам. Раньше организация устраивала самостоятельно вступительный экзамен. В настоящее время, по порядку, который утвержден приказом Минздрава России, прием в ординатуру возможен только по балльной системе, учитывая определенные индивидуальные достижения абитуриента,— отметил ученый секретарь НМИЦ гематологии к. м. н. Унан Левонович Джулакян.— Поэтому просим вас в регионах проводить тщательный выбор кандидатов. Бывает, что абитуриент зачисляется, спустя время, понимает, что гематология ему не нужна, неправильно сделан выбор специальности, а договор о целевом приеме уже заключен и не может быть расторгнут.

Итоги заседания

По мнению участников заседания, решить кадровый дефицит в краткосрочном периоде может обучение по программам профессиональной переподготовки по специальности «гематология», в долгосрочном — организация целевого обучения. Озвучена идея внедрения института наставничества для молодых специалистов. Эксперты НМИЦ гематологии готовы разрабатывать «индивидуальную траекторию обучения» с учетом потребности каждого региона.

— Каждый плывет своим потоком, а проблемы у всех общие,— отметила директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова.— Однозначно, здесь речь не идет, кто главный, и кто первый. У нас много кафедр, которые занимаются качественным образованием, мне кажется, надо попытаться собрать рабочее совещание по образованию, по профилю «гематология», «трансплантология», «интенсивная терапия в рамках гематологии» и «особая микробиология».

Подводя итоги, участники сошлись во мнении о необходимости консолидации усилий. Следующее заседание состоится в рамках работы «VI объединённого конгресса гематологов России» и «III конгресса трансфузиологов России».

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Форма обратной связи для доноров
Форма обратной связи в приемную комиссию
Форма обратной связи - Директору
Сообщение о факте коррупции
Сообщение в пресс-службу
Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Отзыв
Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Тестовая форма
Тестовая форма - Отзыв