Заболевания крови часто связаны с поражением костей.
— У пациента год назад был диагностирован гнойный коксид правосторонний,— рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, нейрохирург, к. м. н. Василий Евгеньевич Мамонов.— Он был пролечен в стационаре по месту жительства. Была выполнена резекция головки бедренной кости, санация очага инфекции.
Инфекция была купирована, однако удаление головки бедра не обошлось без последствий. У пациента появилась выраженная болезненность, качество жизни существенно ухудшилось. Об этом он рассказал лечащему врачу-гематологу. Снимок сустава стал поводом для проведения очередной операции, только уже в стенах ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.
— Учитывая специфическую гематологическую патологию, эндопротезирование тазобедренного сустава, которое относится к высокотехнологичным методам лечения, было выполнено в условиях нашего центра. Эти пациенты оперируются как в счет федеральных квот, так и в счет ОМС. Во время операции не было выявлено инфекционного процесса, поэтому пациенту установлен первичный эндопротез. Компоненты протеза устанавливаются на прессовую посадку, осуществляется первичная фиксация. В дальнейшем эти компоненты обрастают костной тканью. Спустя время достигается вторичная остоинтеграция,— рассказывает Василий Мамонов.
Был использован отечественный бесцементный эндопротез, который должен прослужить не меньше 10—15 лет.
Однако на этом работа врачей-ортопедов не заканчивается. Слева у пациента также имеются признаки коксартроза в исходе аваскулярного некроза головки бедра. Не исключено, что там в свое время также был септический отсев. Операцию на втором суставе можно будет провести только после приживления установленного имплантата (не ранее чем через 3—6 месяцев).