Несмотря на значительные успехи в лечении опухолей лимфатической системы, остаются актуальными вопросы эффективности терапии, проблемы развития рецидивов, лекарственной резистентности. Приоткрыть завесу тайны попыталась врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии лимфопролиферативных заболеваний К. А. Сычевская.
Диссертационная работа посвящена изучению патогенеза и клинического значения генетической нестабильности опухолевых клеток на примере аберраций микросателлитных повторов.
— Сейчас разными методами исследуется большое количество генов, как за рубежом, так и у нас,— отметила Ксения Сычевская.— Однако их тотальный анализ в силу их большого количества затруднен. Поэтому
Исследование было направленно на поиск патогенетических путей возникновения, развития и прогрессирования В-клеточных неходжкинских лимфом. Для этого автором разработаны, апробированы и запатентованы новые диагностические панели лабораторного анализа микросателлитов длинного плеча 6 хромосомы и гена SESN1 (задействован в патогенезе фолликулярной лимфомы).
Показано, что наличие у пациентов двух
Основные научные положения опубликованы в 14 научных работах, пять из
— Ксения Андреевна впервые провела исследование клеточных
Научные руководители отметили в К. А. Сычевской такие качества, как целеустремленность, самостоятельность, умение работать с большими объемами информации.
— Работа в лаборатории, особенно для клинициста, имеет определённую специфику, иногда у аспиранта не хватает времени, иногда не получается, и тогда сотрудники стараются помочь аспиранту,— заметил заведующий лабораторией молекулярной гематологии, д. б. н. А. Б. Судариков.— Ксения Сычевская все делала сама, начиная от выделения ДНК, заказа праймеров, статистического анализа, написания статей. И это уникальный случай, когда человек в работе был абсолютно самостоятельным.
— У Ксении Андреевны есть такая гениальная искорка, она умеет заглянуть за горизонт,— отметил заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфопролиферативных заболеваний С. К. Кравченко.— Я хочу заметить, что в рамках диссертационной работы разработаны и запатентованы два изобретения, один из патентов выделен Роспатеном как лучший патент. Это дорогого стоит, и это честь для нашей клиники.
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Е. Н. Паровичникова отметила, что если Ксения Андреевна продолжит такую же интенсивную научную работу, ей не грозит ни выгорание, ни депрессия.