А. А. Богданов (Малиновский) (10(22).08.1873—07.04.1928) — основатель и первый директор Института переливания крови.
Он мечтал найти способ омоложения организма посредством переливания крови, и за эту дерзкую идею до сих пор подвергается насмешкам. Модная в 20-е годы ХХ века тема омоложения не потеряла своей актуальности и сейчас. Что такое вообще развитие медицины, как не попытка отодвинуть границу старости? В истории науки не раз бывало, что самые безумные эксперименты выводили ее на новый уровень. С их помощью удавалось получить данные, которые никак иначе получить было невозможно. Эксперименты с переливанием
Идея обмена кровью с целью повышения «жизнеспособности организма» пришла к Богданову еще в ранней юности. Впервые он заявил о ней в своем научно-утопическом романе «Красная звезда», вложив в уста одного из героев. Эта идея не оставляла Богданова всю жизнь, каким бы делом он ни занимался.
В декабре 1921 года А. А. Богданов отправился в Лондон в составе советской торговой делегации. Наряду с официальными функциями он использовал командировку для ознакомления с методами переливания крови, применяемыми в английских клиниках. Из Англии А. А. Богданов привез литературу, сыворотки для определения группы крови, аппарат для трансфузии (изготовленный по его эскизам), иглы, резиновые трубки, реактивы.
Возвратившись в Москву, он знакомит с этим коллег: С. Л. Малолеткова, И. И. Соболева и Д. А. Гудим-Левковича. С доктором Малолетковым Богданов познакомился в 1914 году на фронте, где оба служили военными врачами. После изучения оборудования и инструментов, определения группы крови друг у друга, начались опыты с обменными переливаниями, сначала в домашних условиях, а с 1924 года на базе частной клиники доктора Мкртчанца.
С февраля 1924-го по ноябрь 1925 года было произведено 10 переливаний крови среди
Выводы А. А. Богданов сформулировал в отчете: «Наши опыты не являются еще достаточным доказательством для высказанных теоретических предвидений, но все же, я думаю, нечто нами доказано, а
В 1925 году А. А. Богданов представил в Наркомздрав проект создания Института переливания крови. Проект получил поддержку наркома здравоохранения Н. А. Семашко и ученых медицинского факультета Московского университета. 26 февраля 1926 года Совет труда и обороны принял решение за подписью В. В. Куйбышева о создании института. Организаций подобного рода не существовало не только в СССР, но и в западных странах. Требовались веские основания, чтобы Наркомздрав принял такое решение.
А. А. Богданов так обосновывает необходимость создания Института: «В практике клиник и больших госпиталей Запада переливание стало вполне обычным средством. Наша страна, долгие годы отрезанная войной и блокадою от научной жизни Запада, совершенно отстала в этом отношении. Между тем, потребность в этом новом методе у нас, конечно, не меньше, если не больше, чем там. Мы уже не говорим о том, какой преступной небрежностью было бы, в случае, если бы разразилась угрожающая нам теперь война, допустить, чтобы наши противники имели перед нами преимущество в этом драгоценном способе спасать истекающих кровью или отравленных газами бойцов и ускорять выздоровление истощенных ранами или болезнями. Но и наша трудовая, производственная армия, с ее неизбежными и, к сожалению, слишком еще частыми травмами и отравлениями постоянно нуждается в том же могущественном средстве. А болезни крови после пережитых тяжелых лет войны и разрухи, несомненно, усилились; разные формы малокровия распространены во всех возрастах больше, чем когда-либо, и первичные формы, и особенно вторичные, зависящие от туберкулеза, малярии и пр. Борьба со всем этим стоит на очереди. Переливание в одних случаях может служить для нее основным, в
Дерево познается по плодам, а человек по делам. Созданный Александром Александровичем институт вырос в медицинское учреждение федерального
Гематологи — «универсальные солдаты» в медицине, готовые встретить любой вызов. Специалисты ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России проводят научные исследования, выступают с докладами на международных конференциях, организуют многоцентровые клинические исследования. Все это позволяет сделать путь от научного открытия до клинической практики максимально коротким.
Как известно,
В марте 1928 года А. А. Богданов, считавший себя иммунным к туберкулезу, предложил сделать обменное переливание студенту, страдавшему неактивной формой туберкулеза легких и перенесшему в прошлом малярию. Группа крови у Богданова и студента была одна и та же. Через три часа после переливания у А. А. Богданова началась тяжелая трансфузионная реакция. До последних минут жизни, превозмогая недуг, Александр Александрович проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи.
Дело жизни А. А.
Литература
А. Богданов. «Год работы института переливания крови». М, 1927
А. Богданов. «Борьба за жизнеспособность» М, 1927
С. И. Донсков, В. Н. Ягодинский. «Наследие и последователи А. А. Богданова в службе крови». М, 2008