Синдром профессионального
О целях и задачах исследования рассказала врач-гематолог, заведующая обсервационным отделением ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Ольга Алёшина:
— Профессиональное выгорание влияет и на продуктивность, и на самочувствие, что отражается на работе с пациентами. Врачи могут испытывать раздражение или равнодушие при общении с пациентами. Уходит эмпатия, которую принято считать частью профессии врача. В крайнем своем проявлении синдром приводит к уходу из профессии, что особенно тревожно в условиях нехватки медицинского персонала.
— Два года пандемии повлияли на работу большинства гематологических отделений. Многие из них были временно перепрофилированы под ковидные, врачи-гематологи работали в качестве терапевтов и инфекционистов и выдерживали повышенную нагрузку. Дополнительные сложности создает для гематологов и ведение пациентов с ковидом, и необходимость соблюдать меры безопасности в связи с наступлением новых волн заболеваемости. Исследование позволит понять, насколько сильны эти факторы для развития синдрома выгорания. Учитывая, что пандемия продолжается, задача остается актуальной.
— В различных исследованиях показано, что особенно подвержены синдрому перфекционисты. Сначала они борются за каждый случай и «умирают» вместе с каждым пациентом, но потом сами очень быстро выгорают. Мы хотим определить степень выраженности синдрома и приводящие к нему факторы, что позволит выработать меры профилактики и сохранить специалистов в профессии.
Проведенное ранее в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России небольшое исследование на тему выгорания не выявило значимых отличий между сотрудниками обсервационного и других отделений, в то время как в других клиниках были получены другие результаты. На этот раз авторы решили расширить когорту участников и тем самым повысить информативность результатов.
Исследование проводится методом анкетирования. Принять в нем участие могут врачи-гематологи, медсестры и младший медицинский персонал гематологических стационаров Москвы и регионов.