Ежегодно, внутримозговое кровоизлияние наблюдается примерно у 12-15 пациентов из 100 000 человек. К одним из самых опасных заболеваний относится аневризма сосудов головного мозга. Заболевание хоть и редкое, но имеет довольно серьезные последствия. О том, как лечится такая патология в стенах ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, рассказали врачи-хирурги эндоваскулярного направления — к. м. н. А. Э. Васильев и М. П. Извеков.
«Аневризма — это локальное выпячивание сосуда головного мозга, — рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Михаил Извеков. — Она может расти, в ней могут появляться дополнительные камеры, это говорит о том, что повышается склонность к разрыву. Аневризма как бомба замедленного действия в организме: человек живет и ее не чувствует. А почувствует, только когда происходит субарахноидальное кровоизлияние. Коварство аневризмы в том, что первые кровоизлияния происходят в условиях стертой симптоматики».
Основной симптом при любом виде аневризмы — это распирающая головная боль. С такой проблемой столкнулась и пациентка ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. По словам женщины, после перенесенной коронавирусной инфекции у нее появились нарушения памяти, ухудшилась концентрация внимания. В ходе магнитно-резонансной флебографии и артериагрофии сосудов головы были выявлены признаки венозной дисциркуляции в синусах мозга.
«В результате обследования мы выявили аневризму, — рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к. м. н. Александр Васильев. — Она всегда связана с угрозой разрыва, кровоизлияния, фатальных осложнений. 60 % случаев кровоизлияний в основе имеют разрыв аневризмы. В 30 % случаев пациенты погибают, 30% становятся инвалидами и только треть выживает. Если человек переживает кровоизлияние повторно, это всегда драматично. Поэтому у врачей существует правило: увидел аневризму — обязательно закрой».
Задача врача — «выключить» опасный участок из кровотока. В хирургической практике для лечения аневризмы используются два основных способа.
- Традиционная краниотомия — когда вскрывают полость черепа и на шейку аневризмы в месте её отхождения от несущей артерии накладывают специальную металлическую микроклипсу.
- Эндоваскулярное лечение — малоинвазивная операция, в ходе которой в полость аневризмы вводятся микроспирали для выключения ее из кровотока.
Хирурги ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России используют эндоваскулярый метод. Врач пунктирует бедренную артерию, вводит в нее тонкий проводник непосредственно до сосуда с аневризмой и уже локально при помощи миниатюрных инструментов заполняет аневризму платиновой микроспиралью, изолировав ее из магистрального кровотока и тем самым профилактируя потенциально возможные разрыв и кровоизлияния.