Прежде всего, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Трансфузиологи всегда на острие оказания первой помощи в любых ургентных ситуациях. Так, в сложнейших условиях коронавирусной инфекции трансфузиологи России в предельно сжатые сроки смогли сформировать новые подходы. При этом все значимые показатели (например, количество доноров) значительно не уменьшились, а количество крови для обеспечения больных, напротив, увеличилось.
Донорство крови и костного мозга — социально важная миссия. Это добровольное пожертвование, только донор жертвует не деньги, а свое время и часть своей крови. Донорская кровь незаменима. В трансфузиях ежедневно нуждаются тысячи пациентов, и кровь мы можем получить только от социально ответственных людей, которые придут на донацию. Других путей для этого нет!
В нашей стране более миллиона людей, которым переливаются компоненты крови.
Прежде всего, в крови нуждаются пациенты после травм, массивных кровопотерь во время операций или при ранениях – это ситуация, которая требует компонентов крови всех наименований, здесь нужно переливать и эритроцитсодержащие компоненты, и плазму, и тромбоциты для полноценного возмещения потерянной крови.
Вторая большая категория пациентов, нуждающихся в трансфузии, — это пациенты с онкологическими, гематологическими заболеваниями. Им необходимы компоненты крови длительное время, в основном в концентрате донорских тромбоцитов, а также в эритроцитах.
Кардиохирургическим пациентам в большей степени нужны эритроцитсодержащие компоненты, чтобы обеспечить транспортную функцию кислорода. Для каждого компонента крови существуют четкие показания к применению, все компоненты должны быть представлены, чтобы обеспечить потребность пациентов.
Кроме этого, компоненты донорской крови, например, плазма — бесценное сырье для производства лекарственных препаратов.
Цельную кровь можно сдавать 4 раза в год для женщин и 5 раз в год для мужчин. Однако современное донорство предусматривает сдачу отдельных компонентов. Такие донации чуть более сложные и занимают больше времени.
Донация плазмы длится в среднем 40 минут. Это цикличная процедура, в ходе которой у донора забирается цельная кровь, разделяется в индивидуальной стерильной системе, в отдельный контейнер собирается плазма, а остальные компоненты возвращаются донору.
Так же происходит и донация тромбоцитов, одна из важнейших в гематологии, потому что без этого компонента гематологическим пациентам невозможно пережить интенсивную химиотерапию. Практически на следующий день тромбоциты переливаются пациентам, потому что хранить эти компоненты крови можно только до 5 дней.
В нашей стране льготы для доноров законодательно закреплены в федеральном законе и в трудовом кодексе. Если донор сдает кровь в свой рабочий день, ему положен дополнительный день отдыха. Для восстановления сил организма предусмотрен рацион дополнительного питания. Во многих медицинских организациях есть сложности с организацией горячего питания, его заменяют на сбалансированный сухой паек или денежную компенсацию, которая покрывает транспортные расходы донора и усиленное питание в день донации. Эта компенсация составляет 5% МРОТ в регионе.
Восполнить силы донору необходимо, потеря части крови не должна быть замечена организмом. Как правило, хорошо подготовленные доноры не чувствуют дискомфорта. После донаций некоторые даже ощущают прилив сил, и это дополнительный стимул, который делает донорство еще более интересным.
Есть льготы, предусмотренные для почётных доноров России, в части медицинской помощи и льготного обеспечения путевками, ежегодной денежной выплаты. И все-таки льготы не являются основным движущим мотивом для сдачи крови. Главное – желание помочь тем, кто оказался в беде.
Все работы, которые сейчас ведутся в трансфузиологии, направлены на предупреждение и снижение риска нежелательных реакций при трансфузиях донорских компонентов. А современные технологии позволяют сделать процедуру максимально безопасной. Наши усилия сейчас направлены на развитие безвозмездного донорства. Привлечение социально ответственных людей — главный гарант безопасного донорства.
Каждый день к нам в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России приходят доноры, которые безвозмездно отдают свою кровь и клетки тем, кто попал в беду. Мы благодарны каждому из них и с радостью публикуем отзывы пациентов с благодарностями донорам. Пациенты нашего гематологического центра нуждаются в трансфузиях весь период химиотерапии. Обычно это 6-8 месяцев, а иногда и дольше.
Думаю, каждый из нас должен понимать, что донорство – социально важный институт, который помогает врачам разных специальностей каждый день спасать жизни. И хочу заранее поздравить наших героев с приближающимся Днем донора костного мозга, который мы будем отмечать совсем скоро — 17 сентября.