Тема научной работы сотрудника лаборатории трансплантационной иммунологии Дмитрия Сергеевича Романюка «Влияние минорных антигенов гистосовместимости и полиморфизмов генов иммунных контрольных точек на иммунный ответ после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток».
В онкогематологии для терапии ряда опухолей применяют трансплантацию аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Однако, этот метод терапии не панацея и в ряде случаев трансплантация сопровождается осложнениями. Это происходит, когда иммунные клетки от донора попадая в организм реципиента встречают новые для себя антигены. Одной из мишеней иммунного ответа служат минорные антигены гистосовместимости. Иммунный ответ, направленный на эти антигены, может приводить как к реакции «трансплантат против хозяина», так и к реакции «трансплантат против опухоли».
— Собственно, вокруг изучения этих минорных антигенов сосредоточена моя работа, — рассказал Дмитрий Сергеевич. — Их выбрано 20, но на самом деле за кадром осталось еще множество и для того чтобы их быстро анализировать, мы разработали свой метод генотипирования. Помимо этого, мы оценили мутации в гене костимуляторного рецептора, который контролирует активацию Т-клеток. Используя наш метод одновременного генотипирования 20 минорных антигенов, мы оценили распространенность минорных антигенов в выборке и их роль в иммунных процессах после трансплантации.
Для анализа были взяты образцы геномной ДНК из регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, а также образцы ДНК, выделенной из периферической крови реципиентов до алло-ТГСК и их доноров. Всего было генотипировано 790 образцов ДНК. Для анализа результатов генотипирования было разработано собственное программное обеспечение.
— Моя работа в целом биологическая и конечно для лечения пациентов мои данные напрямую применять нельзя, — отметил Дмитрий Сергеевич. — Разработанный метод позволяет очень быстро генотипировать минорные антигены, что облегчает задачу врачам, которые смогут посмотреть наличие этих минорных антигенов у любого дора и пациента при необходимости. Кроме того, минорные антигены, которые мы выделили, можно в дальнейшем использовать как мишень иммунотерапии рецидивов острых лейкозов.
Основные научные положения, изложенные в диссертации, опубликованы в 21 научной работе, из них восемь статей в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК. Общий объем публикаций составил 147 страниц, авторский вклад 85%. Как отметили научные руководители, так и оппоненты, актуальность научной работы не вызывает сомнений.
Дмитрий Сергеевич надеется, что изучение минорных антигенов позволит предсказывать развитие реакции трансплантат против хозяина, и поможет разработать клеточную терапию для рецидивов лейкозов.