«В ходе организационно-методической работы мы знаем, сколько в стране врачей-гематологов, сколько медицинских организаций оказывают помощь пациентам с заболеванием системы крови, мы знаем, сколько необходимо лекарственных препаратов и т.д. Мы знаем числитель формулы, но нам не известен знаменатель. Мы до сих пор не знаем, сколько реально пациентов с заболеваниями системы крови в Российской Федерации».
В структуре онкологических заболеваний, опухолевые заболевания системы крови занимают около 10 %. В качестве примера приведён сводный анализ эпидемиологии гемобластозов на примере острых миелоидных лейкозов в США и в России.
По словам специалиста, из-за неоднородности данных приходится критично смотреть и работать с имеющимся пулом информации.
В рамках доклада были озвучены актуальные для гематологической службы тезисы и приоритетные задачи. Представлены итоги работы ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России и инструменты для реализации плана по созданию системы регистрации и учёта больных с заболеваниями системы крови.
О. В. Лазарева отметила, необходимость комплексного охвата всех пациентов и важность взаимодействия гематологов с онкологической службой. Представитель ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России завершила доклад словами академика В. Г. Савченко о том, что все больные с заболеваниями системы крови нуждаются в пожизненном наблюдении.