Санкт-Петербург по количеству гематологических центров, отделений и точек, где выполняется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, – образцовый город в плане оказания гематологической помощи. Однако причиной приезда представителей ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в северную столицу России послужило большое количество жалоб от пациентских организаций на изменение маршрутизации пациентов для оказания профильной медицинской помощи.
Двойственность трактовки приказа Минздрава России от 19 февраля 2021г. № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» де-факто привела в Санкт-Петербурге к разделению гематологической службы. А именно, к созданию на базе медицинских организаций, подведомственных Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга, Центров амбулаторной онкогематологической помощи (ЦАОП) и формальному исключению из маршрутизации гематологических кабинетов двух федеральных центров.
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, главный внештатный гематолог Минздрава России, д. м. н. Е. Н. Паровичникова отметила, что в Департаменте организации медицинской помощи Минздрава России такие решения в регионах объясняют как неправильную трактовку приказа на местах.
«В приказе по онкологии написано, что онкологическая служба может создавать гематологические отделения, но вся служба должна быть организована согласно порядку по гематологии, однако этого никто не видит. И сейчас гематология разделилась на опухолевые и неопухолевые заболевания системы крови».
Представители Санкт-Петербурга пояснили, что так решена тактическая задача по улучшению финансирования для городских учреждений.
Руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология» ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России О. В. Лазарева отметила, что в рамках выездного совещания эксперты в этот раз анализировали работу ЦАОПов и доступность амбулаторной профильной медицинской помощи. Экспертов интересовало, насколько сохранена преемственность, логически выстроена маршрутизация, что влияет на качество оказания помощи и доступность.
«Мы видим, что наши рекомендации по итогам выездного мероприятия 2021 года не были выполнены. Конечно, есть некоторые поступательные движения в сторону решения вопросов. Но доступность помощи не обеспечена. Мы видим, что пациенты до получения помощи делают слишком много дополнительных шагов, а помощь гематологическим больным зачастую требует принятия решения в короткие сроки. Доступность — это не только возможность получить талончик и пойти к врачу, это выполнение в кратчайшие сроки всех необходимых молекулярно-генетических, цитогенетических методов исследования, иммунофенотипирование и получение действительно верифицированного диагноза с дальнейшим мониторингом».
По словам начальника организационно-методического отдела по работе с субъектами Российской Федерации Е. С. Малолеткиной, юридически ни один документ не регламентирует организацию онкогематологического центра амбулаторной помощи. Это исключительно идея Санкт–Петербурга и такая сомнительная практика, которая идет во вред гематологическим больным, к сожалению, транслируется на всю Россию.
Были оспорены и доводы коллег, на счет прямой взаимосвязи по созданию ЦАОП и увеличением финансирования для лечения гематологических больных. Отмечено, что опухолевые заболевания системы крови и так входят в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» и как показывает практика ничего не мешает получать финансирование в соответствии с Порядком по гематологии».
«Мы не увидели плюсов в оказании медицинской помощи в ЦАОП, по сравнению с помощью в гематологическом центре, организованном в соответствии с Порядком по гематологии, где есть все три этапа: стационарный, дневной стационар и амбулаторный».
Эксперты ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России уверены, что гематологическая служба Санкт–Петербурга в состоянии справиться со всей популяцией пациентов с заболеваниями системы крови. Это позволит снять вопросы учета пациентов на всех этапах эффективной диагностики, лечения и лекарственного обеспечения. Для этого необходимо создание гематологических центров на базе многопрофильных больниц. Также головная организация по развитию гематологической службы надеется, что во благо здоровья пациентов федеральные и городские учреждения достигнут консолидированной позиции по распределению функционала в общей задаче – повышении качества оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови.
«Нам нужны гематологические центры, которые решают вопросы не частностей, (например, только коагулопатий или опухолевых заболеваний системы крови), а объединяют всю гематологическую службу», – отметила Е. Н. Паровичникова.