Начался обход ровно в 12 дня. За 2,5 часа осмотрено 24 пациента, в том числе и те, кто находится в дневном стационаре и в реанимации.
Каждый осмотр начинался с лаконичного доклада лечащего врача. Готовились к обходу и сами больные. Для больного важно лично услышать обсуждение диагноза, тактики обследования и лечения.
Елена Николаевна изучала пациентов буквально в головы до ног: осмотр склер, языка и ротовой полости, кистей рук и ногтей, пальпация живота и периферических лимфатических узлов, перкуссия и аускультация грудной клетки, поиски отеков на стопах и голенях.
Мастера отличают по сноровке, отсутствию суеты, ловкости движений. Недаром считается, что навык физикальной диагностики — это в большей степени ход мысли, чем работа рук. При этом прикосновение врача оказывает психотерапевтический эффект.
Заболевания крови добрым словом, конечно, не вылечить, но оптимистичный настрой может оказать положительное влияние и мобилизовать волю человека. Во время обхода ободряющие слова с пожеланием скорейшего выздоровления находились для каждого больного.
В некоторых случаях приходилось рассеивать беспокойство больных, связанных с течением болезни, отсутствием эффекта от назначенного лечения, — все это простыми и понятными для пациентов словами.
Пациенты, уже получившие лечение в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, отмечают, что врачи центра, а особенно руководители обходов держат под контролем результаты всех обследований.
Нередко возникает необходимость корригировать лечение, назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Детальный анализ проводится уже после палатной части обхода.
Всего в обходе приняли участие 13 молодых врачей. Дедуктивные методы, которые применяют в своей работе руководители центра Е. Н. Паровичникова и В. В. Троицкая мотивируют молодых специалистов для дальнейшего совершенствования знаний, обучения профессиональным действиям, в частности грамотному общению с больными.
Врач-гематолог Антон Лучкин:
«Еженедельный обход при участии генерального директора Елены Николаевны, главного врача Веры Витальевны и заведующего отделения нужен для обсуждения сложных клинических случаев и подбора коллегиальным решением оптимальной тактики терапии. Также уточняется тактика сопроводительной терапии, определяются показания к химиотерапии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Обсуждаются аспекты дополнительной диагностики при неясных причинах цитопенического снижения показателей крови, лихорадки больного, при различных токсических проявлениях основного лечения. Помимо клинического осмотра самого больного в палате проводится коллегиальное обсуждение с просмотром цитологических и гистологических препаратов в том числе с изучением микроскопического описания. Проводится просмотр интересных и сложных случаев в плане инструментальной диагностики».
Врач-гематолог Анастасия Васильева:
«На самом деле мы каждую неделю ждём с нетерпением обход с Еленой Николаевной. Мы можем получить ответы на все насущные вопросы, подходы к терапии, добавление к терапии таргетных препаратов. И самое главное -— соблюдены принципы персонифицированной медицины: каждый случай всегда рассматривается индивидуально. Благодаря такому подходу с учётом всех особенностей и осложнений больные получают наиболее подходящую им терапию. А мы как врачи получаем прекрасные результаты лечения.
Ординатор Малика Биджиева:
«В процессе лечения гематологических заболеваний нередко молодой врач сталкивается с различными трудностями в диагностике и лечении. Обходы с генеральным директором, главным врачом, заведующими отделений — ключевая точка в решения основных моментов, касающихся лечения пациентов. На обходах обсуждается проведение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, определяется дальнейшая тактика лечения пациентов с рецидивом. Лечение пациента - это всегда коллективная работа, когда каждый может высказать ту или иную точку зрения, а старшие коллеги помогут правильно опередить вектор дальнейшего пути пациента».