За прошедшие три десятилетия совместными усилиями Москве и Ташкенту удалось наладить всестороннее сотрудничество, в том числе и в сфере здравоохранения. В 2021 году между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром гематологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России началась совместная работа в области трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.
В 2021 году в Ташкенте построен большой республиканский специализированный научно-практический медицинский центр гематологии, где оказывается большой спектр услуг от диагностических исследований до проведения высокотехнологичного лечения. Для повышения кадрового потенциала привлекаются иностранные консультанты, в том числе и из России.
«Выезжая на трансплантацию заграницу, пациент, как правило, тратит все свои сбережения,— рассказал руководитель сектора научных исследований химиотерапии, гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, к. м. н. Михаил Юрьевич Дроков.— Пациента выписывают из больницы. Однако по возвращении домой могут появиться осложнения, такие как реакция „трансплантат против хозяина“. Естественно, из-за отсутствия возможностей чаще всего пациент уже не в состоянии вернуться в клинику в другой стране, где проводилась трансплантация, а в Узбекистане затруднительно найти местных врачей с опытом лечения таких осложнений».
С 2021 года Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России осуществляет трансфер технологий.
«Первый визит состоялся в декабре прошлого года. Были достигнуты предварительные договорённости. В ходе последующих визитов разрабатывались протоколы трансплантации, фармакоэкономичемские расчеты, адаптация протокола с учетом местных реалии и доступности тех или иных услуг. Был проведен анализ структуры пациентов, которые находились в Центре на тот момент, около 60% пациентов в отделении онкогематологии требовалась трансплантация от донора. Приблизительно планировали мощности, которые нужны. Проводили тренинги для персонала, занимались организационными вопросами, которые составляют основу любой технологии».
Лечением отдельных грозных осложнений после трансплантации аллогенного костного мозга (таких как РТПХ) должны заниматься специалисты, имеющие опыт в этом. Экспертами ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России было предложено пациентов с такими осложнениями собрать под эгидой Центра в Ташкенте и централизованно обучать врачей этого учреждения оказанию помощи этой категории пациентов.
В течение года состоялись выезды в отдаленные регионы Узбекистана (Республика Каракалпакстан, Сурхандарьинская область и другие). Анализировалась работа в детских и взрослых отделениях, где обсуждались вопросы формирования гематологической помощи в плане направления пациентов на трансплантацию.
Это включает многие этапы: от экономических расчетов, закупки лекарственных препаратов, обучения персонала, организации деятельности лабораторной службы, разработки механизмов отбора, подбора кандидатов, самой медицинской процедуры трансплантации до контроля качества и оптимизация полученных результатов.
«Это огромная работа. У каждой страны есть своя реальность, под которую нужно адаптировать технологии. Есть очень много нюансов. Например, как показывает опыт, лучшее
Для справки: В Узбекистане онкогематологические заболевания ежегодно выявляются у 2500 жителей. На 10 тысяч случаев онкологических заболеваний приходится 1000 случаев острых лейкозов. Смертность среди больных выше, чем в других странах. Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются около 200 детей и 600 взрослых.