Заведующая научно-организационным отделом, доктор медицинских наук Т. Ц. Гармаева представила доклад «Повышение публикационной активности и цитируемости сотрудников ФГБУ „НМИЦ гематологии“ Минздрава
В ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России разработана система комплексного учета и мониторинга результатов научной деятельности, публикационной активности и цитируемости сотрудников, включающая базы данных РИНЦ, Скопус, WoS. Это позволяет получить автоматизированные, максимально объективные данные и информацию к размышлению о цитируемости научных публикаций.
В 2022 году ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России получил третью позицию по комплексному баллу публикационной активности по направлению «Медицинские науки» среди 52 научных организаций Минздрава России (565,43) вслед за РНИМУ им. Н. И. Пирогова (842) и НМИЦ им. В. А. Алмазова (512); по направлению «Биологические науки» — 12 позицию (31,68).
По данным Scopus, в 2021 году 904 публикации авторов ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России процитированы 1196 раз в 1033 публикациях. В организации работают десять сотрудников с индексом Хирша 20 и выше.
Утвержден протокол многоцентрового проспективного исследования терапии острых лимфобластных лейкозов у взрослых ОЛЛ-2016m. Доклад представила заведующая отделением гематологии и химиотерапии острых лейкозов и лимфом, кандидат медицинских наук О. А. Алешина.
В клинических рекомендациях указано два российских протокола лечения острых лимфобластных лейкозов ОЛЛ-2009 и ОЛЛ-2016, не содержащие интенсивных блоков терапии, принятых за рубежом, но позволяющие получить столь же высокие результаты. В их
Утвержден протокол наблюдательного исследования «Профессиональное выгорание, психологические проблемы и изменения качества жизни у медицинских сотрудников гематологического стационара/отделения, работающих в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции». Протокол представила заведующая отделением гематологии и химиотерапии острых лейкозов и лимфом, кандидат медицинских наук О. А. Алешина.
Данных о частоте развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских сотрудников гематологического стационара нет. При этом врачи-гематологи относятся к одной из востребованных в настоящее время специальностей (дефицит профильных сотрудников в РФ достигает 30%). Во время пандемии COVID-19 проблема синдрома выгорания стала еще более актуальной, и в настоящее время есть противоречивые данные о значении ее в увеличении частоты развития данного синдрома. Целью исследования является определение степени выраженности и факторов риска развития синдрома профессионального выгорания, а также повышенного уровня тревоги/депрессии у медицинского персонала гематологического стационара, работающего в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.
Проведенное ранее в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России исследование на тему выгорания не выявило значимых отличий между сотрудниками обсервационного и других отделений, в то время как в других клиниках были получены другие результаты. На этот раз авторы решили расширить когорту участников и тем самым повысить информативность результатов.
Исследование проводится методом анкетирования. Принять в нем участие могут врачи-гематологи, медсестры и младший медицинский персонал гематологических стационаров Москвы и регионов.
Утверждена аннотация и план диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук врача-анестезиолога-реаниматолога О. К. Левченко на тему «Стратегия обезболивания пациентов с заболеваниями системы крови».
Противоболевая служба в России сформировалась в отдельное направление медицины в