19 октября в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук врача-гематолога Э. А. Макуниной на тему «Влияние экспрессии гена MAGE-C1 и белка MAGE-C1 на клиническое течение множественной миеломы».
Экспрессия гена MAGE-C1 и белка MAGE-C1 может выступать в качестве дополнительного лабораторного показателя при диагностике множественной миеломы. Этот биомаркер способствует выживанию злокачественных клеток, защищая их как от спонтанного, так и от лекарственного апоптоза, снижая чувствительность к противоопухолевой терапии. На основании данных об активности гена MAGE-C1 и белка MAGE-C1 определена группа риска пациентов с множественной миеломой, требующих более интенсивного подхода уже в первой линии индукционной терапии. Определены категории больных с относительно высоким риском развития миеломной нефропатии, а также наличия костных плазмоцитом, осложняющих течение множественной миеломы. В исследование включено 97 больных впервые выявленной множественной миеломой в возрасте от 30 до 82 лет, находившихся на лечении в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в период с марта 2019 г. по февраль 2022 г.
Выявление экспрессии гена MAGE-C1 и белка MAGE-C1 в дебюте заболевания позволит достичь более глубокого противоопухолевого ответа, снизить частоту осложнений и ранней летальности.