Татьяна Гапонова, первый заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, врач-трансфузиолог, кандидат медицинских наук рассказала о перспективах нового метода.
Какие преимущества имеют эритроциты, выращенные из кроветворных стволовых клеток человека, по сравнению с уже имеющимися кровезаменителями?
Перфторуглеродные кровезаменители, или «голубая кровь» известны давно, но имеют очень узкую сферу применения. Эти соединения хорошо отдают кислород, но плохо насыщаются кислородом в лёгких, фактически это препарат однократного применения. Перфторуглероды плохо выводятся почками, обладают канцерогенным действием. Несомненным плюсом является возможность оксигенации ткани при тромбозах за счёт прямой диффузии в ткани. Другой класс кровезаменителей — препараты на основе гемоглобина. Они токсичны, один из них — препарат гемопюр на основе бычьего гемоглобина, он применяется в экстренных случаях в ЮАР и армейских подразделениях США. Проблемы те же самые — плохое насыщения кислородом в лёгких, а также иммуногенность.
Пациентам с какими заболеваниями поможет «лабораторная кровь»?
Технология получения эритроцитов в лаборатории может помочь пациентам с наследственными заболеваниями (серповидно-клеточная анемия, талассемия), нуждающимися в пожизненных объемных трансфузиях донорских эритроцитов, кроме того, пациентам с редкими группами крови, для которых проблема нехватки совместимых донорских эритроцитов всегда актуальна.
Какие преимущества у «лабораторной крови» по сравнению с эритроцитами, полученными от доноров?
Тест на способность фиксировать и освобождать кислород подтвердил полную функциональную зрелость полученных клеток. Показатели «кислородных» тестов были очень близки к контрольным пробам эритроцитов, взятым от тех же доноров. Метод открывает возможность получения аутогенных доз эритроцитов (то есть выращенных из клеток самого пациента), что полностью снимает проблему тканевой совместимости и риск инфицирования. Все выращенные в лаборатории эритроциты имеют молодой возраст, благодаря чему они будут циркулировать в крови реципиента дольше, чем донорские. Это значит, что пациентам, нуждающимся в регулярных переливаниях крови, можно будет снизить частоту трансфузий. Получение полностью зрелых эритроцитов in vitro позволит изучить особенности процесса в норме и патологии. Теоретически, метод способен совершить революцию в медицине, несмотря на высокую стоимость.