Анна  Андреевна Гуляева – врач-бактериолог отделения инфекционной безопасности трансфузий, до 2022 года – заведующая отделением контроля крови на вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис. В ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России с 1972 г. Начинала стажером-исследователем цитологической лаборатории, затем стала младшим научным сотрудником лаборатории службы крови и донорства, врачом-бактериологом лаборатории бактериологии, а затем заведующей отделением контроля крови на вирусные гепатиты, СПИД, сифилис.
В день юбилея А. А. Гуляева рассказала о своей работе, о том, почему донорство должно быть безвозмездным, как мотивация донора влияет на качество крови и почему кровь здорового донора может не подойти для переливания.
А. А. Гуляева, врач-бактериолог отделения инфекционной безопасности трансфузий НМИЦ гематологии Минздрава России
— Какие задачи выполняет отделение инфекционной безопасности трансфузий?
— Из самого названия следует, что задача отделения — не пропустить инфекцию у доноров, чтобы она не попала к больным. У нас работают: врач-бактериолог (это я), врач-вирусолог (заведующая лабораторией Т. А. Туполева), три врача клинической лабораторной диагностики. Мы обследуем доноров и пациентов на наличие инфекций, передающихся через кровь — гепатит В и С, вирус иммунодефицита человека, сифилис, на самом деле таких инфекций гораздо больше. Если получаем положительный результат, то кровь от такого донора мы не должны переливать, и определить это можно только лабораторными методами.
Кроме поверхностного Hbs-антигена вируса гепатита В мы определяем антитела к так называемому сердцевинному антигену, или corе-антигену. Это важно и для доноров, и для пациентов. Раз попав в организм, вирус гепатита В уже никогда не покидает его, даже если человек выздоровел. Переливать такую плазму нельзя, потому что при химиотерапии может произойти активация «спящего» вируса. Мы ввели исследование на corе-антитела раньше других, так как для наших больных это особенно актуально. Если переливание понадобится здоровому человеку, скажем, после травмы, его организм справится с тем небольшим количеством вируса, который может попасть в организм, но для человека с ослабленным или «убитым» иммунитетом, что бывает при онкогематологических заболеваниях, это будет иметь очень серьезные последствия. То же относится и к другим, безопасным для здорового человека вирусам.
Еще одно направление работы — контроль стерильности. Заготовка крови происходит в закрытых системах, но контроль все равно должен быть. Кроме компонентов крови, проверяется воздух в помещении для забора крови, руки медперсонала и все поверхности.
— Как вы начали заниматься бактериологией и вирусологией?
— Я закончила лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, но всегда знала, что буду работать в лаборатории. Тем более, что моя мама по профессии была микробиологом и эпидемиологом. Я пришла в лабораторию бактериологии под руководством Т. В. Голосовой в 1987 году, когда были начаты исследования на вирус иммунодефицита человека. Первые работы были развернуты именно в бактериологических лабораториях Службы крови, в которых имелось и оснащение, и обученные сотрудники.
За время моей работы лабораторная диагностика сделала огромный шаг вперед. Появилось исследование на ВИЧ-инфекцию, вирусный гепатит С, расширился спектр маркеров на эти инфекции. Появились новые методы исследования — иммуноферментный анализ, ПЦР, автоматические методы. Работа для сотрудников лаборатории стала более безопасной. Появились одноразовые системы для взятия и переливания крови, обеспечивающие безопасность донора и реципиента. Тема донорства привлекла меня с самого начала, когда я работала в отделе организации службы крови и донорства. Меня всегда интересовало, какие причины побуждают донора сдавать кровь, что мы должны сделать, чтобы получить безопасного донора. От организации службы крови зависит очень многое. Донорство – это не только кровь, которую мы проверяем, но и человек, у которого мы эту кровь берем.
— В 2015 году НМИЦ гематологии перешел на полностью безвозмездное донорство, какие вы видите результаты?
— Слово «донор» происходит от слова «дарить». Когда донор сдает кровь за деньги, у него совсем другая мотивация, а главное, и качество крови совсем другое. Он может скрывать данные о состоянии своего здоровья, пренебрегать правилами безопасности, настаивать на донации несмотря ни на что. Наши активные доноры не такие. Они следят и за своим питанием, и за здоровьем, потому что действительно хотят помочь.
Решение о переходе на безвозмездное донорство пробивалось очень трудно, но результаты мы получили превосходные. В этом большая заслуга Татьяны Владимировны Гапоновой, первого заместителя директора НМИЦ гематологии, главного внештатного трансфузиолога Минздрава России. За счет прекрасно отобранного контингента доноров у нас очень мало брака. HВs-антиген к гепатиту и ВИЧ нашли в прошлом году только по одному разу у так называемых первичных доноров, ранее кровь не сдававших. Если сравнить с журналами десятилетней давности (мы перешли на полностью безвозмездное донорство в 2015 году), то разница очевидна. Тогда было что ни день, то гепатит, то сифилис, а сейчас брака нет неделями и месяцами. Этого удалось достичь благодаря правильной мотивации наших доноров.
— Как вы сообщаете донору, что его кровь не подойдет для использования?
— Это бывает сложно. Ведь человек считает себя здоровым, у него нет никаких признаков болезни, а мы находим антитела. У всех этих инфекций длительный инкубационный период, многие из них могут сопровождать человека всю жизнь, не нанося ему очевидного вреда, но для переливания его кровь не годится. Человек мог переболеть желтухой в раннем детстве и забыть об этом, но если это был гепатит В, мы об этом узнаем по наличию маркеров. Приходится убеждать, рассказывать. Доноров это очень расстраивает.
— Как вы пришли в гемцентр?
— Я занимаюсь бактериологией и вирусологией с 1988 года, а в гемцентр я пришла в 1972 году, сразу после окончания мединститута. До этого был студенческий кружок, организованный Лидией Григорьевной Ковалевой, которая, по существу, ввела меня в профессию. В кружке читали лекции профессора института, с нами занимались врачи Лидия Семеновна Любимова, Валентин Григорьевич Исаев. Кружок показал, какая это сложная и интересная специальность - гематология.
Кроме того, профессиональная деятельность моего отца, хирурга А. В. Гуляева была тесно связана с Институтом переливания крови, не только как врача и ученого, но и как донора. Кровь тогда не заготавливали, как сейчас, а переливали из вены в вену. Мои муж и сын тоже гематологи, двоюродная сестра Лидия Сергеевна Бюр работала здесь врачом, заведовала амбулаторным отделением, поэтому я знаю этот институт с детства. Несмотря на смену направлений, сменить место работы я не смогла. Очень привязываюсь к месту и к людям, у нас замечательный коллектив. Работа в лаборатории цитологии под руководством Геннадия Ивановича Козинца дала возможность ориентироваться в основах гематологии – клетках крови, в отделе организации донорства я прошла хорошую школу общения с людьми. Никакая работа не бывает напрасной, ничего не проходит даром.
Генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Е. Н. Паровичникова и врач-бактериолог А. А. Гуляева