Второй день в столице Сибири царит атмосфера великих научных открытий. Накануне в стенах государственного медицинского университета состоялась блестящая защита докторской диссертации Т.В. Гапоновой. Сегодня в Новосибирском клиническом центре крови проходит экспертный совет «Трансплантация и клеточная терапия». В мероприятии принимают участие ведущие врачи-гематологи, эксперты в области аллогенной трансплантации, CAR-T терапии. Мероприятие под председательством главного внештатного специалиста гематолога Минздрава России, генерального директора ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, д.м.н. Е.Н. Паровичниковой и главного гематолога СФО, председателя диссертационного совета на базе Новосибирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессора Т.И. Поспеловой посетил министр здравоохранения Новосибирской области К.В. Хальзов.
Заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, врач-гематолог, д. м. н. Евгений Евгеньевич Звонков.
«Мы коснулись серьёзневшей проблемы производства и клинического применения CAR-T клеточной терапии от самой первой пробирки до введения человеку. Я приятно удивлен, что у нас есть прогресс именно в лабораторной части и в нашем центре ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, и в лабораториях Новосибирска. В своем докладе я рассказывал о клиническом применении, показал современные возможности этой необыкновенной терапии. Если раньше часть пациентов, независимо от химиотерапии погибали, то сегодня, благодаря CAR-T клеточной терапии появились нереальные новые возможности, которые нам сегодня прибавляют 10-20% которые мы никак не могли достичь при применении даже самой интенсивной терапии. Это конечно, прежде всего касается лимфом, но есть сегодня победы и в множественной миеломе. Это впечатляет, и это невероятно. Есть хоть небольшие, но уже собственные примеры. CAR-T терапия – это будущее!».
Заведующая лабораторией трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, к.б.н Аполлинария Васильевна Кузнецова.
«В НМИЦ гематологии Минздрава России во всю идет разработка и оптимизация производства анти-СD19 CAR-T лекарственного препарата. Мы сейчас находимся на стадии отработки, культивации клеточного продукта, оценки его свойств, клеточных особенностей, а также начинаем переход к производству в закрытых системах согласно нашей технологической линейке.»
Руководитель сектора научных исследований химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, к.м.н. Михаил Юрьевич Дроков.
«Были подняты вопросы, связанные с регуляторикой клеточной терапии. Обсуждались моменты, связанные с различными механизмами реализации первичного биоматериала для клеточной терапии, экспортного контроля и места клеточной терапии в товарах двойного назначения.»
Заведующий отделением предтрансплантационной подготовки ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, к.м.н. Ольга Станиславовна Покровская.
«Трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток является методом лечения, который применяется при многих гематологических и не гематологических заболеваниях. Что касается онкогематологических заболеваний здесь необходимо с самого начала лечения четко стратифицировать больных и понимать, кому показана трансплантация, а кому нет. Однако не всегда представляется возможным это выполнить, например, в тех случаях, когда у пациента не достигается ремиссия или сохраняется минимальная остаточная болезнь, что тоже является показанием к проведения аллогенной трансплантации. 50 лет назад трансплантация выполнялась не очень большому количеству пациентов. Это были пациенты моложе 40 лет, и им применялся миелообративный режим кондиционирования. Теперь также применяется немиелоаблативный режим. Он менее токсичный, что позволяет выполнять трансплантацию большему количеству пациентов, у которых имеются какие-то осложнения, сопутствующие заболевания, и в более пожилой когорте больных. Трансплантация выполняется не только от родственных доноров, но и от неродственных. Подбор пары донор – реципиент тоже иногда представляет определенную сложность. Необходимо выполнить типирование пациенту и его родным братьям, и сёстрам и посмотреть, есть ли среди них генетические доноры. Если в семье нет совместимых доноров, тогда производится поиск доноров в регистре. Мы начинаем искать в Российском регистре. Предпочтение отдается донорам полностью совместимым, хорошо типированным. Важно отметить, что при типировании в высоком разрешении на этапе подтверждающего типирования будет отсеиваться наименьшее количество доноров».
Представитель института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук Т.Н. Беловежец представила доклад об in vitro тестировании новых CAR для нужд онкогематологии, а директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России И.В. Парамонов рассказал о разработке отечественной универсальной платформы для CAR-T терапии.
В рамках экспертного совета состоится открытая дискуссия по проблемам интеграции региональных регистров в федеральный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга.