ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

«Главная цель – спасти максимальное число пациентов»

28.11.2022

Образовательное мероприятие «Современные аспекты диагностики и терапии острого миелоидного лейкоза», которое состоялось с 17 по 18 ноября в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, объединило научный потенциал ведущих специалистов в области экспериментальной и клинической гематологии, микробиологии и трансплантологии.

Врачи и ученые поделились собственным опытом работы и последними российскими и зарубежными научными исследованиями в лечении острого миелоидного лейкоза.

Заведующие лабораториями ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России рассказали о функциональных методах, позволяющие разносторонне анализировать различные популяции клеток и изменения в хромосомном аппарате, на генетическом уровне, а также с какими приходится сталкиваться особенностями, классификационными сложностями и противоречиями.

Обсуждались актуальные вопросы терапии впервые выявленного и рефрактерного/рецидивирующего острого миелоидного лейкоза, аллогенной трансплантации костного мозга и алгоритмы интенсивной терапии осложнений.

Огромный интерес для региональных врачей представляли уникальные клинические случаи из собственной практики врачей федеральных центров.

Лариса Анатольевна Кузьмина — заведующая отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, врач-гематолог, к.м.н.

«Академик Валерий Григорьевич Савченко говорил, что можно оценивать показатель отделения по тому, как они лечат острые лейкозы. Эта самая сложная на сегодня в гематологии отрасль. Она сопровождается большими проблемами, которые нужно решать. С нашей точки зрения, необходимо, чтобы пациенты вовремя обращались в трансплантационные центры, особенно пациенты из группы неблагоприятного риска. Трансплантация – это важный запланированный этап лечения. Если мы четко работаем: получили ремиссию, вовремя отправили пациента на консультацию и вовремя выполнили трансплантацию, то мы можем спасти большую часть пациентов неизлечимыми формами лейкоза. Мы должны научиться взаимодействовать с региональными врачами. Там, где трансплантация может быть выполнена, мы готовы помогать в развитии трансплантационных технологий. Там, где сейчас это пока невозможно, мы должны наладить взаимодействие, чтобы врачи вовремя могли направить пациента на консультацию либо очно, либо с помощью телемедицинских технологий. Главная цель – спасти максимальное число пациентов».

Лукьянова Ирина Анатольевна — заведующая дневным стационаром онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения, врач-гематолог, к.м.н.

«Врачи должны понимать, что, проведя адекватную сопроводительную, антибактериальную, трансфузионную терапию и вовремя отправить на трансплантацию, пациент с острым миелоидным лейкозом вернется к своей жизни, вернется в строй. Молодые пациенты смогут вновь начать работать. У врачей должен быть оптимизм в этом направлении. Если 20 лет назад большинство пациентов погибали и выживали единицы, то сейчас, благодаря современной химиотерапии, таргетной терапии, у врачей появляется больше возможностей. Поэтому для информированности врачей и проводятся такие образовательные мероприятия, чтобы мы помогали им, а они помогали нам. Часть пациентов после получения каких-то этапов терапии в федеральных трансплантационных центрах уезжают в регионы и дальше они нуждаются в наблюдении регионального гематолога. Преемственность, передача знаний — это всегда актуально и всегда необходимо».

Светлана Сергеевна Санникова, врач-гематолог г. Казань

«У нас нет ни алло, ни ауто – трансплантаций, поэтому мы должны всегда вести диалог с трансплантационными центрами. Всегда есть необходимость консультаций. Поэтому эти школы очень актуальны. Есть возможность более близкого общения».

Вера Александровна Лыскова, врач-гематолог г. Иркутск

«В последнее время в нашем регионе внедрен такой передовой метод лечения пациентов с острыми лейкозами, как аллогенная трансплантация костного мозга. Это позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с острыми лейкозами. Знания, которые мы получили здесь, они очень важны для применения на рабочем месте».

Арина Андреевна Лызлова, врач-гематолог г. Новосибирск

«Прекрасная возможность познакомиться с коллегами из других регионов. Прекрасная возможность узнать о схемах лечения по препаратам, которые только появляются в нашей практике».

Белла Ибадуллаевна Аюбова, врач –гематолог г. Санкт-Петербург

«Так как область моих научных интересов – это острый миелоидный лейкоз, поэтому принципиально интересно побывать на данной школе и обменяться опытом с коллегами. Очень много интересного для себя отметила. Будем обсуждать, внедрять что-то новое. Тот, кто ищет знания тот их всегда найдет».

Тимур Игоревич Черенков, г. Набережные Челны

«Спасибо организаторам за возможность присутствовать на школе по диагностике и лечению острого миелоидного лейкоза. Много полезной информации, которую, я надеюсь, будем применять на местах. Большой накоплен опыт в научно-исследовательском институте. Очень понравились доклады с обсуждением именно клинических случаев, где за каждым случаем судьба человека. Видно, насколько в крупных федеральных центрах идут до конца меняют терапию: вторая, третья, четвертая линия. К сожалению, в регионах не всегда мы можем это увидеть и сделать, а здесь врачи не сдаются, и это очень воодушевляет. Будем равняться на профессоров».

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Форма обратной связи для доноров
Форма обратной связи в приемную комиссию
Форма обратной связи - Директору
Сообщение о факте коррупции
Сообщение в пресс-службу
Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Отзыв
Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Тестовая форма
Тестовая форма - Отзыв