Виктор Алексеевич Дмитренко родом из Луганской области. Этот коренастый мужчина с озорной улыбкой и добрым нравом всю свою жизнь усердно работал и много занимался спортом. Сегодня ему 75 лет, и он по-прежнему молод душой и бодр духом.
Он настоящий пример стабильности. В Кадиевском горном техникуме в который пришел сразу после армии, отработал 52 года. Как итог - одна запись в трудовой книжке.
– Работал сначала в качестве лаборанта и параллельно учился в Коммунарском горно-металлургическом институте по специальности горный инженер. В 1974 году женился. Мне было 26 лет. Знакомые говорили: «Ты на грани провала», – смеясь, рассказывает Виктор Алексеевич. – С будущей женой мы как раз и познакомились в техникуме. Я преподавал у нее гражданскую оборону.
Спортивные победы и их последствия
Однако настоящую страсть на протяжении всей жизни он испытывал к тяжелой атлетике. Этим видом спорта Виктор Алексеевич начал заниматься еще до армии. Даже совмещая работу и учебу, никогда не забывал про тренировки. В 1971 году Виктор Алексеевич выполнил норматив мастера спорта СССР в трех движениях: жим, рывок и толчок. Памятный значок он хранит до сих пор.
За плечами годы тренировок, победы и звания «Мастер спорта СССР», чемпион области, серебряный призер Украинской ССР. Однако платой за высокие спортивные результаты стали «убитые суставы» и нестерпимая боль.
- Как-то, выступая на первенстве области в Коммунарске ныне Алчевске, я показал в сумме самый большой результат 320 кг (рывок - 140 кг, толчок - 180 кг). Последствия той победы оказались плачевными, – показывая на варикозное расширение вен на левой ноге и на опухший сустав на правой, констатирует Виктор Алексеевич. – Жалею ли я? Однозначно нет. На тренировках, не смотря на нагрузку я отдыхал душой.
Впрочем, колено по словам Виктора Алексеевича, начало побаливать еще с 16 лет. Любимой игрой мальчишек послевоенного времени была тарзанка. Веселье не обходилось без падений, возможно спортивные нагрузки только усугубили ситуацию.
- Колено болело практически 60 лет, и все это время я терпел. Где только я его не лечил: и в водолечебнице, и азокерит ставили. Отпускало на какое-то время. Два года назад начал ходить с палочкой. А последнее время боль уже превышала терпение. Я пошел в Стаханове к терапевту. Тот посмотрел снимок и сказал, что ситуацию спасет лишь операция.
Диагноз – деформирующий артроз
Ранее бригада врачей НМИЦ гематологии Минздрава России оказывала медицинскую помощь жителям поселка Новоайдар, и среди пациентов была знакомая Виктора Алексеевича. Она и рассказала, что по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) с такой же проблемой попала на операцию в Научно-медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России. Виктор Алексеевич связался с московскими врачами. Через три недели ему перезвонили и сказали, что ждут на операцию.
– У пациента был выраженный деформирующий артроз коленных суставов 4 степени. Предложено оперативное вмешательство в объеме тотального эндопротезирования, – рассказал врач-травматолог-ортопед Ардавазд Аршакович Вартикян. – После получения квоты на лечение Виктор Алексеевич был приглашен в НМИЦ гематологии Минздрава России. При осмотре объемы движений минимальные, болезненные, наблюдается выраженная варусная деформация (О-образная форма ног) - один из видов деформации коленных или бедренных суставов, при котором колени расходятся в разные стороны, стопы при этом остаются сомкнутыми.
Путь к излечению
Принято решение проводить тотальное эндопротезирование коленного сустава - сложная операция по замене сильно поврежденного сустава на искусственный. В ходе дообследования были выявлены проблемы с сердцем. Совместно с кардиологом было принято решение в качестве обезболивания во время операции применить спинально-эпидуральную анестезию. Судя по снимкам, врачи понимали, что ситуация непростая. Однако реальную картину разрушения сустава врачи увидели только во время операции.
– При ревизии сустава отмечались выраженные остеофиты (костные разрастания – один из признаков деформирующего артроза), по всем суставным поверхностям. Операция длилась 1 час 45 минут. Требовалось удаление большого количества костных наростов. Для восстановления объема движения, работа проводилась по стандарту: формирование опила, примерка, установка эндопротеза на костный цемент и проверка объема движений.
После операции Виктора Алексеевича перевели в реанимацию. Правда отлеживаться долго ему не пришлось. В лучшем жанре врачей -ортопедов и к удивлению самого пациента, первые шаги с новым суставом ему пришлось сделалась уже через несколько часов. О чем он с радостью по телефону сообщил внучке.
1,5 месяца Виктору Алексеевичу придется походить с дополнительной опорой. Как отметил лечащий врач Ардавазд Аршакович с новым суставом объем движений у пациента будет как в 30-35 лет. Надеемся, что результаты операции наших врачей позволят Виктору Алексеевичу вновь почувствовать радость движения и вернуться к привычному образу жизни, но уже без боли.