В Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Татарстана впервые провели аутотрансплантацию костного мозга двум взрослым пациентам с миеломой. Этого момента врачи РКБ ждали не один год. Изначально планы нарушила пандемия COVID-19. Вернуться к вопросу смогли лишь в 2023 году. В отделении гематологии был подготовлен блок с ламинарным потоком воздуха. Специалисты получили необходимые знания и прошли все этапы подготовки.
- Наши специалисты проходили стажировку в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России. Была оказана большая методическая и консультативная помощь, – рассказал заведующий отделением гематологии РКБ Татарстана Михаил Кунст.
Для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток больнице необходимо было закупить современный аппарат «Spectra Optia» позволяющий осуществлять эффективный сбор стволовых клеток периферической крови. Важно было и урегулировать ряд вопросов на законодательном уровне.
- Дело в том, что после получения гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) необходимо подготовить и правильно заморозить ГСК (обеспечив наименьшие потери) для их длительного хранения до процедуры трансплантации. Криоконсервацией (до температуры -196 градусов Цельсия) и криохранением клеток занимаются специалисты Биобанка Казанского федерального университета под руководством Елагиной Эльмиры Абдулхаковны. Транспортировка клеток и доставка биообразцов возможна только при наличии специальной лицензии и оборудования. Благодарим специалистов Биобанка за помощь и переданный опыт в перевозке при низких температурах (в жидком азоте). Для получения соответствующих документов потребовалось время. Изменения нужно было вносить и в республиканские законы, – отметил Михаил Кунст.
Первые две трансплантации взрослым пациентам с миеломой проведены в декабре 2023 года. Сегодня пациенты уже выписаны домой. В процессе планирования врачи учитывали несколько факторов: во-первых, пациент должен выдержать высокодозную химиотерапию. Во-вторых, собранных клеток должно хватить для восстановления. Процедура осуществима, если оба этих условия выполняются.
- Чтобы подавить нездоровые клетки, пациентам провели щадящий курс химиотерапии. Затем их организм простимулировали для активной выработки новых стволовых клеток. Позже мы провели забор стволовых клеток у пациентов и заморозили их. Через 4-5 недель пациентов вновь госпитализировали и с помощью высокодозной химиотерапии убили оставшиеся клетки. Следующие сутки пациенты находились в стерильных условиях. После чего им ввели их собственные стволовые клетки. Был запущен механизм восстановления здоровых клеток костного мозга», – объяснил Михаил Кунст.
Первыми пациентами, которым провели эту процедуру, стали жители Нижнекамска и Арска. Они уже выписались домой. Подробнее в репортаже телеканала "Телевидение "Татарстан - Новый Век" и Татар-информ
- Мы были уверены в своих силах. У нас накоплен большой опыт в лечении пациентов с использованием высокодозной химиотерапией. И мы понимали, что возможность проведения аутологичной трансплантации на родной земле Татарстана для пациентов означает приближение высокотехнологичной помощи по мировым и российским стандартам к месту их проживания. Недаром говорят: «Дома и стены помогают!». Незаменимый вклад в общее благое дело внесли специалисты Биобанка Казанского федерального университета под руководством Елагиной Эльмиры Абдулхаковны, сотрудники НИЛ «Квантовые симуляторы» Института Физики Иванова А.Г, Хамидуллин Ф.Ш и руководитель НИЛ - Батулин Руслан Германович. Сейчас мы будем обновлять маршрутизацию пациентов с гематологическими заболеваниями, где это понятие «доставка биобразцов» уже будет урегулировано, – отметил Михаил Кунст.
Ежегодно в Татарстане регистрируется 40 - 50 случаев заболевания миеломой. 25 % пациентам требуется проведение аутологичной трансплантации стволовых клеток. Аутотрансплантация костного мозга входит в стандарты оказания медицинской помощи при лимфомах, множественной миеломе и аутоиммунных заболеваниях.
Для справки: Биобанк – специальное, созданное в Казанском Федеральном университете, криохранилище стволовых клеток крови существует с 2015 года. Заморозка клеток проводится по специальному индивидуальному протоколу заморозки с применением сверхточного цифрового криозамораживателя.