Врачи-гематологи НМИЦ гематологии Минздрава России Е.А. Фастова, В.К. Лучкина, И.С. Сайдуллаева и А.Н. Васильева приняли участие в «V Московской международной гематологической школе». «Московской международной школе молодых ученых по гематологии имени С.П. Боткина».
Конференция проходившая на английском языке с синхронным переводом на русский, была посвящена передовым фундаментальным и клиническим исследованиям в области гематологии. Сессии, включая пленарные заседания, модерировались ведущими российскими и иностранными экспертами.
В рамках подготовки к конференции был объявлен открытый прием научных тезисов и клинических случаев, посвященных опухолевым и неопухолевым заболеваниям крови. От ученых и врачей моложе 35 лет поступило более 60 заявок.
Среди самых интересных, по мнению международного научного комитета, оказались и тезисы сотрудников НМИЦ гематологии Минздрава России:
«Роль трансплантации аутологичных стволовых клеток и поддерживающей терапии ниволумабом при рецидивах и рефракторном течении классической лимфомы Ходжкина» — врач-гематолог, Екатерина Фастова;
«Редукция опухолевого клона у больного с Ph-негативным острым В-лимфобластным лейкозом, получающим терапию блинатумомабом: продолжительность курса возможно оптимизировать» — врач-гематолог Валерия Лучкина;
«Значение мутаций в генах ASXL1 и DNMT3A у пациентов с Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом/лимфомой» — врач-гематолог Анастасия Васильева;
«Клиническое значение выявления ВГЧ-6 в слюне у пациентов до и после алло-ТГСК» — врач-гематолог Инара Сайдуллаева.
Авторы отобранных тезисов выступили 28 февраля с устными докладами на английском языке на заседаниях конференции. Также в рамках конференции были объявлены победители конкурса молодых ученых. В секции «Острый лейкоз» победителем стала врач-гематолог Анастасия Васильева, ей будет предоставлена возможность очного участия в 30-м Конгрессе Европейской гематологической ассоциации, который пройдет в Милане с 12 по 15 июня 2025 года. Тезисы будут опубликованы в журнале «Клиническая онкогематология».
Анастасия Васильева, врач-гематолог дневного стационара онкологии и химиотерапии гемобластозов и депрессий кроветворения
«Участие в конференции было полезно в нескольких аспектах. Во-первых, выступать на иностранном языке это очень хороший опыт для врача. Одно дело читать иностранную литературу и совершенно другое - докладывать эту, зачастую очень сложную информацию, понятно на иностранном языке. Во-вторых, это возможность поделиться опытом своей работы с международными специалистами. Конференция проходила в дружественной атмосфере, чувствовалась поддержка от экспертов. Много поступало вопросов, что демонстрировало неподдельный интерес. На нашей секции присутствовал доктор из Саудовской Аравии Апостолидис Джон. Он комментировал каждый доклад и проводил параллель с работой у себя в госпитале. Заслушав наш доклад он был очень удивлен, что у больных с лимфобластными лейкозами мы смогли найти мутации, характерные для больных с миелоидными лейкозами.
Наш доклад был посвящен мутациям в миелоидных генах у больных с Т-клеточными острыми лимфобластными лейкозами. Нашей целью было разграничить мутации, которые наиболее часто ассоциируются с CHIP - клональным гемопоэзом неясного значения - и вторичным генезом данных мутаций. CHIP в норме может наблюдаться у здоровых людей старшей возрастной группы и не всегда приводит к развитию миелоидных неоплазий. Мы посмотрели у больных с Т-клеточными лимфобластными лейкозами данные мутации и обнаружили их у 7 человек. В дальнейшем мы посмотрели здоровый материал этих больных, где эти мутации не были детектированы. Таким образом, мы смогли подтвердить, что эти мутации являются вторичными событиями, а не являются признаками прогрессии CHIP. В дальнейшем в рамках нашей работы мы исследовали рецидивный материал больных, где вновь нами были детектированы данные мутации. Следующим этапом мы оценили значение данных мутаций у больных с Т-клеточными лимфобластными лейкозами и их влияние на долгосрочные результаты терапии и продемонстрировали, что группа больных с выявленными мутациями является наиболее неблагоприятной. Этой группе больных необходимо изменение терапевтической тактики, возможно, выполнение аллогенной трансплантации и/или использование дополнительных не химиотерапевтических агентов с целью воздействия на этот опухолевый клон».
Валерия Лучкина, врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии острых лейкозов и лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, к.м.н.
«Не так давно в мире появились исследования по возможности сокращения длительности курса терапии блинатумомабом (анти-CD19 моноклональным антителом) у взрослых пациентов с острым В-лимфобластным лейкозом и эффективности данного подхода. В качестве примера я привела данные двух исследований китайских авторов, опубликованных осенью 2024г, в которых пытались сократить длительность терапии блинатумомабом до 14 дней в когортах пациентов старше 18 лет. Также есть разные данные касаемо эффективности применяемой дозы вводимого препарата. Стандартная длительность курса лечения составляет 28 дней в полных дозах, в некоторых ситуациях перед началом терапии в течение четырех дней вводится адаптивная (меньшая) доза препарата. Лечение вызывает ряд осложнений, помимо этого оно дорогостоящее, что делает его менее доступным. Предполагается, что, уменьшая длительность курса при том же объеме лекарственного обеспечения, можно снизить риски выраженности иммунодефицита и инфекционных осложнений у пациентов без потери эффективности терапии, а также пролечить большее количество пациентов.
Мы решили проверить скорость достижения противоопухолевого эффекта на нашей когорте пациентов с острым В-лимфобластным лейкозом. Были проанализировали те пациенты, которым проводили пункцию костного мозга на промежуточных точках во время курса терапии блинатумомабом. Это были разные пациенты. Большинство из них получали лечение блинатумомабом в связи с персистирующей минимальной остаточной болезнью в рамках Российского химиотерапевтического протокола «ОЛЛ-2016m», но также были пациенты с рецидивами и рефрактерным течением заболевания.
Все пациенты, которых мы проанализировали (15 человек), независимо от объема опухоли в костном мозге на момент начала курса блинатумомаба, к середине курса (на 14-й день введения полных доз) достигли МОБ-негативного статуса. Это очень позитивные результаты, которые могут позволить нам в будущем сократить длительность этой терапии, уменьшить количество осложнений, увеличить доступность препарата и пролечить больше пациентов. Безусловно, необходимо продолжать исследование и набирать больше пациентов, чтобы проанализировать отдаленные результаты».
Екатерина Фастова, врач-гематолог отделения химиотерапии лимфатических опухолей с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток с дневным стационаром, к.м.н.
«Доклад был посвящен терапии рецидива классической лимфоме Ходжкина. Классическая лимфома Ходжкина (кХЛ) имеет высокую вероятность излечения с помощью химиотерапии, однако у 20 - 30% пациентов развивается рецидив или рефрактерное течение (р/р). У пациентов с р/р кЛХ мы используем курсы высокодозной химиотерапии по протоколу Nivo-BEGEV. В случае достижения ремиссии и успешной мобилизации гемопоэтических стволовых клеток пациентам проводится аутологичная трансплантация стволовых кроветворных клеток (аутоТГСК). После аутоТГСК пациенту в течение года проводится поддерживающая терапия ниволумабом, либо применяется тактика наблюдения. Если после химиотерапии мобилизовать стволовые клетки не удается, мы рекомендуем проводить поддерживающую терапия ниволумабом в течение года.
За время наблюдения при такой тактике общая выживаемость на протяжении трех лет составила 100%. Наше исследование показывает, что аутоТГСК демонстрирует наилучшие результаты. 3-х летняя бессобытийная выживаемость при проведении аутоТГСК составляет 84-85%. У пациентов без аутоТГСК и без поддерживающей терапии, бессобытийная выживаемость составляет 33%. В случае, если аутоТГСК не проведена, но пациент получал поддерживающую терапию, бессобытийная выживаемость достигает 74%.Главные выводы, озвученные в рамках доклада, заключаются в том, что аутоТГСК в настоящее время остаётся золотым стандартом у пациентов с р/р кЛХ. А также, что поддержка ингибиторами контрольных точек предпочтительна для всех пациентов, особенно для тех, кто не является кандидатом на проведение аутоТГСК».
Инара Сайдуллаева, врач-гематолог отделения химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
«Вирус герпеса человека 6 типа является одной из лидирующих причин осложнений у пациентов гематологического профиля после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Спектр клинических проявлений реактивация ВГЧ-6 у реципиентов алло-ГСК достаточно широк. В данной работе мы подробно остановились на развитии мукозита ротовой полости».
Во второй день конференции с докладами выступили:
«Новые подходы к лечению острого лимфобластного лейкоза у взрослых» – заведующая отделом клеточной и иммунной терапии, к.м.н. Ольга Алешина;
«Лимфома из клеток мантии. Есть ли свет в конце туннеля?» – врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, к.м.н. Дарья Королева;
«Новая реальность: квадриплеты в лечении впервые диагностированной множественной миеломы» – заведующая дневным стационаром гематологии и химиотерапии плазмоклеточных опухолей, к.м.н. Майя Соловьева.