16 и 17 февраля в НМИЦ гематологии Минздрава России состоялась научно-практическая конференция «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования. Актуальные вопросы лимфопролиферативных заболеваний».
В 2023 году конференция «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» прошла под девизом: «и Б и Т лимфомы, от А до Я».
Приветствуя участников конференции, генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России, д.м.н. Е.Н. Паровичникова отметила, что первая зимняя школа по лейкозам и лимфомам была впервые была проведена в конце января 1992 года. Отличительная особенность — объединение клинических и фундаментальных исследований.
«Мы всегда старались представлять собственные результаты, и на протяжении всех этих лет я заметила, что довольно часто те клинические данные и результаты каких-то фундаментальных исследований не похожи и не совпадают с общепринятыми взглядами. И это прекрасно! Эта школа учит нас не думать в традиционном направлении, а заставляет нас заступать за тротуар и сворачивать в неизведанные уголки. И именно там находится самое интересное», – констатировала Елена Николаевна.
Председатель конференции д.м.н. Е.Е. Звонков подчеркнул, что на сегодня у лимфомы более 80 разновидностей. И разобраться в таком разнообразии врачам, а особенно молодым, порой очень не просто. На таких же конференциях можно получить максимальное количество знаний.
Научная программа была рассчитана на два дня и включала в себя 29 докладов. Их представили специалисты НМИЦ гематологии Минздрава России, Российской академии непрерывного образования, НИИ детской онкологии, гематологии, трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, так и врачей-гематологов из г.Казани и г.Владивосток.
Мероприятие в большей степени было ориентировано на региональных врачей, у которых была возможность присоединиться к трансляции конференции.
«Я знаю качество этих работ. Они принципиально отличаются от других конференций, которые проходят в России и за рубежом. Здесь глубоко были затронуты вопросы диагностики, лечения. Были представлены ярчайшие клинические примеры, которые пойдут на пользу всем гематологам нашей страны. Смысл проведения конференций такого уровня — во-первых готовятся докладчики. Ты никогда не прочитаешь просто так столько статей, книг, учебников и материала и не обработаешь для себя, если тебя не подстегивает ситуация, связанная с подготовкой хорошего качества лекций. Во -вторых огромная польза для слушателей. Врачи, как опытные, так молодые, нигде и никогда не приобретут как за дня этой конференции. Доклады готовятся за несколько месяцев или даже лет. Подбираются клинические случаи, и весь опыт передаётся тем, кто это слушает», — отметил Е.Е. Звонков.
Основная цель — знакомство коллег с новейшими разработками и обмен опытом в области организации гематологической помощи, диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний.
Для докладов были выбраны темы, которые сочетают в себе как практические рекомендации, необходимые для врачей-клиницистов так и освещение неясных вопросов и перспектив.
Одна из ценнейших функций таких конференций — создание среды для профессиональной дискуссии. Участники могли получить экспертное мнение по принципу «здесь и сейчас».
Все доклады отражали собственный опыт диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний.