Артем завершил масштабную акцию в поддержку донорства костного мозга #ДавайВступай. Марафон стартовал 1 сентября в Улан-Удэ. Финиш состоялся 10 ноября в Архангельске. За плечами Артёма 72 города России, 3 тысячи километров пути, которые он преодолел бегом, более 28 тысяч потенциальных доноров и потеря 14 килограммов собственного веса.
Сейчас Артем взял паузу для отдыха. Обязательный пункт после изнурительного забега – посещение НМИЦ гематологии Минздрава России и встреча со своим лечащим врачом Ольгой Алешиной, которая на протяжении всего марафона была на связи, морально поддерживала марафонца. Приехав в центр и увидев свой портрет, в экспозиции проекта «Я буду жить!», Артем был приятно удивлен и в то же время смущен, что фотография в центральной части холла.
Несколько лет назад жизнь Артема Алискерова, обычного Тверского парня, круто изменил диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Лечение продолжалось 2 года 7 месяцев. Благодаря врачам НМИЦ гематологии Минздрава России Артем победил, а его товарищ по палате, которому требовалась трансплантация костного мозга, – к сожалению, нет. Фактически история болезни Артёма наметила для него дальнейший путь – привлекать внимание общества к гематологическим заболеваниями, популяризировать донорство костного мозга и просить людей не оставаться равнодушными.
Осенний беговой проект Артема стал самым массовым и социально значимым проектом в стране. В каждом городе спортсмен пробегал 42 километра, общался с активистами и СМИ. За время забега вступили в ряды доноров более 28 тысяч людей.
За время забега вступили в ряды доноров более 28 тысяч людей.
– Мы ежедневно отлеживали сколько человек приходили на стации переливания крови и проходили типирование. На самом деле эти цифры очень сильно мотивировали, - рассказывает Артем. – Со мной пробежало огромное количество людей. Они рассказывали мне свои истории. Я запомнил парня из Тулы, который босиком бежал со мной 30 километров в проливной дождь. Никогда не забуду забег в Улан-Удэ. С кандидатом в мастера спорта Романом Троценко мы решили добежать до дацана. Чтобы вы понимали, буддийский храм находится на горе. Нам сказали, что гора примерно 300 метров. В итоге вышло 2100 метров. Наверху я понял, что мне бежать еще 15 километров, а у меня уже нет сил. Еще запомнился 78-летний спортсмен из Белгорода по фамилии Демонов. Он больше 10 километров набегал еще до начала старта, а потом еще и со мной пробежал всю дистанцию. Итого на его счету 55 километров. Все это очень вдохновляло.
Про опыт и моменты отчаяния
– Мне кажется, у нас получился интересный и полезный проект. Я еще не совсем осознаю, что мы сделали, наверно будет как в случае с моим прошлым марафоном на Байкале. Важно какой остался шлейф после нас, — делится впечатлениями пациент НМИЦ гематологии. — Если честно, забег был далеко непростым. Мне кажется, что в самом начале мой организм не понимал почему я его ввожу в стрессовое состояние и начал мне об этом активно сигнализировать, протестовать. Оказывается, нужно было просто перетерпеть. И действительно, на седьмой день забега организм адаптировался и перестроился. С каждым днем бежать было все легче и легче. А какие в России красивые места?! Бирюзовая Катунь – это же чудо природы. В Горно-Алтайске у меня открылось второе дыхание. Правда, ровно на середине марафона в Петрозаводске, что-то произошло. Я поймал себя на мысли, что больше не хочу бежать и именно в этот момент, на моих глазах, речная волна с корнем вырывает дерево. На следующий день был забег в Санкт-Петербурге и очень душевная встреча с волонтерами и всеми небезразличными горожанами на финише. И вновь появилось желание бежать и завершить намеченные планы.
Потеря веса
– На Кавказе я понял, что у меня сумасшедший обмен веществ. Несмотря на отличное ежедневное питание, я терял по одному килограмму в день. Мы даже смеялись, что на машине, которую мы специально забрендировали для марафона, на кузове написали 71 день и 72 города, нужно еще добавить «71 килограмм потеряно». С момента старта я потерял 14 килограммов.
«Проехали небольшим ледоколом»
– Я не могу сказать, что марафон внес огромную лепту в развитие донорства. Возможно, мы проехали небольшим «ледоколом». Понятно, что для таких масштабных дел нужен огромный «танкер». Но тут важно не опустить планку. Не дать этой «пыли», которая поднялась после марафона, осесть. Тогда мы сможем прийти к тем заветным цифрам, о которых мечтали. Сейчас существует достаточно много информации о том, как и где можно вступить в регистр доноров костного мозга. У любого небезразличного человека есть уникальная возможность помочь, спасти жизнь. В завершении хочу сказать большое спасибо всей своей команде, людям, которые были рядом не только физически, но и морально. Вы лучшие в мире! Благодаря вам, мы сделали невозможное возможным!