ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

«Подумал, почему бы и нет? Пусть мои дети мною гордятся!»

24.01.2023

37 летний Виталий Валисевич, инженер из Москвы, в июле прошлого года сделал невероятно важное дело — стал донором костного мозга, а совсем скоро выполнит норматив Почетного донора крови. Через несколько месяцев он получит: удостоверение и значок. В эксклюзивном интервью blood.ru Виталий рассказал о себе, о мотивации стать донором крови и его философии добра.

20230124.jpgВиталий, расскажите о себе?

Женат. У меня двое детей: дочери 6 лет и сыну 3. Работаю в нефтяной и газовой сфере инженером. Живу в Москве. Я родился в городе Усть-Илимске Иркутской области. Детство провел в далекой глухой деревне. Семь лет учился в Иркутске и там же начал работать по профессии по вахтам на севере Иркутской области. Потом полтора года работал на Крайнем Севере, в городе Усинске. В 2016 году мне предложили работу в головном офисе в Москве. И вот уже 6 лет я живу здесь. Люблю путешествовать. Два-три раза в год мы ездим с семьёй на море. Увлекаюсь иностранными языками, могу говорить на английском, испанском, португальском, изучаю французский и арабский.

Как вы стали сдавать кровь?

Впервые я сдал кровь как донор в 2004-2005 году. У моего одногруппника родственник попал в серьезную аварию и получил тяжелые травмы, и нас попросили сдать для него кровь. Откликнулось много студентов, в том числе и я. После донации чувствовал себя нормально. Нам заплатили какие-то деньги, мы хорошо провели время своей компанией, посмеялись. И на этом все закончилось.

Когда перевелся работать в Москву, узнал, что многие коллеги здесь сдают кровь. В августе 2016 года я тоже сдал кровь, но не придал этому значения. За донацию выплачивали тысячу рублей и добавляли два дня к отпуску. Как-то раз сидел за компьютером и увидел какую-то то ли рекламу, то ли информацию про кровь. Вспомнил, что сдавал кровь три месяца назад и решил посмотреть подробнее, что это такое, почему ее надо сдавать, почему ее нельзя заменить. Посвятил этому 40-50 минут и понял, что крови не хватает. Сразу записался на следующую донацию, тем более это недалеко от моего дома. А потом начал сдавать кровь регулярно. У меня не было цели помочь кому-то конкретно. Просто увидел, что крови не хватает. Наверное, все доноры так говорят. Никакой потенциальной выгоды для меня здесь нет.

Я узнал, что могу получить Почетного донора Российской Федерации, и подумал: почему бы и нет? Пусть мои дети мною гордятся. Как-то раз я пришел на станцию переливания крови в субботу, и мне предложили вступить в регистр доноров костного мозга. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться.

Когда вы прошли типирование, у вас были вопросы: Что дальше?

У меня никаких вопросов не возникло. Я просто сдал кровь, а потом открыл Яндекс и прочитал первые три попавшиеся статьи, что только один шанс на 100 тысяч или даже на миллион, что будет совпадение. И в один прекрасный момент мне позвонили и сказали, что я подхожу для сдачи костного мозга пациенту. У меня не было ни грамма сомнений.

У вас не было никаких вопросов, когда вам сказали, что вы подходите пациенту?

Я сказал, что очень рад, что могу помочь. Задал пару вопросов о том, каким образом это будет происходить. Мне рассказали, что на протяжении 5 дней два раза в день будут ставить инъекции. В НМИЦ гематологии мне делали уколы в 9 часов утра и в 9 часов вечера.

После работы?

Когда вы становитесь донором костного мозга, вам выписывают больничный на 5 дней. У меня были уколы с четверга по понедельник. В понедельник поставили последний укол и через два часа посадили в кресло, в котором я пробыл 5 часов и сдал костный мозг. Приблизительно это было так.

Какие были ощущения?

Я давно сдаю тромбоциты, и при сдаче костного мозга ощущения такие же, как при сдаче тромбоцитов. Я сидел пять часов, не двигаясь, мог шевелить только головой и правой рукой. На второй час у меня начался озноб. Я сказал об этом. Мне влили какой-то препарат, сказали, что это кальций, и меня сразу согрело. Все стало нормально.

После были вопросы самому себе: почему и зачем я это сделал?

Было желание кому-то помочь. Я спросил, кому я сдаю. Мне объяснили, что через год я смогу узнать, помогло или нет, а через два года с момента трансплантации я смогу встретиться с пациентом в случае обоюдного согласия.

Какие качества реципиент мог бы перенять от вас как от донора?

Это философский вопрос. Сложно про себя говорить, какой ты человек, хотя, конечно, не из самых худших. Я довольно упорный, без репетиторов выучил три языка. Смотрю видео, записываю, спрягаю глаголы, учу новые слова. Дорогу осилит идущий. Нужно всегда стремиться вперед и не забывать, что мы пришли в этот мир не просто так. Мы этому миру каким-то образом можем и должны помочь. Видишь в метро бабушку, которая продает носки или цветы. Ну помоги ей, купи ты эти цветы или носки. Вот и, сдавая кровь безвозмездно, ты помогаешь пациентам. Лично у меня такое отношение к жизни.

Зачем нужны доноры?

Мы, люди, созданы природой, и человеческое тело — очень сложный организм. Кровь невозможно заменить или произвести искусственным путём. Порой, единственный шанс спасти человека — это сдать для него компоненты крови или костный мозг.


Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Форма обратной связи для доноров
Форма обратной связи в приемную комиссию
Форма обратной связи - Директору
Сообщение о факте коррупции
Сообщение в пресс-службу
Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Отзыв
Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Тестовая форма
Тестовая форма - Отзыв