С 7 по 9 сентября 2023 года в г. Казани при поддержке Минздрава России, Правительства Республики Татарстан и Республиканского Минздрава состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трансфузиология в диалоге со временем».
Организаторами выступили НМИЦ гематологии Минздрава России, Республиканский центр крови Минздрава Республики Татарстан, Национальное гематологическое общество, Совет НГО по трансфузиологии.
В этот раз конференция проходила в гибридном формате. За счет онлайн трансляции удалось расширить географию конференции. Участниками стали 1500 специалистов из 3 стран и 44 городов России. Было зарегистрировано 1000 подключений. Прочитано более 20 докладов.
Приветствуя участников конференции, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил, что донорский потенциал для заготовки плазмы с целью обеспечения производства лекарственных препаратов в Российской Федерации достаточный. В 2022 году отмечалось почти 1,4 млн доноров крови и ее компонентов. Из них доноров плазмы более – 117 тыс. человек. Осуществлено около 400 тыс. донаций плазмы. Всего заготовлено плазмы почти 900 тыс. литров, — привел цифры министр.
Также он отметил, что в настоящее время законодательно урегулирован вопрос передачи плазмы производителям лекарственных средств, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«Любая организация службы крови может поставлять плазму для производства лекарственных средств, заключив договор с организацией, являющейся производителем лекарственных средств», — сказал Михаил Мурашко.
Инфраструктура для организации заготовки необходимых объемов плазмы, по словам министра, может быть развита на базе существующих региональных станций переливания крови.
Министр также отметил, что развитие отечественного производства лекарственных препаратов с использованием донорской крови для удовлетворения здравоохранения еще предстоит реализовать. Выразив уверенность, что коллеги в состоянии справиться с поставленными задачами в кратчайшие сроки.
В свою очередь, министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннуллин поблагодарил организаторов за выбор места проведения конференции.
«Столь важный форум по трансфузиологии, для которого площадкой выбрана именно Казань, подтверждает: нам есть что показать. Из года в год показатели заготовки компонентов крови возрастают. В связи с внедрением высокотехнологичных методов лечения увеличивается необходимость применения компонентов крови в плановой хирургии. Хотел бы выразить благодарность Министерству здравоохранения России и Национальному медицинскому исследовательскому центру гематологии за выбор места поведения конференции. Этот значимый форум направлен на то, чтобы ведущие российские эксперты могли поделиться современными технологиями и ведущими трендами. С учетом полученных знаний Казань готова забрать под себя эти новые прогрессивные веяния», – отметил Марсель Мансурович.
Заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Наталья Маркарян в своем докладе озвучила основные факторы развития потенциала службы крови. Были представлены объемы заготовки плазмы и ее клиническое использование. Продемонстрированы планы по увеличению заготовки плазмы, в том числе развитие инфраструктуры при участии производителей лекарственных препаратов.
По словам Главного внештатного специалиста трансфузиолога Минздрава России, первого заместителя генерального директора ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России, врача-трансфузиолога, д.м.н. Татьяны Гапоновой, впервые на этой площадке присутствовали представители тех самых производителей лекарственных средств, которые заинтересованы в поставках плазмы в качестве сырья для производства лекарственных препаратов.
«На конференции было представлено достаточно много смежных и острых вопросов. Сейчас тот этап, когда все урегулированное нормативно, должно быть проанализировано людьми, – отметила Татьяна Владимировна. – Должны быть составлены те алгоритмы, те пути взаимодействия, которые будут устраивать обе стороны. Вопросов действительно много. Мы впервые их рассмотрели совместно, и это самое главное отличие этой конференции», – отметила Татьяна Владимировна. Живые дискуссии вызвали доклады по острой массивной кровопотере и использования цельной крови. Думаю, так или иначе найдутся решения, по которым сообщество расходится. Мы не должны решить все проблемы, но мы должны их обсудить, высказать свое мнение и обменяться своими идеями. И дальше двигаться вперед».
Уникальные результаты собственных исследований представили ведущие эксперты Федеральных центров страны: НМИЦ гематологии Минздрава России, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Минздрава России, городской клинической больницы имени В.П. Демихова Департамента здравоохранения города Москвы», Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы, Ленинградской областной клинической больницы, Научного центра экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий» Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Вопросы трансфузиологии находятся на стыке разделов клинического здравоохранения. На площадке Российской недели трансфузиологогии вместе с гематологами, трансфузиологами, вирусологами объединились анестезиологи, реаниматологи и организаторы здравоохранения, что позволило обсудить широкий спектр фундаментальных клинических и организационных вопросов, выработать необходимые практические рекомендации.
Научную программу конференции отличал яркий междисциплинарный характер, благодаря чему к обсуждению был представлен широкий ряд актуальных вопросов: производство и клиническое применение компонентов и препаратов крови, организация деятельности специалистов Службы крови, эффективные подходы к трансфузии компонентов крови в неонатологии и педиатрии.
Пристальное внимание специалистов привлекли доклады, связанные с менеджментом кровотечений при хирургических вмешательствах, и гемостатическая терапия острой массивной кровопотери. В сегодняшних реалиях это тема более чем актуальна, и перед Службой крови стоят определенные задачи, которые необходимо оперативно решать. Как, впрочем, и перед клиницистами, которым также требуется внедрение в их практическую деятельность новых методов и подходов в борьбе с кровотечениями. Один из выводов, озвученных на конференции: «На гемостаз рекомендуется осуществлять таргетное воздействие».
Важные для отрасли вопросы рассматривались с разных сторон, благодаря чему удалось получить полную картину происходящего.
Комментарии участников конференции:
Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России, д.м.н.
«На самом деле конференция ежегодная и она всегда будет очень интересная. Интересная она во многих аспектах: во-первых – встретиться единомышленникам и обменяться средней температурой по больнице. Общение без посредников всегда лучше, чем с посредниками и общение очное всегда лучше, чем общение заочное. Кроме того, в наше тяжелое не простое время еще одна возможность сверить часы и понять, что мы все делаем одно и тоже дело. Мы все работаем и в рамках таких дискуссий так или иначе улучшаем качество оказания медицинской помощи тому, кому мы должны это делать и очень важно всегда помнить трансфузиология – это тоже отрасль медицины. И трансфузиология – это не только про литры и тонны, а еще и про жизнь пациента.
Рамиль Хамитов, главный врач «Республиканского центра крови» г.Уфа
«Прояснились некоторые вопросы по производству плазмы для производства лекарственных препаратов и некоторые вопросы по трансфузиологии. Мы готовы к сотрудничеству с производителями лекарственных препаратов, я думаю, как и другие коллеги просто у всех разные возможности. В той или иной мере мы все готовы. Задача поставлена Президентом и Правительством и в любом случае рано или поздно нам придется всем начинать эту работу».
Сергей Пицул, главный врач «Луганской станции переливания крови», главный внештатный специалист трансфузиолог Луганской Народной Республики.
«Для меня это уже вторая конференция, проводимая в рамках Всероссийской конференции. Для нас как для нового субъекта –Луганской Народной республики мероприятие открывает очень широкие возможности и перспективы как в повышении качества заготавливаемых компонентов препаратов крови, так и в общении с коллегами из всех регионов Российской Федерации».
Алексей Купряшов, заведующий отделом клинической и производственной трансфузиологии с диагностической лабораторией НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н.
«Огромная благодарность гостеприимному Татарстану, за радушие за теплоту за организацию конференции многие вопросы, как и в предыдущих встречах обсуждались некоторые из них имеют критическое значение прежде всего для клинической трансфузиологии».
Оксана Кожемяко, главный врач Краевой станции переливания крови Минздрава Хабаровского края.
«На конференции были новые докладчики, это те люди которое наше трансфузиологическое сообщество еще не видели и не слушали. Очень интересные доклады не только по производству плазмы, но и по расчету стоимости. Активно прошла наша профильная комиссия. Обсудили новые документы. Радует, что несмотря на дальность регионов у нас одинаковые мнения. Обычные врачи и представители федеральных центров смотрят в одну сторону и говорят об одном и том же. Все это направлено на безопасность наших пациентов».
Надежда Пипунырова, заведующая отделом заготовки крови Центра крови Республики Коми
«Очень рада была присутствовать на конференции, очень яркие доклады ради которых мы сюда и ехали. Особый интерес вызвали сообщения по производству препаратов, очень актуальная и животрепещущая тема как ценообразование. Важно было послушать мнение профессионалов клиницистов про тромбоциты, которые их применяют потому что мы работаем в части производства».
Евгений Беляев, главный врач станции переливания крови Тверской области
«Очень понравились все темы докладов, но особенно по плазмоцентрам т.е по переработке плазмы. сегодня самый волнующий вопрос. Действительно на сегодня запасы плазмы скапливаются, и мы не всегда имеем возможность ее реализовать, поэтому чем быстрее будет найден выход из этого положения, тем лучше будет и нам и больным».
Зура Татаева, главный врач «Республиканской станции переливания крови» Чеченской Республики
«Гостеприимная Казань собрала большое количество трансфузиологов страны и руководителей службы крови. Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия. Очень интересные доклады. Общение с коллегами всегда продуктивно. Мы в регионы уезжаем с новыми знаниями нормативной документации. Как главные трансфузиологи субъектов, конечно, мы используем эти знания в своей работе. На конференции я буквально в режиме реального времени передавала всю информацию в сообщество трансфузиологов Чеченской республики».
Леон Миносян, заведующий отделением переливания крови Ненецкой окружной больницы имени Р.И. Батмановой.
«Доклады были очень интересные. Особенно где рассказывали про себестоимость альбумина как препарата плазмы крови. Было озвучено 6,5 тысяч. Однако на крайнем Севере себестоимость нашей плазмы составляет 40 тысяч рублей».
Сергей Куликов, начальник информационно-аналитического отдела НМИЦ гематологии Минздрава России, к.т.н.
«У меня были более скромные ожидания, но мне немного не хватало информации о каких-то эпидемиологических исследованиях, мало исследований здоровой популяции, а ведь вопросы нормы вообще не случайны. И мне показалось что было бы лучше если бы докладчики использовали свои данные, а не ссылки импортные статьи».
За фоторепортаж благодарим Андрея Сатосова и студию FrameLife