Обложка книги
Раушенбах М. О. Экспериментальные исследования лейкозов / М. О. Раушенбах. — М.: Медгиз, 1956 г. — 184 с.
Михаил Оскарович Раушенбах
С середины 19 века для объяснения сущности лейкозов был предложен целый ряд различных теорий и гипотез. Из них наиболее распространенной и обоснованной фактическими данными является теория опухолевой природы лейкозов. С позиций данной теории М. О Раушенбах в книге обобщил основные литературные данные, сопоставил их с собственными наблюдениями и изложил современное для 1956 года состояние проблемы экспериментального изучения лейкозов. Собственные исследования автора дали новые факты для понимания этиологии и патогенеза данного заболевания.
Во введении автор пишет: «В своей работе мы стремились главное внимание уделять изучению наиболее существенных патофизиологических закономерностей возникновения и развития заболевания; при этом, анализируя результаты экспериментальных исследований, мы старались всякий раз сопоставлять их с основными закономерностями развития лейкозов человека.»
Экспериментальные исследования были выполнены в патофизиологической лаборатории (заведующий — проф. Н. А. Федоров) и в патологоанатомической лаборатории (заведующий — член-корреспондент Академии медицинских наук СССР проф. Н. А. Краевский) Центрального ордена Ленина института гематологии и переливания крови (ныне «НМИЦ гематологии»)