Стать военным мечтал с детства
Владимир Николаевич Лещев — начальник отдела по гражданской обороне. Полковник.
Владимир Николаевич в НМИЦ гематологии Минздрава России работает уже 10 лет. В прошлом — штурман дальней авиации. Свой путь в небо он начал сразу после окончания школы, когда поступил в 1972 году в Челябинское высшее военное авиационное краснознаменное училище штурманов (ЧВВАКУШ) на факультет дальней авиации. После выпуска служил штурманом дальней (стратегической) авиации в Казахстане, Украине, Германии. Летал на ТУ -134, ТУ-16, ТУ -95. Свою службу окончил в Главном штабе войск ПВО и дослужился до полковника.
«В авиации нет предела совершенству. Всегда есть к чему стремиться. В небе ты наедине с машиной. Тут все зависит только от тебя, твоих знаний, навыков, умения реагировать на внештатные ситуации. Вообще авиаторы отличаются от других военных. Посмотрите на летчиков — это добродушные, улыбчивые, отзывчивые люди, всегда готовые отдать товарищу все, что есть. Нас трудно вывести из равновесия. «Видимо есть, какой-то общий ген», — говорит Владимир Николаевич. — Такое отношение к жизни помогает в любой работе. Внештатные ситуации? Ничего такого не было и не должно быть - все ситуации создаешь себе сам».
Морской пехотинец
Сергей Сергеевич Трубицын — начальник службы безопасности. Полковник.
Истинную страсть к военной службе Сергей Сергеевичу привил школьный военрук. Судьбоносным событием стала постановка на военный учёт и получение приписного свидетельства.
«В 10 классе формировали направления по военным училищам. И этих училищ было столько, что, как говорится, «глаза разбегались». Были представлены все рода войск. Тогда в них записывались больше половины выпускников. Я поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и проходил обучение в легендарном взводе морской пехоты. Службу в качестве офицера начал на Балтийском флоте. Через некоторое время убыл на боевую службу в дальний морской поход с командировкой в Анголу!».
После были различные ступени службы. Закончив Военную академию им. Фрунзе, долгое время работал в силовых структурах. «Вся военная подготовка основана на дисциплине, на порядочности, на любви к Родине. Люди, которые носят погоны, понимают, что такое подчинение, дисциплина, верность, долг, честь. Навыки, полученные на военной службе, в том числе умение работать в команде, оперативно принимать решения, очень помогают в управленческой деятельности».
Выполнял в Африке «интернациональный долг»
Сергей Александрович Махиня — врач акушер-гинеколог хирургического отделения
В жизни Сергея Александровича огромную роль сыграли годы военной службы. Свой путь в медицину он начал сразу после окончания школы. На решение поступить в московское медучилище №37 повлиял пример бабушки и дедушки, которые многие годы работали в районной больнице. Получив диплом фельдшера, начал работать на скорой помощи. Через три месяца был призван в армию.
«Сначала служил фельдшером в медсанчасти полка связи. Однажды меня вечером вызывает замполит и говорит: «Сынок, подойди к карте, найди Африку». Я нашел. «А теперь найди Эфиопию». Я ему показал Эфиопию. Он говорит: «Нужно помочь нашим друзьям в Африке. Предлагаю тебе поехать в составе военного госпиталя, там поработать. Ты готов?» У меня сомнений не было. В течение месяца мы проходили стажировку, после в составе медицинского батальона направились на континент. Все врачи были офицерами. Это были профессионалы своего дела - поражала глубина их мышления и быстрота принятия решений. Раньше КТ и МРТ не было, максимум рентген и, несмотря на ограниченность в обследовании пациентов, врачи иногда делали невозможное. Именно там я впервые увидел, как проводится кесарево сечение, как родился здоровый малыш. При этом у нас не было гинекологов, был общий хирург, анестезиолог-реаниматолог, и я фельдшер - общего профиля. Возможно, именно тогда я впервые задумался о работе врача акушера-гинеколога. После увольнения из армии поступил в Московский медицинский институт имени Н.С. Семашко на вечерний факультет. Параллельно работал в госпитале Московского гарнизона. На предпоследних курсах пришло понимание, что профессия акушера — гинеколога находится на стыке двух специальностей. Когда ты работаешь в роддоме, у тебя должны быть навыки и по лечению, и по выхаживанию новорождённых. В специальности я с 1986 года. И за эти годы навыки, приобретенные во время службы - принятие взвешенных решений, ответственность, взаимопомощь и взаимовыручка между коллегами - очень помогают в работе. Не зря же говорят, что, если молодой человек прошел армию, у него сразу меняются взгляды на жизнь и отношение к своим поступкам».
Награждён медалью «За отвагу».
Николай Федорович Меркушов — начальник отдела по предупреждению коррупционных правонарушений службы безопасности. Полковник.
Выпускник Московского пограничного военного училища. По распределению был направлен в Мурманскую область на Государственную границу Российской Федерации с Норвегией и Финляндией, где служил на пограничных заставах. Во время командировки принимал непосредственное участие в локализации вооруженного конфликта в Республике Таджикистан. После окончания военной академии проходил службу в центральном аппарате ФСБ России. Полковник юстиции запаса. Награждён медалью «За отвагу».
«Граница — это всегда реальная служба. Все время на боевом посту и, как говорится, все по-настоящему. Главная цель — не допустить безнаказанного нарушения Государственной границы. Служба позволила мне развить в себе такие качества как дисциплина, самоорганизация, научился не бояться ответственности, ставить задачи и требовать их выполнения».
Военный инженер-математик
Сергей Владимирович Федоров — главный специалист по защите информации. Подполковник.
«Помните эту крылатую фразу из фильма «Офицеры»? «Есть такая профессия — Родину защищать», говорит командир эскадрона, объясняя взводному, что всю жизнь гордился своим делом. И отец гордился, и дед. Так и в моей семье. Дед служил, отец служил, я служил, а теперь и сын служит. После срочной службы в г. Кишинев поступил в Ленинградское высшее военное училище связи по специализации инженер-математик. После проходил службу в разных уголках нашей страны, от Казахстана до Дальнего Востока. Служба в Вооруженных силах безусловно отразилась на мировоззрении. Во-первых, это принцип единоначалия, начальник всегда есть один и он наделяется всей полнотой власти и ответственности по отношению к подчиненным. Во-вторых, обязательное исполнение задач».
Военный врач
Валерий Алексеевич Кабак — ведущий специалист лаборатории патологии и фармакологии гемостаза. Капитан.
После окончания московского медицинского института имени Н.С. Семашко (ныне медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова) был направлен на службу в Группу советских войск в Германии.
«Я был начальником медицинского пункта, медицинской службы. В 1992 году переведен на службу в Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Работал врачом инженерного факультета в звании капитана. После 1995 года началась уже гражданская служба. Безусловно, военная служба сформировала во мне дисциплину, способность оперативно принимать решения, своевременно и качественно выполнять работу».
Руководил кинологическим подразделением
Алексей Владимирович Тарабукин — ведущий специалист группы режима. Подполковник.
В армию был призван в 1994 году, служил в кинологическом подразделении Российской армии.
«В семье всегда были собаки, поэтому не задумываясь пошел служить в специальную часть Российской Армии — Центральную школу военного собаководства. Кроме того, у меня была мечта работать именно в силовых структурах, а туда брали только тех, кто прошел службу в вооруженных силах. Долгое время проходил службу в спецподразделениях. Через несколько лет был назначен начальником кинологического подразделения одного из отделов службы специального назначения. Военная служба дала мне уверенность, физическую подготовку, любовь к спорту — занимался различными единоборствами. Служба как в рядах вооружённых сил, так и в силовых органах закаляет мужской характер».
Правая рука хирурга
Роман Юрьевич Купцов — операционный медицинский брат
Своей физической подготовкой, которая так важна при работе в операционном блоке медицинский брат Роман отчасти обязан службе в армии. Он неоднократно в составе команды врачей НМИЦ гематологии Минздрава России выезжал на новые территории для оказания помощи гражданскому населению.
«После 11 класса я пошёл в медицинское училище. Когда исполнилось 18 лет, меня призвали на срочную службу в главную ракетную артиллерию в Рязанской области. Основная задача была в организации сбора и утилизации боеприпасов, срок службы которых истек. После увольнения в запас продолжил обучение в колледже. Работал на скорой, а восемь лет назад потом пришёл в НМИЦ гематологии. Три раза с нашими врачами выезжал в Мариуполь. Если в нашем центре все операции согласно четкому плану, то в таких командировках планировать довольно сложно, очень много экстренных ситуаций. Помогают справляться морально-психологические навыки полученные за годы работы и службы в армии. Срочная служба отражается на дисциплине, организованности».
На страже безопасности
Константин Васильевич Васильченко — заместитель начальника службы безопасности.
«Я родился в гарнизоне. Дедушка воевал. Отец был военным журналистом, брат стал журналистом, а я военным. После школы я поступил в Политехнический институт на факультет геодезии, но со второго курса принял решение перейти в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. После - служба в Военно-строительном управлении г. Москвы. Долгое время работал в силовых структурах. В НМИЦ гематологи Минздрава России, используя опыт, полученный на службе, занимаюсь обеспечением безопасности объекта. Пациенты могут быть спокойны, что в нашем центре обеспечен высокий уровень безопасности».
Константин Васильевич недавно организовал сбор и доставку строительных материалов для улучшения быта военнослужащих в полевых условиях.
Бывших врачей не бывает
Сергей Сергеевич Зотов — начальник отдела технической поддержки пользователей автоматизированных рабочих мест и оргтехники
От перебоев в работе компьютерной техники не застрахована ни одна организация. В НМИЦ гематологии Минздрава России профилактикой и диагностикой всех проблем в работе оборудования занимается отдел, руководитель которого анатомию и физиологию человека знает не хуже, чем программное обеспечение. Еще бы, в медицине он уже 18 лет. Долгое время работал врачом травматологом-ортопедом.
«После школы пошёл учиться в военно-медицинский колледж, окончив который, хотел пойти в армию, но военкомат отказал с мотивировкой «нет мест». Поступил в МГМСУ им. Евдокимова. Попытки уйти в армию не оставил и через три месяца после начала обучения отчислился и отправился служить. Служил в ракетных войсках и артиллерии (РВиА) под Нижним Новгородом. За время службы смог укрепить морально-психологические навыки, такие как выдержка, терпение, умение слушать и слышать людей и даже руководить. Так как я был фельдшером дивизиона по образованию, то в силу специфики службы в моем подчинении часто оказывались люди старших званий и более опытные в некоторых вопросах. Формально получалось, что рядовой командует сержантами, и зачастую они были более старшего призыва. Соответственно, с ними приходилось находить общий язык».
Несмотря на любовь к аппаратному обеспечению, Сергей признаётся: «Бывших врачей не бывает».
Служба в подразделениях спецназначения
Андрей Сергеевич Яковлев — ведущий специалист группы режима. Подполковник.
Закончив Рязанское военное автомобильное училище в 1997 году, по контракту в звании прапорщика направлен на службу в военную комендатуру города Москвы. Далее поступил на службу в правоохранительные органы, прошел путь от лейтенанта до подполковника.
«Примером всегда был мой родной дядя. Он был участником военной компании в Афганистане. Смотря на его награды, форму, погоны я в какой-то момент понял, что военная служба — это моя мечта. И ни разу не пожалел о своём выборе. Кроме того, офицеры очень сплочённые. В трудную минуту товарищи всегда придут на помощь, и это настоящая мужская дружба. Во время службы такие качества как ответственность, пунктуальность, выдержка, умение доводить дело до конца, в процессе службы ещё больше укрепляются и впоследствии эти навыки очень помогают на гражданской службе. Поэтому я уверен, что служба очень много даёт мужчине».
На страже защиты от ЧС
Сергей Александрович Унин — заместитель начальника отдела по гражданской обороне. Капитан запаса.
После школы поступил в Академию гражданской защиты МЧС России. Проучившись пять лет и получив звание лейтенанта, продолжил службу в Минобороны в военной комендатуре г. Москвы. Службу проходил в должности помощника военного коменданта города Москвы по местной обороне. После работал на предприятии Росатома в Объединенном эколого-технологическом и научно-исследовательском центре по обезвреживанию радиоактивных отходов и охране окружающей среды ФГУП «РАДОН».
«Занимался организацией и выполнением мероприятий по вопросам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях. Тем же занимаюсь и в НМИЦ гематологии Минздрава России. В случае возникновения внештатной ситуации мы должны обеспечить выполнение комплекса мероприятий по устойчивому и эффективному функционированию работы нашего центра. Прохождение службы в МЧС, а затем и в Минобороны, прежде всего, дало мне навыки в грамотной организации рабочего процесса, сформировало у меня дисциплинированность и ответственность за поставленные передо мной задачи. Принципы, заложенные ещё в Академии, — получил (уяснил) задачу, оценил обстановку, поставил цель, добился выполнения — действуют и по настоящее время. А также служба хорошо развивает стрессоустойчивость. «Холодная голова» — это необходимое качество в нашем деле. Ну и, порядочность — неотъемлемое качество «русского солдата!».
Борьба с огненной стихией
Виктор Владимирович Сухих — медицинский брат. Младший сержант.
После школы поступил в Рязанский медицинский колледж, на первом же курсе забрали на срочную службу.
«Вообще часть считалась артиллерийской, но я был в пожарной команде. Не раз приходилось тушить реальные пожары. Сначала был ефрейтором, через полгода стал младшим сержантом. Первое время в армии, конечно, было тяжело: ранний подъем в 5-6 утра, бессонные наряды, но спустя пару месяцев втягиваешься. Служба выработала во мне дисциплину, поменялись взгляды на жизнь. Когда после армии приходишь, все замечают, что возмужал и готов к серьезной жизни. После завершения службы вернулся в колледж. Получив диплом фельдшера, устроился на работу в НМИЦ гематологи Минздрава России. Сейчас я работаю в отделении анестезиологии-реанимации с кабинетом общего обезболивания. Естественно, самые сложные пациенты это те, которым нужна интенсивная помощь, и тут волей не волей, чтобы помочь доктору, вспоминаешь все навыки, полученные за годы учебы и работы. Когда дежуришь, очень помогает опыт, полученный в армейских суточных нарядах. Эта сноровка пригодилась и в рамках командировки, когда мы выезжали для оказания помощи гражданскому населению на новых территориях».
Мечтал о ВДВ
Никита Геннадьевич Генералов — специалист
В армию был призван после окончания колледжа МЧС. Служил связистом в Военно-космических силах.
«Служба дала некую физическую подготовку, хотя после обучения в пожарном колледже, где также были построения и тренировки по стрельбе, армия меня особо не удивила. Я активно занимался боксом и футболом, и хотел больше попасть в ВДВ. За время службы научился устранять разрывы в линиях связи. Уверен, что защитник Отечества — это не только про военную службу. Например, врачи спасают пациентов, соответственно, они также отдают долг Родине, защищая свой народ».