12.12.2023
Антибиотикорезистентность — это устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теряют свою эффективность. Заболевания, вызванные устойчивыми штаммами бактерий, отличаются упорным течением и плохо поддаются лечению.В норме бактерии, населяющие кишечник человека, не имеют агрессивных свойств. Однако вследствие длительного применения антибиотиков и ослабления естественного иммунитета у этой вполне обычной микрофлоры появляются мутации, позволяющие уходить от воздействия антибиотиков. Изменяется их генетический аппарат, появляются ферменты, которые позволяют им уходить от воздействия антибиотиков.

Свой вклад в антибиотикорезистентность вносит доступность и бесконтрольное применение антибиотиков за пределами лечебных учреждений, широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Инфекционные осложнения отслеживаются с помощью лабораторных и инструментальных методов. Микробиологическая служба выявляет патоген, который вызвал инфекцию. Это могут быть не только бактерии, но и грибковые, и вирусные инфекции, включая самые редкие.
Существуют диетические рекомендации по использованию сбалансированного набора кисломолочных продуктов, благодаря чему нормальная кишечная микрофлора сможет минимизировать вред от этих бактерий.