С докладами по тематике форума С 23 по 24 июня 2023 года выступят лидирующие специалисты лабораторной диагностики - биологи, иммунологи, морфологи, цитологи, генетики, коагулологи, а также ведущие гематологи страны, в том числе 12 экспертов из НМИЦ гематологии Минздрава России.
Онлайн-трансляция на сайте: https://med-conferences.ru/lab-diagnostics-II
Открывая конференцию, генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, Председатель Национального гематологического общества, д.м.н. Елена Николаевна Паровичникова подчеркнула необходимость и важность таких лабораторных форумов.
«Но мне кажется, что это напоминает такую схоластическую дискуссию: что первично – яйцо или курица? Что важнее диагностика или лечение? Задача нашего форума – разрешить это коллизию, которая обсуждается много веков. Желаю успехов, интересных докладов и определенных решений. С каждой конференции мы выносим для себя какие-то пункты, задачи и новые решения», – констатировала Елена Николаевна.
По словам заведующего лабораторией иммунологии гемопоэза НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России, д.м.н., Николая Николаевича Тупицына на сегодняшний день иммунологическая диагностика опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани шагнула далеко и достигнуты большие успехи.
«Центр тяжести во многом переместился в определении результативности лечения на основе иммунологических параметров, т.е в определении минимальной остаточной болезни. Иными словами, если мы обнаруживаем одну патологическую клетку среди 10 тысяч или 100 тысяч клеток костного мозга, это сегодня может считаться неудачей в лечении и требует совершенствования этого лечения. Хочу вспомнить слова французского гематолога Мари-Кристин Бене, которая сказала, что мы ищем не минимальную болезнь, мы ищем минимальную остаточную болезнь. Этим все сказано. Критерии минимальной остаточной болезни, они закладываются при диагностике. В этих протоколах, которые будут обсуждаться при диагностике лейкоза, миеломы, мы не первые. Много кооперированных международных протоколов, исследований. Несмотря на то, что сейчас период санкций, когда многие единицы оборудования и антител могут быть закрыты, сами протоколы доступны. И всегда из них лучшее можно извлечь и использовать, а не просто пытаться создать что-то свое. Эти протоколы создавались более двадцатью странами, более тридцати клиниками», – отметил Николай Николаевич.
Заместитель главного врача по гематологии ГКБ им. С.П. Боткина, главный внештатный гематолог Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н. Вадим Вадимович Птушкин отметил, что весь прогресс медицины – это прогресс лабораторных исследований.
«Лабораторные исследования никогда не стоят на месте. Они развиваются порой быстрее, чем развивается медицина. Могли бы мы 10 лет назад мечтать о полном геномном секвенировании. На сегодняшний день это реальная практика», – рассказал Вадим Вадимович.
Во время работы Форума будут рассмотрены актуальные вопросы внедрения в практику новейших методов клинико-лабораторных исследований: современных методов цитологии, морфологии, клинической иммунологии, бактериологии, цитогенетической и молекулярно-генетической диагностики, исследования гемостаза, применяемых в диагностике гематологических заболеваний.
Участники смогут обменяться опытом между специалистами посредством презентации в ходе разбора клинических случаев наиболее важных моментов, касающихся диагностики и терапии заболеваний кроветворной и лимфоидной систем, в том числе с применением инновационных таргетных препаратов.
Будут рассмотрены последние достижения в области применения инновационных методов лабораторной, патоморфологической и генетической диагностики гематологических заболеваний, стратегии и перспективы лечения. В рамках Форума состоится выставка новейших разработок, оборудования и технологий.