1 ноября, в день 95-летнего юбилея А. И. Воробьева, в НМИЦ гематологии Минздрава России собрались ученики, друзья и коллеги выдающегося врача и ученого.
«Андрей Иванович Воробьев возглавил Гематологический научный центр в 1987 году и в течение 25 лет был его бессменным руководителем. За это время выросла и сформировалась большая терапевтическая гематологическая школа, которая развивается не только в нашем центре, но и по всей России, и в странах ближнего зарубежья. Ученики Андрея Ивановича работают по всему миру. Открытие мемориальной доски — это первый этап нашей подготовки к 100-летию института. В очень трудное для страны время были заложены идеи передовой медицины, которые подхватил и развил Андрей Иванович Воробьев, — сказала на открытии генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова.
Участники торжественного мероприятия сказали много добрых слов об Андрее Ивановиче Воробьеве.
Олег Закоморный, заслуженный художник Российской Федерации, автор барельефа:
«Мне оказано высокое доверие передать в скульптуре образ Андрея Ивановича Воробьева. Это человек, который в прямом смысле слова спасал людей, продлевал жизни. 20 лет назад в стенах этого центра лежал мой отец. Врачи НМИЦ гематологии Минздрава России смогли продлить его век. Низкий поклон всем врачам, руководству Центра и, конечно же, Андрею Ивановичу. Профессор Воробьев стоял у истоков создания этого профессионального коллектива».
Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор, сын А. И. Воробьева:
«Сейчас здесь стоят дети, внуки и правнуки Андрея Ивановича. Отец был человеком непростой судьбы. Его родители были репрессированы. Он был детдомовцем, работал золотарем, слесарем, электрослесарем. Получив образование, в 50-е годы лечил детей с резус-конфликтом, делая им обменное переливание крови. К нему всегда приходили коллеги, и я, будучи маленьким ребенком, прекрасно помню эти беседы. Так рождалась наука гематология, здравоохранение, современная медицина. Конечно, отец был выдающимся врачом, государственным деятелем. Память об отце всегда останется с нами, с нашей большой семьей»
Владимир Городецкий, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН, заведующий отделением реанимации Гематологического научного центра в 1990-е годы:
«Титанические усилия Андрея Ивановича Воробьева делались при ограниченном материальном обеспечении. Андрей Иванович сохранил то самое знаменитое советское медицинское наследие. Он брал на себя очень многое, нёс ответственность за жизнь и здоровье первых лиц нашей страны. Воробьев с честью преодолел все трудности и вызовы, которые встречались на его жизненном и профессиональном пути. Я очень рад и горд тем, что имел приятельские и профессиональные отношения с этим большим человеком».
Евгений Никитин, заведующий дневным стационаром Московского городского гематологического центра, доктор медицинских наук, профессор:
«Вспоминая нашего учителя, особенно учитывая сегодняшнюю повестку, хочется сказать, что Андрей Иванович был поистине гражданином своей страны. Гражданственность в России – прежде всего, самопожертвование. Андрей Иванович сам выразил инициативу о вступлении в комиссию по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, он разработал эффективные методы интенсивной терапии лучевой болезни и гематологических заболеваний. Гемцентр помогал пострадавшим при землетрясении в Армении, принимал раненых из Беслана и так далее. Утренние конференции, обходы, разбор пациентов – всё это Андрей Иванович. Его ученики сейчас работают во многих гематологических отделениях постсоветского пространства. Тот огонь, который зажег в наших сердцах профессор Воробьев, до сих пор жив. Спасибо Андрей Иванович!»
Аминат Магомедова, врач-гематолог, ведущий научный сотрудник отделения высокодозной химиотерапии лимфом НМИЦ гематологии Минздрава России:
«Для меня Андрей Иванович был учителем с большой буквы. Наверное, справедливо его назвать моим вторым профессиональным отцом. Великий мыслитель и философ, внесший очень много в жизнь тогдашних молодых специалистов и в медицинскую отрасль в целом. Он никогда не стеснялся обсуждать неудачи, анализировать, искать поиск лучшего решения для пациентов. Он был настоящим патриотом нашей страны. Спасибо, учитель!»
Сергей Кравченко, врач-гематолог, заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфопролиферативных заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России:
«Я всегда вспоминаю его улыбку – его визитная карточка. Сейчас, благодаря этой почетной доске, его улыбка навсегда останется с нами. Он всегда рассчитывал на поддержку своей семьи и своего коллектива. Он открывал новые лаборатории, увеличивал коечный фонд и всегда помогал всем, кто нуждался в помощи, будь то пациент, молодой врач или человек, который попал в беду. Андрей Иванович – настоящий символ нашей клиники».
Георгий Гурия, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов НМИЦ гематологии Минздрава России, доктор физико-математических наук:
"Андрей Иванович сыграл большую роль в смутное время, когда происходили события, при которых мы могли не иметь бюджета полгода, когда не было лекарственных средств, возникали разные сложные ситуации. В любых обстоятельствах, как бы они ни складывались, Андрей Иванович умел работать с разными людьми. Мне не раз доводилось наблюдать, как он общается с крупными учеными, с людьми, которые попадали в центр на лечение или интересовались здоровьем своих коллег. Благодаря Андрею Ивановичу в центре прижилось целое поколение молодых исследователей, которые, выполнив здесь свои дипломные, магистерские работы, защитив кандидатские диссертации, сейчас представляют нашу страну далеко за ее пределами и занимают крупные позиции.
Андрей Иванович очень чуткий человек, в общении с ним всегда складывалось впечатление, что сейчас, только встретившись с ним, мы продолжаем разговор, который был несколько дней назад, без паузы в несколько дней или месяц, будто мы расстались на минуту. Многие вопросы он решал четко, кратко, без лишних слов, только подняв левую бровь".
Вспоминая Андрея Ивановича Воробьева, Елена Паровчиникова добавила: «Андрей Иванович Воробьев следовал двум основным принципам, которые мы стараемся исполнять и сейчас. Превыше всего для него были интересы пациента, и он делал всё, чтобы помочь каждому. Второй принцип — можно строить любые гипотезы, но самое главное — это факты. «Факты на стол!» — как говорил Андрей Иванович. Картина болезни вырисовывается, когда есть лабораторные данные, четкий анамнез, инструментальные исследования. Больше всего Андрей Иванович интересовался артефактами и тем, что не получается. Он говорил, что вся наука зарыта в тех пациентах, которым не смогли помочь на современном уровне развития медицины.
Андрей Иванович Воробьев был научным руководителем моей кандидатской работы. Научным консультантом докторской работы был Валерий Григорьевич Савченко, ученик А. И. Воробьева. Андрей Иванович очень поддерживал меня, особенно на первых порах в ординатуре. Первым моим заданием было описать клинический случай развития нейролейкемии у пациента с острым лимфобластным лейкозом. Эта первая научная работа на полутора страницах машинописного текста стала для меня пропуском для дальнейшего обучения».
А.И. Воробьев был директором Гематологического научного центра на протяжении 25 лет (с 1987 по 2011 годы). Ему и другим сотрудникам принадлежит заслуга внедрения в отечественную медицинскую практику программной терапии острых лейкозов, которая дала возможность более не рассматривать острые лейкозы как неизлечимые заболевания.
А. И. Воробьев совместно с И. Л. Чертковым разработали современную схему кроветворения, которая лежит в основе всех работ, рассматривающих механизм возникновения лейкоза.
А. И. Воробьёв дал классическое описание лучевой болезни. На основании его работ создана единственная в мире комплексная система биологической дозиметрии. Это позволило разработать эффективные методы интенсивной терапии лучевой болезни, и гематологических заболеваний. Незаменимость такой терапии наглядно подтвердилась при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
А. И. Воробьев внес неоценимый вклад в разработку методов терапии краш-синдрома и принципов переливания крови в очагах стихийных бедствий и техногенных массовых катастроф. Работы коллектива под руководством А. И. Воробьёва получили заслуженное признание в нашей стране и за рубежом.