ФГБУ «НМИЦ ГЕМАТОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РОССИИ
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн. — пт.: с 8:00 до 16:45)

«Во время болезни помогает ощущение, что ты не один»

27.06.2024

Анне Королёвой поставили диагноз «В-крупноклеточная лимфома» во время беременности. Спустя 12 лет Анна приехала на съемки проекта «Я буду жить!» с дочерью Аленой и рассказала подробности своей истории. Она решила принять участие в проекте, чтобы поддержать тех, кто сейчас борется с болезнью.

— Как вы узнали о своей болезни?

202406271.jpg— Когда я узнала о своем заболевании, я была на четвертом месяце беременности, — рассказывает Анна. — Жаловалась на определенную симптоматику, но никому не могло и прийти в голову, что это рак. Трудно было дышать в положении лежа, была сильная общая слабость, а еще огромная опухоль на шее. Меня направили в одну из московских клиник, где очень неприятно кололи иглой в шею. Думали, что проблемы со щитовидкой, но ничего не нашли. Потом сделали КТ, и там уже обнаружили опухоль. Я хорошо помню этот момент. Я спросила у доктора, что будет с ребенком. «Вы о себе сначала подумайте», — ответила она. У меня был шок. Других эмоций в тот момент не было. Я вышла за дверь, села на лавочку и позвонила маме. Я чувствовала, что мне нужно с кем-то поделиться, рассказать, потому что я не могу остаться с этим одна. Потом позвонила своей близкой подруге. Хорошо, что мне было, кому позвонить. Постепенно приходило осозние того, что происходит, но страха по-прежнему не было, это было больше похоже на шок.

Началось долгое обследование и поиски врача. Сначала дали направление на Каширку. Прием вели два молодых доктора. Они сказали, что надо делать аборт, а потом химиотерапию. Мы с мамой встали и ушли. Мама работала врачом-психиатром. На следующий день у нее был прием. Она пришла на работу, коллеги заметили ее состояние и спросили, что случилось. Одна мамина коллега посоветовала ей обратиться в НМИЦ гематологии и дала телефон отделения лимфом. Мама остаётся благодарна ей навсегда. Так я оказалась в руках самых лучших врачей — Аминат Умарасхабовны Магомедовой и Яны Константиновны Мангасаровой, и началась история спасения меня и моей еще не родившейся дочки.

— Как проходило лечение?

202406272.jpegЛечение началось уже во время беременности. Мне назначили 12 доз «красной» химии, я приезжала на нее каждую неделю. Этот препарат не проникает через плаценту, поэтому его можно во время беременности. Мне было строго сказано следить за температурой, а я отнеслась к этому легкомысленно, упустила, что у меня немножко поднимается температура. Развилась двусторонняя пневмония, и меня положили в реанимацию. Здесь лучшая реанимация в городе, потому что здесь пускают родственников. Ко мне приезжали друзья и мама. Я не могу сказать, что лежать в реанимации было хорошо, но мне там очень помогли, фактически, спасли. Из-за беременности мне нельзя было давать тяжелые антибиотики, и было принято решение до последнего бороться за ребенка. Живот большой, 6-й месяц, скоро уже рожать, и врачи боролись. Потом врач честно призналась, что если бы ситуация ухудшалась, то решение было бы не в нашу пользу. Я до сих пор помню эту реанимацию и главного реаниматолога, который меня спасал.

В семь месяцев сделали кесарево сечение. Это было сложно, потому что прошло всего две недели после воспаления легких, я едва успела прийти в себя. Операцию мне делали под эпидуральной анестезией. Между мной и врачами была ширма. Крик я толком не услышала, но я помню, как ручка показалась, и она мне помахала. Это было счастье, это была гордость. Конечно, я все совсем не так себе представляла. Думала, что и ребенок будет доношенный, и что 3 килограмма будет весить, и что рожать буду сама, но жизнь внесла свои коррективы. Хочешь насмешить бога, фантазируй и строй планы. Всё было не так. Но это было счастье.

Увидеть дочку мне разрешили только через два дня. В детском отделении всё было стерильно, маленькие детки в стеклянных боксах. Моя Алена была махонькая, всего 1,5 килограмма, да еще похудела после родов. Я стояла над ней и думала, иголочки были вставлены, ее докармливали. Доктор говорил, что ваша девочка обязательно добьется своего: пока мы ее два раза не покормим, она не успокаивается.

— Расскажите, пожалуйста, о дочке.

Сейчас Алёне 11 лет, она закончила 5 класс. Это какая-то сказка. Она учит язык, любит рисовать, очень подвижная, веселая, деятельная. Учится на круглые пятерки, хотя я от нее этого не требую. Пока я была в Москве по рабочим делам, прислала мне видео дневника, в нем ни одной четверки. Я ей всегда говорю о том, что это не главное. Просто она привыкла делать свое дело хорошо. Главное, чтобы человек нашел себя, чтобы занимался любимым делом. Пока она за все хватается, но чего-то одного не выбрала. В 11 лет нормально не знать, чего ты хочешь. Некоторые в 30 лет другую специальность начинают изучать.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

Несколько лет назад мы с мужем и детьми переехали из Москвы в сельскую местность. Я занимаюсь любимым делом: коллекционирую и немного продаю антикварные пуговицы. Мне всегда нравилось творчество, я окончила факультет технологии художественной обработки камня в Горном институте. Когда я вышла на работу после болезни, я поняла, что не справляюсь с нагрузкой. Работать пять дней в неделю мне было тяжело. Сейчас я нашла для себя комфортную нишу.

— Что вас поддерживало в момент болезни?

Когда я заболела, моя лучшая подруга сделала заметку в соцсети о том, что со мной случилось. Я не просила ее, но она это сделала, и я за это очень ей благодарна. Иногда мы стесняемся какие-то вещи сказать, просить помощи, но она сделала это за меня. Разместила пост о том, что случилась беда. Ко мне пришли друзья, однокурсники, хотя мы уже закончили институт. Ребята меня очень поддержали. Я никогда не забуду, что они оказались рядом в этот тяжелый момент. Это реально очень помогает. Звонки, переписка, материальная помощь. Ощущение, что ты не один. Как будто в этот момент внутри твоего организма что-то происходит, как будто там на рудниках работают маленькие человечки, которые что-то чинят и строят.  Меня очень поддержали добрые люди, которые пришли ко мне с поддержкой.

— Кто был самым главным помощником во время вашего лечения?

Больше всего мне помогала мама. Она в этот момент переживала самый сложный год в своей жизни, он же был и самый счастливый, потому что родилась внучка. Она спала по 2-3 часа в сутки, а иногда вообще не спала. Она работала врачом, и у нее на руках оказался грудной ребенок, который еще и донашивался, и больная дочь, которая была в больнице. Везде, где должна была быть я, была моя мама. Она разрывалась между работой, грудничком и больницей. Мама выдержала самое тяжелое время в своей жизни. Даже когда она училась в институте, а там очень тяжело было учиться, ей не было так тяжело, как в этот год. Мама очень меня поддержала, она разговаривала со мной и ночью и днем, и все мои слезы, страхи, переживания мы прошли с ней вместе по капле, поминутно. Я  даже ночью могла ей позвонить.

— Кого из врачей можете вспомнить в НМИЦ гематологии?

Здесь работала целая цепочка людей, которые спасали нас с дочкой. Яна Константиновна Мангасарова, Аминат Умарасхабовна Магомедова, врачи-реаниматологи. Огромную роль сыграли медсестры и медбратья, которые занимались выхаживанием. На них лежит основная работа. Это ангелы, которые с тобой все время, и ночью и днем, и у которых ты просишь помощи, когда она тебе нужна. Я никогда раньше не лежала долго в больнице. Я сразу очутилась в очень хорошем месте. После химии я была в отдельной палате, потому что ты инфицируешься быстро от чего угодно. У меня был телевизор, палата светлая и уютная, я отдыхала, можно сказать.

— Почему вы решили принять участие в проекте «Я буду жить!»?

Я хочу, чтобы люди, которым сейчас плохо, и они испытывают сейчас те же чувства,  что и я когда-то, чтобы они увидели историю со счастливым концом. Я хочу, чтобы люди знали, что ничего не потеряно, что эта ситуация, из которой ты выйдешь В 12-м году не было соцсетей, а мне очень не хватало возможности увидеть, как лечатся и выздоравливают другие люди. Это нужно, чтобы пройти этот путь. Проект «Я буду жить!» важен не только для больных, он важен и для здоровых, чтобы люди видели, что это истории с хорошим концом. Мне очень не хватало этого проекта, когда я болела. Он нужен для того, чтобы просто поверить в себя, чтобы люди не боялись, не думали, что все плохо, а чтобы понимали, что нужно бороться, сражаться, и все будет нормально.

Проект позволяет уравновесить негатив. Истории часто заканчивается хорошо, но информации об этом нет. Есть много людей, которых спасли, а они об этом не рассказали. Чем больше людей увидит победу над болезнью, тем больше сил для борьбы будет и у здоровых, и у тех кто сейчас болеет. 

Когда я только заболела, коллега на работе сказала, что мне нужно принять решение жить. Я не поняла ее, что значит принять решение. У меня руки синие, у меня все болит. Потом стала об этом думать. Когда ты лечишься и болеешь, ты не боишься умереть, а вот когда выздоравливаешь и проходит  какое-то время, то приходит страх. Вопрос чего мы боимся на самом деле, умирать или жить.

Фотограф: Денис Лапшин

Выражаем искреннюю благодарность партнерам проекта: 
команде Колеса обозрения "Солнце Москвы" за великолепную локацию и помощь в организации съемки.

визажисту Кристине Василевской и стилисту по волосам Татьяна Малишевской за прекрасные образы героинь.

202406273.jpg

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию, не предназначена для заочной консультации.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 16:45)

Заочная консультация не осуществляется. Консультация пациентов производится только очно при личном посещении пациента. Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи для доноров

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи в приемную комиссию

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи - Директору

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Сообщение о факте коррупции

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Сообщение в пресс-службу

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Отзыв

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов пациентов, прошедших очное медицинское обследование.

Заочная консультация не осуществляется. Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи для иностранных граждан

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи для предварительной записи на приём врача-гематолога (для граждан рф)

Здравствуйте.

Спасибо, что выбрали ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Для оформления предварительной записи на очную консультацию врача-гематолога пожалуйста заполните все нижеследующие поля:

Для записи на очную консультацию по ОМС пациенту необходимо иметь направление по форме № 057/у-04 в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России на консультацию к врачу-гематологу (направление выдаёт врач-гематолог/онколог из поликлиники по месту прикрепления).

При отсутствии направления Вы можете продолжить заполнение формы для согласования даты платного приёма.

Обращаем ваше внимание, что электронные заявки в режиме онлайн рассматриваются ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

* Для записи на консультацию иностранного гражданина
пройдите по ссылке

Поля, отмеченные * , обязательны для заполнения

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности

Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов пациентов, прошедших очное медицинское обследование.

Заочная консультация не осуществляется. Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Тестовая форма

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Тестовая форма - Отзыв

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.