Михаил приехал в НМИЦ гематологии Минздрава России из Казани. У него тяжелая форма гемофилии А и проблемы с суставами. Родом он из Авдеевки. Закончил Донецкий медицинский колледж по специальности санитарный фельдшер. Однако с профессией не сложилось. Долгое время трудился в сфере охранных сигнализаций. В 38 лет решил вернуться в медицину. Прошел обучение на фармацевта. Поменять род деятельности нашего героя вынудили жизненные обстоятельства.
Большинство больных гемофилией на протяжении всей жизни сопровождает выраженный болевой синдром. Причина - в гемартрозах, которые развиваются у них уже в детском возрасте. Повторные кровотечения в тот же сустав способствуют разрушению нормальных тканей и развитию деформирующих артрозов.
Первый раз сильнейшую боль Михаил почувствовал в 10 лет, после того, как прокатился на велосипеде. Из-за отсутствия гемостатической терапии приходилось, как говорит Михаил: «долгое время отлеживаться».
С годами сохранять функцию опорно-двигательного аппарата становилось все сложнее. Требовалась операция, которую можно было сделать по квоте, но очередь была расписана на несколько лет вперед.
Уехав в Казань, Михаил обратился к врачу-гематологу, который направил его к ортопеду. Вопрос: что делать? Уже не стоял. Только операция. Друзья с "гемчата" подтвердили, что многие оперировались в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России.
Собрав все необходимые документы, Михаил оказался в Москве, в Центре на Новом Зыковском, в отделении травматологии и реконструктивно-восстановительной ортопедии для больных гемофилией под руководством профессора, д. м. н. Владимира Зоренко.
«В первую очередь очень боялся наркоза. Мне его проводили в первый раз в жизни. Я знал, что врачи - высококлассные специалисты и на их счету сотни таких операций. Мой лечащий врач Надежда Викторовна Садыкова объяснила, что операция - это, конечно, главный этап лечения, но результат зависит и от моих стараний. Нужно не жалеть себя и разрабатывать ногу даже через боль. Другого пути нет. Боль в суставах меня сопровождала на протяжении многих лет. Чтобы ее уменьшить, я приспосабливался как мог. А сейчас нужно учиться заново правильно ходить».
Важнейшей задачей реабилитации в послеоперационном периоде является разработка и восстановление полного объема движений в коленном суставе. Для этого применяется процедура пассивной непрерывной мобилизации при помощи аппарата «Артромот». Занятия на тренажере начинаются с 0-1 суток после операции. Преимуществом использования тренажера является снижение нагрузки на мышцы, соответственно, уменьшение болевого синдрома.
После выписки Михаилу предстоит большая работа, и в первую очередь направленная на адаптацию к новому состоянию. Эндопротезирование пораженного сустава частично восстанавливает объем активных движений и в большинстве случаев убирает болевой синдром.