ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Врачи НМИЦ гематологии Минздрава России успешно восстановили пациенту кровоснабжение миокарда

23.11.2022

69-летний пациент, всю свою жизнь проработавший водителем, последние несколько лет мучился от стенокардии. Даже такие небольшие нагрузки, как встать с кровати и дойти до холодильника, сопровождались слабостью, чувством страха, потливостью и приступом давящей боли в области сердца.

Несмотря на проблемы со здоровьем, мужчина продолжал увеличивать свой стаж 30- ти летнего курения. При этом в анамнезе уже было несколько инфарктов, которые он перенес фактически «на ногах». Диагностирована злокачественная форма атеросклероза с поражением коронарных и периферических артерий.

202211232.jpeg202211231.jpeg

До и после эндоваскулярной реканализации окклюзий коронарных артерий

Ввиду запущенности формы поражения артерий кардиохирурги, которые наблюдали пациента, оказались бессильны. Из –за прогрессии коронарного атеросклероза физического состояния пациента, типа хирургического вмешательства потенциальный риск операции был выше ожидаемой пользы.

– У врачей, которые наблюдали пациента, не было технической возможности провести операцию аортокоронарного шунтирования и подшить эти шунты, так как все три сосуда из трех у пациента были поражены, – рассказал сосудистый хирург, врач эндоваскулярной диагностики и лечения ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Михаил Павлович Извеков.

202211233.jpeg

К сосудистым хирургам Национального медицинского центра гематологии пациент попал с постинфарктным кардиосклерозом (формирование рубца на месте погибших клеток сердечной мышцы после инфаркта миокарда), с сердечной недостаточностью и нарушениями ритма.

Из-за закупорки правой коронарной артерии был нарушен магистральный кровоток и, соответственно, кровоснабжение сердечной мышцы. В левой коронарной артерии диагностирован стеноз ствола и окклюзионное поражение передней межжелудочковой и огибающей артерий. Для восстановления нарушенной проходимости артерий сосудистые хирурги ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России использовали технологию реканализации с последующим стентированием.

– Инструменты проводятся за зону окклюзии (закупорки сосуда), – отметил сосудистый хирург, врач эндоваскулярной диагностики и лечения ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Михаил Павлович Извеков. Баллонным катетером частично восстанавливается кровоток и готовится площадка для имплантации стендов для восстановления полноценного кровотока. В ходе операции нам удалось открыть артерию и восстановить кровоток. Было имплантировано три стенда. Конечно, от стенокардии он на 100 % не избавился, но мы его и не заставляем бегать марафонские дистанции, поднимать тяжести. Но при выписке он сам дошел от Центра до метро Динамо, причем с сумкой, и приступов стенокардии у него не возникло. Он очень этому удивился. Мы ему объяснили, с чем это связано. Конечно, мы не можем его заставить бросить курить, это уже должна быть его инициатива.

Ввиду запущенной формы атеросклероза пациенту не смогли за один раз исправить всю его коронарную патологию, которую он себе «накуривал» десятилетиями. Поэтому врачи начали с одной из артерии, на которой операция представлялась наиболее технически возможной и оправданной с учетом риска.

202211234.jpeg

Курение является основным фактором риска атеросклероза в России. Атеросклероз приводит к развитию очень опасных сердечно-сосудистых осложнений: инфаркты, инсульт, атеросклероз артерий нижних конечностей, гангрены конечностей и т.д. Конечно, врачи ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России оперируют на самых значимых сосудах, но операция – это лишь локальное вмешательство.

У пациентов, которые после операции продолжают курить, идет прогрессия атеросклероза.

– Однако отказ от курения является самым большим вкладом, который мы можем рекомендовать, помимо консервативной лекарственной терапии и операции, - отметил врач–сердечно–сосудистый хирург ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, к.м.н. Даниил Георгиевич Гительзон.

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Форма обратной связи для доноров
Форма обратной связи в приемную комиссию
Форма обратной связи - Директору
Сообщение о факте коррупции
Сообщение в пресс-службу
Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Отзыв
Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Тестовая форма
Тестовая форма - Отзыв