Эмблема конференции — «Т2», что означает трансплантация в квадрате. Приветствуя участников, объяснила генеральный директор НМИЦ гематологии, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, д.м.н., профессор Елена Николаевна Паровичникова.
«Эта та проблема, которая важна не только для нас как для врачей, но и для государства и системы здравоохранения в целом. Настало время объединить всех трансплантологов. У нас очень много точек соприкосновения. Выполняя трансплантацию аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, мы понимаем, что в ряде случаев нам потребуется помощь органных трансплантологов. И уже есть данные, что вопрос о возможной трансплантации солидного органа возникает у 8 % больных с заболеваниями системы крови. Но реализовать это довольно сложно. Есть обратная ситуация. Описаны случаи, когда реакция «трансплантат против хозяина» после трансплантации солидных органов возникает за счет большой примеси лейкоцитов в донорской печени, легких, почках. Частота от 0,1 до 1 %, но очень высокая летальность. Эти вопросы нас сближают. Трансплантированный орган дает возможность пациенту жить», — отметила в своем выступлении Е.Н. Паровичникова.
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Владимирович Готье отметил, что любая трансплантационная программа требует значительной степени участия медицинского сообщества для того, чтобы продвигать идеологию донорства.
«Это действительно эпохальное событие, когда представители сферы трансплантологии вдруг объединяются вместе. Я думаю, что это хорошее начало хорошей традиции. Вообще, идея создать химеру, которая заключалась в спасении жизни пациента — это давняя мечта. Многие наши предшественники, которые нарабатывали аспекты трансплантации, они обращались к гематологическим аспектам возможности использования стволовых клеток, чтобы воспитать некую толерантность. И сейчас встречаются такие исследования, которые соединяют в себе и трансплантацию солидных органов и костного мозга как посыл к созданию дальнейшей толерантности и уменьшению необходимости в иммуносупрессии», — отметил С.В. Готье.
На сегодня в рамках организации транспланталогической помощи в России пересадка органов проводится в 66 специализированных центрах. В 2022 году выполнено боле 2,5 тысяч трансплантаций. Аллогенная трансплантация стволовых гемопоэтических клеток проводится в 15 медицинских организациях на территории 6 субъектов Российской Федерации.
В первый день конференции было представлено 16 докладов. Обсуждались иммунологические аспекты трансплантации органов и гемопоэтических клеток, профилактика реакции «трансплантат против хозяина», возможности минимизации и отмены иммуносупрессии.
В рамках сессии «Инфекции посттрансплантационного периода» поднимались вопросы, связанные с инвазивными микозами, вирусными инфекциями. Был представлен первый опыт трансплантации органов при ВИЧ-инфекции. Ряд сообщений касались интенсивной терапии жизнеугрожающих осложнений у реципиентов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.
Каждый доклад сопровождался клиническими примерами, которые отражали важность взаимодействия между двумя трансплантационными сообществами. В мероприятии приняли участие представители 8 медицинских организаций: НМИЦ гематологии, НМИЦ ТИО им ак. В.И.Шумакова, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, МГЦ СПИД, ИКБ №2 ДЗМ, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.
3 февраля участников конференции ждет не менее насыщенная программа. Также запланировано 16 докладов. Планируется обсудить вопросы отторжения трансплантата костного мозга и солидных органов с акцентом на донор-специфичные антитела и другие иммунные механизмы, а также аспекты, связанные хронической реакцией «трансплантат против хозяина». Часть докладов будут посвящены презентации собственного опыта трансплантации органов и тканей.