25 июля в день памяти академика РАН В.Г. Савченко на месте строительства «Научно-производственный комплекс полного цикла создания лекарственных препаратов на основе соматических клеток» НМИЦ гематологии Минздрава России состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам.
Генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова
– Будущее закладывается в настоящем. И то, что сейчас мы имеем, было заложено несколько лет назад. В день памяти Валерия Григорьевича Савченко мы закладываем фундамент Научно-производственного корпуса производства лекарственных препаратов полного цикла из соматических клеток, – отметила генеральный директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова. – Эта та самая пресловутая прецизионная CAR-T-клеточная терапия. И мы понимаем, что все началось с идеи. Идея воплотилась в план. Мы закладываем фундамент здания. Но на самом деле мы с вами закладываем будущие успехи совершенно нового производственного отделения, который будет изготавливать уникальные лекарственные препараты. Хотелось бы напомнить слова Валерия Григорьевича Савченко: «Собирать камни трудно, но все равно придется. Трудно идти наперекор обстоятельствам, но обстоятельства не отменяют обязательств». Мне кажется, что эта фраза должна жить у каждого из нас в голове, в сердце. Если мы взяли на себя обязательства, то должны довести дело до конца, несмотря ни на что. В 2026 году мы будем праздновать 100-летие нашего центра, и надеемся, что тогда перережем заветную красную ленту. Я абсолютно уверена, что гематология, являясь элитарной областью внутренней медицины, сохранит свои позиции и будет центром компетенций не только медицины, но и научных исследований, образования.
Идея создания препаратов клеточной терапии в НМИЦ гематологии Минздрава России и лечения ими пациентов принадлежала академику В.Г. Савченко, который определил это направление как безусловный приоритет.
– Когда проект только начинался, приходилось объяснять, что такое CAR-T, зачем это нужно и почему этим должны заниматься в НМИЦ гематологии, – рассказала первый заместитель генерального директора Татьяна Гапонова. – Мы - тот самый профильный Центр, который тогда начинал обрастать компетенциями, людьми, которые могут это делать, специалистами со стороны клинических подразделений, научных лабораторий. Самое приятное сейчас - осознание, что по мере того, как будут вырастать стены этого здания, будут вырастать и люди, квалифицированный коллектив. Все началось с маленькой инициативной группы, а теперь никому уже не нужно объяснять, почему CAR-T клетками занимаются в гемцентре. Я верю, что это здание станет иллюстрацией того огромного труда, который был выполнен многопрофильным коллективом Центра.
– Наш центр – старейшее учреждение, которое занимается оказанием медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови, – отметила заведующая лабораторий трансплантационной иммунологией НМИЦ гематологии Минздрава России Аполлинария Боголюбова-Кузнецова. И всегда именно он становился тем местом, где внедряются в рутинную практику уникальные наработки, позволяющие излечить пациентов и дать им надежду на долгую и счастливую жизнь. – Клеточная терапия - это один из методов, который уже показал свою эффективность именно в гематологии. Строительство нового корпуса – это лишь шаг вперед, инструмент на пути к первостепенной цели: вылечить пациентов, у которых ранее не было надежды на выздоровление. Я верю, что мы сможем стать центром компетенций в этой области, одними из первых не просто внедрив в рутинную клиническую практику многообещающий метод лечения, но и став пространством для диалога между наукой, клиникой и образованием. Сейчас же закладывается фундамент этого здания, а, значит, и для истинно персонализированной терапии, к которой мы все стремимся.
После торжественной части состоялась церемония закладки памятной капсулы с текстом обращения к потомкам. Принять участие мог каждый желающий сотрудник НМИЦ гематологии Минздрава России.
Четырехэтажное здание нового корпуса клеточной терапии будет располагаться на территории НМИЦ гематологии Минздрава России по адресу ул. Новый Зыковский проезд 4. Общая площадь нового корпуса составит более трех тысяч квадратных метров. Финансирование ведется за счет средств федерального бюджета. Строительство должно быть закончено в 2025 году, в 2026-м планируется ввод в эксплуатацию.
ФОТОМОНТАЖ (ФАСАД НОВОГО КОРПУСА СО СТОРОНЫ ДВОРА)
Технологические решения проектируемого здания НМИЦ гематологии Минздрава России базируются на опыте проектирования современных медицинских лабораторий.
При разработке проекта учитывалась возможность обеспечения полного цикла создания лекарственных препаратов на основе соматических клеток, включая проведение контроля качества и осуществление научно-исследовательской работы, последовательности технологических процессов, оптимизация путей движения основных потоков персонала и грузов с целью минимизации их протяженности и удобства персонала, соблюдение поточности технологических процессов, исключение возможности пересечения потоков с различной степенью эпидемиологической опасности.
Новый корпус в сложившейся жилой застройке станет привлекательным объектом и гармонично впишется в ландшафт. Динамичное решение фасада сделает его заметным с основной транспортной магистрали. Архитектура всего комплекса производственного корпуса решена в едином индустриальном стиле.