Он мог стать звездным хоккеистом, но стал сотрудником специальных служб. В этом году Михаилу Геннадьевичу исполнится 60 лет. Несколько лет назад у него диагностировали хронический лимфолейкоз. Благодаря врачам НМИЦ гематологии Минздрава России и своему стальному характеру он справился. Сейчас он ведет активный образ жизни, по-прежнему играет в любимый хоккей и помогает коллегам в экстремальных условиях.
Он мог играть в звездной команде хоккеистов, но все изменила армейская служба. Вместо мировых хоккейных кубков, чемпионство ВДВ по рукопашному бою. “Долг, честь и Родина” для Михаила Геннадьевича не просто слова. За плечами многолетняя служба в специальных подразделениях. По его стопам пошел и сын.
Несколько лет назад он должен был лететь в командировку в Африку. Сделал прививку от малярии и желтой лихорадки. Через неделю почувствовал недомогание и вялость.
«В хоккей играю и чувствую, что нет той жизненной и спортивной «функционалки». В паху воспалились лимфоузлы, – рассказывает Михаил Геннадьевич. – Друзья сказали, что нужно срочно пройти обследование. Я приехал в больницу, сдал кровь. Смотрю все забегали и спрашивают все ли со мной нормально? Я говорю: Все нормально, есть небольшое недомогание. А врачи, что это невозможно по показаниям все плохо, тромбоциты на нуле».
Обследование Михаил Геннадьевич проходил в клинике РЖД на ВДНХ. Он до сих пор помнит молодого врача, которая по его словам: «докопалась до сути» и настояла на госпитализации его в НМИЦ гематологии Минздрава России, где его встретили заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Евгений Евгеньевич Звонков и старший научный сотрудник, врач-гематолог Нэлли Георгиевна Габеева.
У Михаила Геннадьевича был диагностирован хронический лимфолейкоз. Заболевание до настоящего времени считалось неизлечимым. Однако диагноз бойца не испугал. Не было и тех самых стадий реагирования на болезнь – шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Неизбежность нахождения в больнице пациент расценил как внеочередной отпуск.
«Я смерть видел неоднократно и к известию отнесся философски. Если уж суждено, то смогу выжить. В прошлом у меня были ситуации, когда казалось, что на этом все, но я всегда настраиваюсь позитивно и если уж что-то произошло нужно выходить из ситуации», – отмечает Михаил Геннадьевич.
Комментарий к.м.н. Нэлли Георгиевны Габеевой
«Увидев пациента, мы сразу все поняли. Знаете, это как первая любовь. Все решается с первого взгляда. Так и у хорошего врача, достаточно первой беседы с больным, чтобы составить предварительный план терапии. Ведь мы лечим не анализы, не лимфоузлы, и не мутации. Мы всегда лечим индивидуума, неповторимого человека, с его особенным клеточным гомеостазом и мироощущением. Михаил Геннадьевич – человек, который всегда ходит по острию ножа, который принимает мгновенные решения, который выполняет обещанное, чего бы это ему не стоило. И не потому, что «так надо», а потому что он так дышит. Поэтому последовательная метрономная терапия с перебором различных курсов, длительным приемом таблеток, титрованием доз, бесконечными анализами, не для него».
Врачи в философию в борьбе с раком не верят. Поэтому год добивались, чтобы пациент вышел в ремиссию. Чтобы болезнь не вернулась предложили провести трансплантацию по пересадке костного мозга. К сожалению сын в качестве донора не подошел. Единственный путь – обратиться в Федеральный регистр. Михаилу Геннадьевичу повезло и неродственный донор нашелся быстро.
«Во мне сначала все убили, а потом восстановили». Вот так незатейливым образом Михаил Геннадьевич представляет химиотерапию и трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.
Комментарий д.м.н., проф. Евгения Евгеньевича Звонкова.
«Пожалуй впервые, обсуждая результаты лечения больных ХЛЛ, мы начали оперировать понятиями «длительная молекулярная ремиссия» и «излечение». Это стало возможным благодаря принципиально новой стратегии терапии: быстрое достижение ремиссии эффективными таргетными препаратами и следующим этапом - трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, как в случае этого больного. Таких больных в мире очень мало. Большинство гематологов не проводят трансплантацию в первой ремиссии, опасаются серьёзных жизнеугрожающих осложнений. Ведь сейчас есть эффективные препараты, которые могут контролировать болезнь длительное время. Но мы рискнули. И победили».
Самым жестким в лечении по мнению Михаила были не клинически значимые побочные эффекты от химиотерапии, а опоясывающий лишай, который появился на фоне сниженного иммунитета. Специалисты расценивают это – как осложнение после трансплантации.
После пересадки Михаил в прямом смысле убежал из больницы. Еще бы, вся его жизнь как вечный двигатель, а тут больничная палата и сотни ограничений.
«Пока был в больнице, пытался отжиматься, приседать. На меня даже смотрели как странного, в отделении все лежали, – вспоминает Михаил Геннадьевич. – Я думал, что после выписки побегу, но не тут то было. Организм ослаб, проходил метров 50 и реально задыхался. Так как это у меня не первый жизненный период, когда нужно было восстанавливаться, я постепенно стал увеличивать нагрузку. Как-то спросил Нэлли Георгиевну: «Когда смогу заниматься спортом?». Она сказала, что только физкультурой. На что я ответил: «Засекайте, ровно через год вы меня уведите на хоккейной площадке на Матче Звезд!».
Через год Михаил Геннадьевич отправил своему врачу фото с того самого матча. Его коронная фраза звучит так: «Перед тем, как осуждать меня – поживи моей жизнью. Продержишься столько же, тогда и поговорим». Он уверен, что жизнь нужно ценить.
Комментарий к.м.н. Нэлли Георгиевны Габеевой
«Он ценит жизнь. И борется за неё. А еще сильный и отважный Михаил Геннадьевич, на самом деле очень нежный и заботливый. Однажды он спас жизнь новорожденному котенку леопарда. Он родился очень слабым, специалисты думали, что погибнет. А Михаил Геннадьевич выкормил из бутылочки, выняньчил, выпестовал. Котенок выжил и превратился в прекрасного грациозного леопарда. И в нашем мире бьется еще одно сердце, которое верит в людей и добро».
Он очень благодарен своим врачам Евгению Евгеньевичу и Нэлли Георгиевне, называя их ангелами-хранителями. Пациентам, которые только столкнулись с диагнозом наш герой настоятельно рекомендует не опускать руки.
«Жизнь на этом не заканчивается. Даже тот, кто очень низко падает, должен верить, что он сможет подняться. Если есть 1 % из тысячи и человек поверит, то этот 1 % будет именно его. А если изначально идет опустивши руки, он сам на себя накладывает крест».