Исследователи из МФТИ и НМИЦ гематологии Минздрава России создают ультразвуковой гаджет, который позволяет быстро находить и уничтожать тромбы в кровеносных сосудах, не подвергая риску весь организм. Его описание и первые итоги тестирования были представлены в журнале PLoS One.
«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно»,— рассказывает Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник НМИЦ гематологии Минздрава России.
Недавно ученые начали создавать различные приборы, которые позволяют находить подобные «пробки» в сосудах, используя импульсы лазера или ультразвука, а также безопасно удалять их, используя световые «щипцы». Пока они не вошли в медицинскую практику, и врачи вынуждены использовать различные препараты, растворяющие все тромбы в организме и поэтому крайне опасные для жизни пациента.
Ивлев и его коллеги объединили ультразвуковой детектор тромбов с компьютерной системой, которая вводит антикоагулянтные препараты в организм человека или подопытных животных сразу после того, как над ней «проплывет» оторванный или формирующийся тромб.
Подобная установка может находить тромбы еще на ранних этапах их образования и разрушать их еще до того, как они станут опасными для жизни человека или кровоснабжения отдельных органов тела. Для этого достаточно даже самых минимальных доз антикоагулянтов некоторых типов, что снижает степень их опасности для организма человека.
Как надеются ученые, их открытие позволит спасти жизни многих больных, подключив их к аналогу современных инсулиновых помп, включающихся в тот момент, когда концентрация сахара в организме диабетиков достигает некой критической отметки.
«В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования»,— заключает Георгий Гурия, профессор, д. ф-м. н. и коллега Ивлева.