Российские иммунологи НМИЦ гематологии разработали способ быстрого определения генетических различий между донором и реципиентом при пересадке костного мозга. Методика отечественных специалистов поможет при лечении рака крови.
Частой проблемой при пересадке кроветворных стволовых клеток является ситуация, когда иммунные клетки крови донора нацеливаются не только на злокачественные, но и на здоровые клетки пациента. Вызываемый пересадкой ответ иммунной системы зависит от степени различия между второстепенными антигенами. Для предотвращения эффекта, названного «трансплантат против хозяина», в настоящее время используются дорогие и трудоёмкие методы определения генетической совместимости ДНК. Отечественные иммунологи предложили альтернативный подход определения и сравнения второстепенных антигенов, который занимает не более часа.
«Разработанный нами метод позволяет очень быстро генотипировать пары донор-реципиент и выявлять генетические различия, которые могут вызвать иммунный ответ после трансплантации. С одной стороны, это позволит предсказывать интенсивность иммунного ответа и возможный исход трансплантации, а также соответствующим образом корректировать иммуносупрессивную терапию, необходимую для избежания реакции „трансплантат против хозяина“. С другой стороны, это позволит подобрать каждому пациенту оптимальные мишени для иммунотерапии, направленной против минорных антигенов гистосовместимости, которая сейчас разрабатывается в нашей лаборатории»,— сообщили сотрудники центра из лаборатории Григория Ефимова, проводившей исследования.
Разработка отечественных специалистов может быть применена не только при лечении рака крови стволовыми клетками, но и для поиска и определения различий в других генах. По мнению исследователей, их метод могут также использовать лаборатории, занимающиеся исследованиями ДНК.