У большинства переболевших COVID-19 есть антитела к вирусу. Но у части пациентов эта иммунная реакция полностью отсутствует. Уничтожение вируса в их организме могло произойти за счет другой части иммунной системы — Т-лимфоцитов, или Т-клеток. У большинства инфицированных эти клетки действительно способны распознавать фрагменты вируса, показало исследование ученых из ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Более того, выяснилось, что у людей, которые не болели COVID-19, тоже встречаются Т-клетки, которые реагируют на SARS-CoV-2.
В своем исследовании ученые описали два типа иммунного ответа на новый коронавирус: антитела и Т-клеточный ответ. Они рассматривали биоматериалы переболевших COVID-19 (31 образец), не болевших (14), а также образцы из биобанка, которые были взяты еще до пандемии (10). Оказалось, что в крови, взятой весной-2020 у тех, кто не перенес COVID-19, значительно больше Т-клеток, узнающих вирус, чем в образцах из биобанка. Авторы исследования объясняют это так: среди тех, кто не заболел, некоторые, вероятно, всё равно успели столкнуться с вирусом.
— Мы не до конца понимаем природу этого иммунного ответа,— рассказала «Известиям» первый автор статьи, участник грантов РНФ, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии Алина Шомурадова.— Т-клеточный ответ может наблюдаться из-за того, что активируются клетки иммунологической памяти на другие коронавирусы, которые существовали вокруг нас и до 2019 года. Или, например, эти люди на самом деле перенесли COVID-19 бессимптомно и не выработали антитела к вирусу.
При этом не болевшими в работе считали тех, у кого был отрицательный результат ПЦР-теста, подчеркнули исследователи. То есть нельзя исключить того, что на самом деле количество переболевших может быть значительно выше официальных данных.
Иммунологи Центра гематологии также описали участки спайк-белка SARS-CoV-2, которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ у переболевших COVID-19. Встретившись с этим белком, защитная система человека «запоминает» вирус, и, если он попадет в организм, сможет его обезвредить.
Оказалось, что два участка вируса распознаются иммунной системой большинства людей-носителей самого распространенного в Европе варианта гена HLA-A, отвечающего за демонстрацию фрагментов вирусов Т-лимфоцитам. Оба выявленных фрагмента уникальны для нового SARS-CoV-2, то есть отличают его от других коронавирусов. Значит, их можно использовать, чтобы выделять людей, переболевших именно COVID-19.
— Нужно понимать, что Т-лимфоциты распознают вирус не целиком, а его короткие фрагменты. И у разных людей в силу генетических особенностей эти фрагменты разные,— сообщил «Известиям» заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в НМИЦ гематологии Минздрава России Григорий Ефимов.— Выходит, что вирусу не так просто уйти от иммунной системы, ведь он мог бы внести мутации в распознаваемые участки и тем самым стать невидимым для Т-лимфоцитов. Но это сложно, так как такие мутации против одного человека будут эффективны, а для других нет.
Понимание того, какие именно фрагменты вируса распознает иммунитет большинства людей, поможет определить, насколько эффективны вакцины и содержат ли они именно эти уникальные участки. Также это позволит создать максимально эффективные тест-системы, которые будут показывать уровень Т-лимфоцитов, и указывать именно на SARS-CoV-2, а не какой-либо другой коронавирус.
Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в журнале Immunity (Cell Press).