19 декабря в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) гематологии состоялось заседание Профильной комиссии по специальности «Гематология» под председательством главного внештатного специалиста гематолога Минздрава России Елены Паровичниковой, на котором собрались главные внештатные специалисты гематологи субъектов Российской Федерации.
Целью встречи стало обсуждение итогов и достижений гематологической службы в различных регионах России в рамках национального проекта «Здравоохранение». Участники обсудили вызовы современному здравоохранению и озвучили планы на следующий год. В частности, акцент был сделан на новых проектах в здравоохранении России, которые направлены на сохранение жизни граждан страны, увеличения доступности медицинской помощи, в том числе пациентам с заболеваниями системы крови.
В своем выступлении главный гематолог страны Елена Паровичникова подчеркнула важность преемственности оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови от амбулаторного этапа до лечения в условиях стационара (круглосуточного, либо дневного пребывания) со своевременным «переходом» на этап трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) крови/костного мозга для тех пациентов, кому это необходимо.
Аллогенная ТГСК необходима при 99,7 % заболеваниях системы крови. Этот этап лечения на сегодня в России проводится в 15 медицинских организациях. Аутологичная ТГСК проводится в 25 центрах и требуется при 92,8% при заболеваниях системы крови.
Новым этапом медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови должна стать CAR-T-клеточная терапия. В октябре 2024 года Минпромторг выдал лицензию НМИЦ гематологии Минздрава России на производство клеточных препаратов (CAR-T). После завершения клинических испытаний планируется регистрация препарата и его производство не только для нужд центра, но и для других медицинских учреждений страны.
Одним из ключевых вопросов, озвученных на профильной комиссии, стало кадровое обеспечение и непрерывное профессиональное образование по профилю «гематология». С докладом выступил ученый секретарь НМИЦ гематологии Минздрава России, к.м.н. Унан Джулакян. Участники отметили необходимость повышения квалификации специалистов и привлечения новых кадров в гематологическую службу. Это особенно актуально в свете растущего числа пациентов, нуждающихся в специализированной помощи.
Затронули участники и вопросы обеспеченности пациентов с заболеваниями системы крови коечным фондом. На сегодня количество взрослых гематологических круглосуточных коек насчитывает 4548, в дневных стационарах, которые значительно разгружают круглосуточные койки, насчитывается 681. При этом дневные стационары по-прежнему не развернуты в 26 субъектах Российской Федерации.
Вопросы финансового обеспечения профиля «гематология» и анонс изменений в Перечне видов высокотехнологичной помощи в 2025 году в своём выступлении озвучила Первый заместитель Генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России в Центральном федеральном округе, д.м.н. Вера Троицкая.
Был представлен алгоритм внесения предложений в Программу государственных гарантий на 2026 год и плановый 2027 и 2028 гг. Отмечено, что НМИЦ гематологии в 2024 году было подано 11 предложений по актуализации программы государственных гарантий: 6 предложений по клинико-статистическим группам (КСГ) и 5 по новым видам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В Проект ПГГ включено два новых метода ВМП. Первый – по терапии острой/хронической реакции «трансплантат против хозяина» у пациентов после аллогенной трансплантации в условиях круглосуточного стационара. Второй связан с комплексным лечением и реконструктивно-восстановительными операциями у пациентов с наследственным и приобретённым дефицитом VIII и IX факторов свертывания крови. Участникам напомнили сроки по внесению предложений: до 1 апреля – по КСГ, до 1 июня – по ВМП. Резюмируя свое выступление, эксперт отметила, что финансовое обеспечение профиля «гематология» зависит от активности главных внештатных специалистов гематологов.
Доклад руководителя управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю «гематология», к.м.н. Ольги Лазаревой был посвящен вопросам совершенствования взаимодействия НМИЦ гематологии Минздрава России с субъектами Российской Федерации при проведении выездных мероприятий. За пять лет экспертами выполнено более 170 выездных мероприятий в 88 регионов страны. Представлен алгоритм проведения таких выездов, анализ региональных нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание медицинской помощи по профилю «гематология», в том числе маршрутизацию пациентов и биологических образцов. Представлены результаты анкетирования, где главные внештатные специалисты гематологи оценили изменения в инфраструктуре и кадровом обеспечении, изменения в сфере лекарственного обеспечения и включение оплаты диагностических исследований в систему ОМС.
Также были озвучены предложения коллег из регионов по темам: взаимодействие посредством телемедицинских технологий, обучения, организации школ для пациентов, доступности лабораторных методов диагностики и учета пациентов.
На совещании были озвучены планы на будущее. В рамках совместного проекта НМИЦ гематологии Минздрава России и ЦНИИОИЗ Минздрава России, под руководством Минздрава России запланирована работа по расчету нормирования труда врача-гематолога на всех этапах оказания медицинской помощи. В следующем году эксперты намерены продолжить работу по совершенствованию и стандартизации методов диагностики, лечения и стационарзамещающих технологий.
В 2026 году гематологическая служба отметит свой вековой юбилей, и это событие станет знаковым не только для врачей, но и для всех, кто верит в силу науки и медицины. На заседании было предложено учредить 26 февраля как день профессионального праздника для гематологов. Именно в этот день в 1926 году Советом труда и обороны СССР было принято решение о создании Института переливания крови.
В рамках заседания Профильной комиссии состоялся круглый стол на тему «Организация гематологической помощи в Российской Федерации: вопросы финансирования». Мероприятие проходило в гибридном формате, что позволило специалистам, которые не смогли приехать в Москву, заслушать информацию онлайн.
Среди обсуждаемых тем были:
- «Клинические рекомендации по профилю «гематология». Статус. Что дальше?» – Родион Пономарев, руководитель сектора изучения неопухолевых заболеваний системы крови НМИЦ гематологии Минздрава России, к.м.н.
- «Доступность инновационной терапии и потребность в лекарственном обеспечении при заболеваниях системы крови в соответствии с обновленными клиническими рекомендациями» – Олег Шухов, начальник отдела анализа лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий в субъектах РФ НМИЦ гематологии Минздрава России, к.м.н.
- «Управление финансами отделений гематологии. Практики планирования медико-экономической эффективности профильных отделений» – Лариса Габуева, профессор центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ ФГОУ ВО «РАНХиГС при Президенте РФ», д.э.н.
Встреча гематологов стала важной платформой для обмена опытом и выработки стратегий, направленных на улучшение системы здравоохранения в области гематологии в России. Участники выразили уверенность, что совместные усилия помогут достичь значительных результатов в лечении и поддержке пациентов с заболеваниями системы крови.