14.04.2024
Вопросы гематологической службы требующие особого внимания обсуждались в рамках Профильной комиссии. С докладом выступила Главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России Елена Николаевна Паровичникова. Представлена динамика в моделях организации гематологической службы и основные изменения.На 27% отмечен рост по трансплантациям гемопоэтических стволовых клеток. В год в России проводится порядка 200 трансплантаций на 10 миллионов жителей, в Европейских странах 600. Алло-ТГСК выполняется в 17 медицинских организаций в 6 субъектах Российской Федерации. Ауто-ТГСК выполняется в 25 медицинских организациях в 11 субъектах. За 2022 и 2023 год этот этап лечения внедрен в четырех субъектах: Обнинск (алло-ТГСК и ауто-ТГСК), Челябинск, Казань, Нижний Новгород (ауто-ТГСК). 100% готовность для внедрения трансплантационных технологий в семи регионах (Уфа, Ростов на Дону, Калининград, Ярославль, Владивосток, Красноярск. Есть лицензия на трансплантацию в Ижевске, Барнауле, Тюмени, Новосибирской областной клинической больницы, Хабаровске, Ленинградской области.
Елена Николаевна выразила надежду, что к 100-летию Института крови (НМИЦ гематологии Минздрава России), который будет отмечаться в 2026 году трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток будут проводить еще в 13 медицинских учреждениях.
В рамках Профильной комиссии также обсуждались вопросы финансирования гематологии в области высокотехнологичных методов диагностики, инновационного лечения (объемы средств выделяемых на гематологические препараты - 13% в общей доле затрат выделяемых на лечение злокачественных новообразований), научных исследований, оплаты труда сотрудников гематологических отделений в многопрофильных клинических больницах.
В 2023 -2023 году увеличилось количество бюджетных мест, в том числе по целевому назначению по специальности гематология. Ординатура по специальности гематология базируется в 37 организациях.
Главных гематологов субъектов интересовали вопросы связанные с принятием Национальных клинических рекомендаций, по которым врачи должны начать работу с 1 января 2025 года. Отмечено, что те клинические рекомендации, которые были утверждены в 2022 году еще не прошли экспертизу в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения. Обсудили специалисты и инициативу разграничению понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь».
Зачастую, из-за того, что медицинская помощь считается услугой, против врачей часто применяют статью 238 УК РФ. В результате чего из профессии происходит большой отток кадров. Поэтому сужение понятия «медицинская услуга» во многом позволит снизить и вероятность привлечения врачей к юридической ответственности, а значит и уголовного преследования.
Еще одни вопрос, который волнует главных гематологов субъектов России, это недостаточное количество часов выделяемых на гематологию в студенческих программах. Отмечено, что гематология входит в терапию и преподается по остаточному принципу.
Экспертами НМИЦ гематологии Минздрава России совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России созданы методические рекомендации по объемам обучения в рамках специальности «лечебное дело», которые были направлены в образовательные организации. Однако по Федеральному закону каждая организация самостоятельно разрабатывает образовательные программы.
Интересовало специалистов и алгоритм распределения и получения квот на трансплантации.До 15 мая 2024 года эксперты НМИЦ гематологии ждут от главных внештатных специалистов предложения по совершенствованию высокотехнологичной медицинской помощи.
В завершении мероприятия главным специалистам вручили информационно-аналитические сборники, в котором собрана информация о работе региональных гематологических служб с 2019 по 2022 год. Был презентован атлас «Болезнь Гоше». По словам профессора Елены Алексеевны Лукиной в атласе представлен обобщенный материал, который собирался на протяжении 20 лет работы гематологического научного центра. Завершилась Профильная комиссия торжественной церемонией награждения главных внештатных специалистов.