16 апреля 2021 г. под председательством заместителя председателя профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Гематология» Паровичниковой Елены Николаевны состоялось заседание Профильной комиссии по специальности «Гематология» Минздрава РФ
Мероприятие с участием 75 членов профильной комиссии по гематологии (5 главных внештатных специалистов федеральных округов, главные гематологи 49 субъектов РФ) прошло в формате онлайн-конференции.
В роли первого спикера выступила Заместитель Генерального директора по организационно-методической работе и взаимодействию с регионами Российской Федерации ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Гармаева Татьяна Цыреновна. В своем докладе доктор медицинских наук отметила:
«Все, чем мы занимаемся, находится в строгом законодательном юридическом поле, и все целевые функции представлены в качестве и нормативно-правовой деятельности, и при разработке создания паспорта гематологической службы РФ. Дистанционное взаимодействие, большие информационные проекты направлены на учет гематологических больных, на большой раздел работы по лекарственному обеспечению и, конечно, на выездные мероприятия.
Что касается дистанционного взаимодействия, то за два года нам практически удалось создать сетевую структуру гематологической службы РФ. Мы относимся к числу центров с высокой востребованностью. За два года расширили географию и теперь имеем возможность получать первичные объективные данные от всех 85 субъектов РФ. Мы рассматриваем телемедицинские технологии как платформу для будущего планирования и управления маршрутизацией пациентов и биологических образцов».
Об актуализации Приказа Минздрава России от 15.11.2012 № 930н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „гематология“» рассказала заведующий отделом совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «гематология» ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, кандидат медицинских наук Лазарева Ольга Вениаминовна:
«За 9 лет с момента выхода нашего действующего порядка уже произошла актуализация всей нормативно-правовой базы в здравоохранении, что конечно потребовало обновления документа. Кроме того, из специальности „гематология“ была отдельно выделена специальность „детская онкология, гематология“. И наш порядок, конечно, не может двигаться и развиваться вместе с детьми. И события последних дней — был утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю „детская онкология, гематология“, который начнет действовать с 1 сентября 2022 года — для нас это тоже является сигналом к скорейшей доработке документа и его утверждению в Минздраве».
Доклады сопровождались наглядной презентацией.
С докладом об актуализации клинических рекомендаций по профилю «гематология» и о проблеме применения лекарственных препаратов off-label рассказала заместитель заведующего консультативным гематологическим отделением с дневным стационаром по проведению интенсивной высокодозной химиотерапии, кандидат медицинских наук Аль-Ради Любовь Сатаровна. Специалист отметила неудобство формата клинических рекомендаций для практического гематолога:
«Выступаем с предложением внести изменения в структуру клинических рекомендаций, в частности, убрать уровни достоверности и убедительности доказательств там, где они не играют никакой роли и формально являются очень низкими: это разделы осмотра, опроса, рутинных исследований.
И убрать изложения в виде тезисов, поскольку это отдельные блоки, не дающие представление о нозологии в целом, а вернуть связное последовательное изложение, структурированное клинической рекомендацией. А перечень исследований, лекарственных препаратов и вмешательств, удобный для формирования стандартов, вынести в отдельное приложение—клиническую рекомендацию».
Еще одна проблема связана с применением лекарственных препаратов off-label:
«Проблема off-label — это не просто применение каких-то инновационных препаратов, а, напротив, это применение базовых препаратов в онкогематологии, которые по той или иной причине применяются не так, как это прописано в инструкции, а на основании многолетнего опыта и современных исследований, применяются в других дозах, комбинациях или для другой возрастной категории пациентов, не соответствующих инструкции, в то время как в законе написано, что лекарственные препараты включаются в стандарт строго в соответствии с инструкцией к лекарственному препарату. Эта проблема рассматривается, но пока не предложено решение. Но поскольку эта проблема касается и детской гематологии, то детские гематологи активно к этому подключились, разместили проект поправок в федеральный закон № 327.
Мы изучили этот проект предложений, мы согласны с тем, что это очень острая проблема. Мы считаем, что она касается не только детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Поэтому мы предлагаем внести поправки в этот проект в отношении замены слова „дети“ на слово „пациенты“ и замены слов „детская онкология или гематология“ на слова „гематология“, „онкология“, а дальше уже через запятую: „детская гематология онкология“. Суть изменения касается того, что в стандарты могут включаться лекарственные препараты в соответствии именно с клиническими рекомендациями, и убирается пункт „соответствия инструкции по применению лекарственного препарата“. Просьба также проголосовать за это предложение».
Участникам предложено принять участие в подготовке решения Профильной комиссии по гематологии. Предложения направлять по адресу region@blood.ru до 12:00 по московскому времени 19 апреля 2021 года, в теме письма указать: «Профильная комиссия».