ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Виктория Сорокина «Если можешь помочь — помоги»

02.01.2023

Сдать кровь – значит помочь уже сейчас

Я узнала о донорстве костного мозга от подруги. Она привела меня в службу крови НМИЦ гематологии, и когда мне предложили взять анализы для вступления в регистр доноров костного мозга, я сразу согласилась. Подруга много рассказывала о донорстве, поэтому при вступлении в регистр я все уже знала в общих чертах. Я вступила в регистр, когда впервые сдавала кровь как донор.

Я и сейчас продолжаю сдавать кровь, хотя прошло уже два года. Шанс стать донором костного мозга составляет 1:10000, а когда сдаешь кровь, ты можешь помочь уже сейчас. Когда приходит сообщение «сегодня ваша кровь перелита пациенту», это круто мотивирует, это значит, что сегодня ты уже сделал важное дело в своей жизни. У меня много друзей, которые стали постоянными донорами крови по примеру моему и моей подруги.

Это было очень неожиданно

С момента моего типирования прошло два года, когда я уже и думать об нем забыла. Звонок застал меня в середине рабочего дня. Мне сказали, что я подхожу, и если я готова, со мной дальше будут работать. Это было очень неожиданно, я даже растерялась. Тем не менее, я сразу подтвердила свое согласие. Я не сразу поняла, что произошло, я как будто до конца не верила, что это правда. Я понимала, какой минимальный шанс на то, что сможешь кому-то помочь, и поэтому не ждала. Тем более, я считаю, лучше никому не болеть, и чтобы это никому не пригодилось.

После процедуры

Сейчас, когда я уже прошла через процедуру, я вижу, как важно, чтобы донор оставался на связи. Могут поменяться контакты, место жительства, обстоятельства, об этом обязательно нужно сообщать сотрудникам регистра, чтобы в нужный момент вас можно было найти. У меня очень мало информации о моем реципиенте, я знаю, что это девушка из другого города. У меня есть контакт врача и я очень жду обратной связи, чтобы узнать, что моя помощь действительно помогла.

Почему я никому не рассказывала, что готовлюсь стать донором?

Я почти никому не рассказывала о том, что готовлюсь стать донором костного мозга. Люди почти ничего не знают о донорстве костного мозга и думают, что это опасно. Мне не хотелось, чтобы они высказывали мне свою точку зрения и, возможно, зарождали сомнения. Сейчас, когда процедура уже позади, обо мне сделали репортаж на нашем корпоративном РЖД ТВ. После репортажа пошли отзывы, ребята начали активно обсуждать и интересоваться этим вопросом. Многие вступили в регистр доноров костного мозга.

Способ имеет значение?

Большинство доноров костного мозга сдают стволовые клетки из венозной крови, но мне врачи рекомендовали операцию, когда костный мозг берут из прокола тазовой кости. Это не самый распространенный способ. Практически никакого восстановления мне не потребовалось: в 9 утра я была в операционной, а в 3 часа дня уже в обычной палате в полном здравии. На следующий день меня выписали из больницы, а через неделю я уже занималась спортом. Никакого дискомфорта я не испытывала. После вмешательства на некоторое время сохранялись чувствительные места, откуда брали костный мозг, но боли не было. Донация не составила для меня никаких проблем. Я была воодушевлена и думала только о том, чтобы для моего реципиента это было во благо. Перед своей операцией по удалению аппендицита я боялась гораздо больше.

Вдохновило отношение коллектива

О донорстве костного мозга не рассказывают по телевизору, на эту тему нет никакой социальной рекламы. Поэтому люди считают, что это больно и страшно, хотя они сами не знают, почему. Они плохо информированы и твердо придерживаются позиции, что этого лучше избегать.

По своему опыту я знаю, как тщательно проверяется донор перед донацией. Меня рассмотрели со всех сторон, я два раза ездила в центр для сдачи анализов. Мы подробно разговаривали с врачом по поводу моего состояния и предшествующих болезней. Все очень круто заботились обо мне, когда за день до операции я приехала в больницу. Заходили медсестры и врачи, был предварительный осмотр. В гемцентре молодой дружелюбный коллектив. Когда меня везли в операционную, девочки-медсестры разговаривали со мной, чтобы я не переживала. Врачи подробно объясняли, что будут делать, какие лекарства вводить. Я благодарна за эту искренность и открытость, отношение коллектива меня очень вдохновило.

20230102.jpeg

Волонтерство — образ жизни

Мне 33 года, я работаю в РЖД больше 10 лет. Закончила МИИТ, вышла замуж. На работе часто проводятся волонтерские акции, я всегда в них участвую. Летом мы помогали детям с особенностями здоровья уезжать на лечение в Крым — сажали в поезд, помогали с багажом. Собираем лекарства и корм для приютов животных. Участвуем в акциях помощи детским домам и в акциях по донорству крови и костного мозга.

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Форма обратной связи для доноров
Форма обратной связи в приемную комиссию
Форма обратной связи - Директору
Сообщение о факте коррупции
Сообщение в пресс-службу
Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Отзыв
Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Тестовая форма
Тестовая форма - Отзыв