ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Вызов трудной болезни и путь к победе над ней: новое в терапии и диагностике острых лимфобластных лейкозов

20.01.2023
На семинаре был сделан акцент на значении минимальной остаточной болезни, возможностей показания и осложнений на  иммунотерапию — современную терапию острых лимфобластных лейкозов.

Ольга Александровна Алешина — заведующая отделением гематологии и

химиотерапии острых лейкозов и лимфом ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ, врач-гематолог, онколог, к.м.н.

«Мой доклад посвящен иммунотерапии острых лимфобластных лейкозов и место этой терапии в лечении пациентов. Я рассказала, с какими сложностями могут столкнуться врачи, кому, когда и зачем применять это вид лечения.

202301202.jpg

Ирина Владимировна Гальцева — заведующая лабораторией и руководитель сектора иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ, врач-гематолог, к.м.н.

«Сейчас вся современная терапия минимальной остаточной болезни (МОБ) адаптированная, т.е. интегрирована в современные протоколы терапии, как европейские, международные, так и в российские. И диагностика МОБ также является ключевым моментом в терапии. Очень важен момент, когда и как мы оцениваем минимальную остаточную болезнь, в каких лабораториях, каким методом, какая чувствительность, какая специфичность. Насколько правильно или неправильно подобраны моноклинальные антитела в панелях, подготовленных для мониторинга МОБ. Это не читает машина, а читают хорошо обученные специалисты лабораторной и клинической диагностики. И в этом кроется очень много подводных камней. Их редко озвучивают лаборатории, которые пытаются скрыть чувствительность, некомпетентность и не достаточную панель моноклональных антител в соответствии с Европейским стандартом. Сейчас это очень важно, так как терапия подбирается именно под МОБ — статус».

202301201.jpg

Айгуль Айратовна Латыпова — главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (Уфа)

«Сегодня прошло прекрасное мероприятие, посвящённое диагностике и лечению ОЛЛ у взрослых, которое вызвало живой интерес со стороны гематологов республики Башкортостан. Ведущие специалисты НМИЦ гематологии Минздрава России Гальцева И.В., Алешина О.А, а также заместитель директора по лечебной работе НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой Бондаренко С.Н. поделились современными данными по диагностике и лечению ОЛЛ, основываясь на международных и российских исследованиях, а так же рассказали о своём опыте с акцентом на МОБ статус, показали эффективность иммунотерапии и аллоТГСК. Специалисты республики получили мастер класс от заведующей лабораторией иммунофенотипирования НМИЦ гематологии, кроме того узнали о возможности бесплатного сотрудничества с ведущей лабораторией РФ. Были рассмотрены клинические случаи, заданы вопросы, получены развёрнутые ответы. Круглый стол должен повысить эффективность диагностики и лечения больных с ОЛЛ в Республике Башкортостан, а так же увеличить выживаемость в данной когорте пациентов».

Главным акцентом конференции стало обсуждение современных вопросов диагностики и лечения острого лимфобластного лейкоза с учетом, как клинических рекомендаций, так и на основе опыта врачей НМИЦ гематологии.

Доклады сопровождались демонстрацией уникальных клинических случав, что существенно поможет региональным врачам-гематологам в понимании тактики лечения пациентов. 

В рамках семинара башкирские врачи могли задать интересующие вопросы, а эксперты НМИЦ гематологии уточнить какая помощь необходима в рамках сотрудничества и развития данного направления.

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 20:00)

Форма обратной связи для доноров
Форма обратной связи в приемную комиссию
Форма обратной связи - Директору
Сообщение о факте коррупции
Сообщение в пресс-службу
Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Отзыв
Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов и их копий.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)
Тестовая форма
Тестовая форма - Отзыв